рейтинг блогов

Советское технократическое будущее

топ 100 блогов germanych18.05.2018


Советское технократическое будущее



На фото: обложки советского журнала «Техника – молодежи» (1966–1968 г.г.)


Как известно, будущее формируется сегодня, а сейчас мы живём в том будущем, которое было спроектировано вчера. В этой связи решил вынести в отдельный пост ветку комментариев одного из прошлых своих постов, Советское технократическое будущее zina_korzina (отвечая, правда, не мне) написала следующее: «СССР, как общество рациональное, предлагал народу концепцию будущего –технократического притом, а РФ –это бесконечное переживание прошлого».

С тем, что современная РФ только тем и занимается, что пережёвывает прошлое, более того, общество вообще смотрит только назад, я не только не спорю, но даже по мере сил борюсь с этим. В принципе не спорю и с тем, что вектор СССР был направлен в будущее и советскому народу предлагалась концепция будущего. Вот только вопрос – какого будущего. В общем, под катом мой ответ. Я его несколько дополнил, чтобы получился полноценный пост.




Да, СССР предлагал будущее. Тут только надо уточнить. В формате разных скучных речей генсеков или ещё более скучных лекций инструкторов райкомов, ну или, в лучшем случае, в формате полотен художников и авторов фантастических романов, да, СССР предлагал технократическое будущею. Но в формате окружающей бытовой реальности уже с 70-х годов СССР не то что не предлагал будущего, а прямо-таки постулировал, что СССР – это техническое прошлое таких стран, как США или Япония. И широкие народные советские массы этот месседж очень хорошо понимали. Понимали это через просмотр советских фильмов и телепередач, понимали, листая советские газеты и журналы, ну и, разумеется, ой как понимали, посещая советские магазины.

Не буду про одежду и бытовую технику. Но о чём говорить, если нам в учебке (в 1984 году) наш взводный, когда рассказывал случай с угоном Миг-25 (это произошло в 1976 году) и мы его спросили, а что такого интересного для американцев в этом самолёте, мол не электроника ли случайно, усмехнулся и сказал «ну электроника-то у них на F-15 получше». И вообще, как выяснилось, у F-15 всё было получше, чем у Миг-25. Единственное, что возможно у Миг-25 было для американцев интересным – сами материалы, из которого сделан планер.

На фото: МИГ-25
Советское технократическое будущее

Кстати, мы эту информацию получали только потому, что нам как мужественным воинам РТВ ПВО это полагалось знать. На гражданке про это, естественно, никто не знал. Само собой, программа «Время» не сообщила 6 сентября 1976 года советским людям: «Сегодня офицер советской армии, лётчик-истребитель Виктор Иванович Беленко, выполняя задание по охране дальневосточных воздушных рубежей нашей Советской Родины, перебежал на сторону врага и передал ему секретный советскиё самолёт МИГ-25». Ничего такого программа «Время» не сообщала. Лишь много позднее ТАСС ограничился невнятным коротким сообщением о том, что советский МИГ-25 совершил вынуждённую посадку на аэродроме Хакодате, откуда и был против воли вывезен в США. Ну это так, мелкая деталь, лишний раз иллюстрирующая, что советская пропаганда всю дорогу врала советским людям. Но я не про советский агитпроп – я про советское технократическое будущее.

Скажем, вот ещё вспоминается. Уже после армии я от института отправился на военные сборы в тульское артиллерийское училище и там среди прочего мы изучали, как определять цели по стереотрубе. И там полковник, который нам объяснял, буквально с той же меланхолической грустью, что и мой взводный в учебке, сказал: «у американцев конечно трубы получше». Да и говорить этого было не нужно, ибо советский человек прекрасно знал, что у американцев все изделия не просто «получше», а – многократно лучше.

Хорошо, не будем отрицать – СССР предлагал обществу концепцию технократического будущего. Но сама эта концепция была уже отсталой лет на 15-20. Что такое будущее? Это мечты детей и юношей. Что советские дети и юноши имели в этом смысле? Два журнала: «Юный техник» и «Техника молодёжи». А что там было про будущее? В 60-х «ТМ» ещё про космос много статей постила, и фантастические рассказы там были интересные.

Фрагмент страницы журнала «Техника – молодежи» (март 1966 года)
Советское технократическое будущее

Но во второй половине 70-х – начале 80-х самыми интересными статьями в «ТМ» – говорю как постоянный читатель этого журнала тех лет – были исторические статьи про старинные самолёты и танки. Вот для примера несколько страниц журнала «Техника – молодежи» за период 1976–80 г.г.

Страница из журнала «Техника – молодежи» (январь 1978 года)
Советское технократическое будущее

Страница из журнала «Техника – молодежи» (январь 1978 года)
Советское технократическое будущее

Страница из журнала «Техника – молодежи» (январь 1976 года)
Советское технократическое будущее

Как видим, журнал активно форсит тему «смотрим назад». Там, в прошлом что-то интересное (старые танки, самолёты). А фантастические рассказики, которые там печатались, были какой-то скукотищей второсортных авторов, вызывающей только разочарование после прочтения.

Обложка журнала «BYTE» (март 1977 года)
Советское технократическое будущее

А в США и вообще, на Западе? Да со второй половины 70-х там выходит куча журналов про микрокомпьютеры. А с начала 80-х так просто вал пошёл таких журналов.

Реклама персонального компьютера IMSAI 8080 из журнала «BYTE» (март 1977 года)
Советское технократическое будущее


И в каждом помимо описаний компьютеров, помимо естественно рекламы, где и за сколько их можно купить – прочитал и купил – чуть ли не половину объёма занимают листинги программ на Бейсике.

Фрагмент листинга программы Star Trek для Altair BASIC (журнала «BYTE», март 1977 года)
Советское технократическое будущее

Потому что в 70-х – 80-х техническая культура среднего читающего американца или европейца была такой, что он знал язык Бейсик и мог, купив себе микрокомпьютер, тут же использовать эти листинги для ввода программ.

Реклама персонального компьютера PET в журнале «Compute» (№1, 1979 год)
Советское технократическое будущее

А в СССР? В СССР вообще никто не знал программирования, кроме конкретных специалистов на ВЦ. Листинг программы на Бейсике в «ТМ» вызывал бы двойное недоумение: во-первых, а что это такое?, а во-вторых – а как это использовать? В самом деле, даже если бы среди читателей журнала «Техника –молодежи» и обнаружился человек, который мог бы прочитать листинг на Бейсике, то что он с ним стал бы делать?

Страница из журнала «Техника – молодежи» (декабрь 1980 года)
Советское технократическое будущее

Будущее – то есть то настоящее, в которым мы сейчас обитаем – формировали американские компьютерные журналы 70-х – 80-х. А советский журнал «ТМ» рассказывал о том, как выглядел Форман или Сопвиш. То есть уже в 70-х СССР даже со своими фантазиями о будущем стал безнадёжно архаичным.

Обложка журнала «80 MICRO» (август 1982 года)
Советское технократическое будущее

В итоге, что мы имеем сегодня? А имеем мы вот что. Те западные подростки и юноши, которые читали все те многочисленные компьютерные журналы, которые издавались на Западе, в 80-е – 90-е и создали будущее, в котором мы сегодня обитаем. Это западное технотронное будущее.

Реклама игр для компьютера Commodore 64 (журнал «Commodore User Magazine», №1, 1983 год)
Советское технократическое будущее

А что же советские подростки 70-х – 80-х? Что они-то перенесли в сегодня из вчера, то есть какой задел они сделали в советском настоящем для своего будущего? Ответ очевиден – танчики и самолётики. Вот и гоняют сегодня всё свободное от офисного сидения время в танчики и воздушные бои. И ещё при этом успевают ненавидеть Илона Маска и его инженеров. И даже в упор не понимают, что Илон Маск стал тем, кем он стал, потому что в 1981 году в возрасте 10 лет получил в подарок первый свой компьютер Commodore VIC-20 и научившись на нём программировать – по листингам Бейсика в американских компьютерных журналах (журналов, посвящённых Commodore вообще в начале 80-х были десятки), а в 12 лет продал свою первую компьютерную игру. Вот так создавалось оно, будущее – то есть наше настоящее.

Так что нынешняя РФ только продолжает этот тренд, который сформировался в СССР ещё в 70-х – пережёвывать прошлое. Просто в современной РФ это уже доведено до полного идиотизма. Прошлое пережевали до состояния полной блевотины.

Да, и СССР, и Запад предлагали свою версию будущего. Но людям в массе своей версия западного технотронного будущего понравилась куда больше. Ибо любой мало-мальски технически образованный человек в СССР понимал, что никакого технотронного будущего у СССР уже нет и быть не может.



Если вам понравился материал, вы можете перевести мне любую, не обременительную для вас, сумму.








Советское технократическое будущее

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чем больше на Украине изгаляются над Православной церковью, тем глубже они погружаются в какой то сатанинский бред Кого именно они уложили в импровизированный гроб и отпевают на этом видео, не совсем понятно. Хотя в заунывном пении и хождении вокруг «гроба» из уст молодого человека ...
Переключая каналы наткнулся на кусок всеми любимого "Дня сурка", вот этот эпизод, на фото. И удивился сам себе, как мог раньше, в девяностые, принимать такой антураж за реальный американский а не синема рождественский? Кажется, много фильмов типа "Один дома" к тому времени видел а не ...
...
привет! мне 27, три года я живу в италии. сначала была тоскана, теперь север. я люблю понедельники (и вторники, и среды, и вообще все дни недели люблю). вчера. правда, он выдался бестолковый: мало что успела из задуманного, а я так не люблю совсем. с ...
Вопрос очень глупый, но я представления не имею, у кого спросить, поэтому Малыши, Когда вы арендуете квартиру, вам говорят, что вода и электричество по счетчику. Арендатор присылает счетчики на электричество, я ввожу данные в личный кабинет, там мне пишут "Вы передали показания на сумму ...