Совместимость продуктов питания и медицинская наука СССР
useless_faq — 02.07.2015 Теорию о раздельном питании впервые выдвинул Герберт Шелтон в 1928 (!) году. В частности, в ней говорится, что нежелательно смешивать белковые и крахмалистые продукты. Вместе с тем, макароны с мясом или картошка с тем же мясом были очень ходовым блюдом в СССР. И если приготовление таких блюд дома еще можно было бы объяснить тем, что ширнармассам труды Шелдона были недоступны, то в столовых, меню которых утверждалось чуть ли не на государственном уровне, таким тоже охотно кормили. Неужели Институт питания Академии медицинских наук за все годы существования СССР так и не удосужился ознакомиться с работами Шелтона? Или их признавали "ересью" из идеологических соображений, подобно генетике с кибернетикой?Аналогичный вопрос про запивание первого и второго блюд сладким чаем или компотом (помните знаменитую фразу "А компот?!" из "Операции Ы" ?) - что, согласно, Шелтону, тоже вредно. Тем не менее, компот, кисель или что-то сладкое было очень распространено в столовых как третье блюдо / десерт.
Собственно, суть вопроса - знали ли о теории Шелтона специалисты по питанию в СССР и если да, то как к ней относились? Саму теорию раздельного питания давайте обсуждать НЕ будем, так как это уже будет не useless.
UPD: Известный советский физиолог, академик Академии медицинских наук (АМН) СССР Разенков Иван Петрович, ученик академика Павлова, опроверг теорию Шелтона.
|
</> |