Советское кино, которому мы в подметки не годимся.

топ 100 блогов erica20.02.2022 Мне концерн "Мосфильм" подбрасывает какие-то фильмы времен СССР.
Я их смотрю и понимаю, что это вообще другой уровень культуры и интеллекта.

Вот фильм "Вылет задерживается" с Лавровой и Заманским в главных ролях. Тема довольно острая, у нас бы сняли 18+, потому что без постельных сцен такие фильмы сейчас не снимают — ну, а вдруг, кто-то не в курсе, как оно бывает. А вот этот фильм 1974 года выпуска 0+. Можно смотреть в любом возрасте. Просто ребенок ни хрена не поймёт, где ему рано, да и все. Я вот понять не могла, почему Наталья в Тихом Доне рыдает в грозу, а потом приходит домой и умирает? Я прям мучилась от неизвестности, а родители молчали почему-то.
И тут тоже. Мать, две её взрослые дочери и свекры летят к главе семейства в Новосибирск на день рождения. А вылет задерживается. И в зале ожидания в аэропорту женщина встречает своего однополчанина. И они так себя ведут странно, и сразу у зрителя возникает масса вопросов и догадок. Потом потихоньку режиссер собирает паззл их истории, и каждый кусочек ложится сюрпризом, но в строгой логике того, что уже показано зрителю. И всё названо своими именами. И нет никакого ханжества, просто жизнь, какая она бывает...

А сейчас, значит, мне Мосфильм подложил кино "Секретная миссия". В смысле политической откровенности фильма Штирлиц нервно курит в коридоре. И это не первый послевоенный фильм, который шокирует меня этой откровенностью в отношении тогдашнего политического расклада.
Вот в чудесных "17 мгновениях весны" разжевывается операция Санрайз (хотя мало кто это все равно понимает, конечно). Санрайз — сепаратные переговоры американцев и англичан с немцами. Это реальная история, кстати. Но когда я после раза двадцать пятого просмотра поняла, что фильм о том, что наши союзники в войне за нашими спинами заключали мир с фашистами, сказать, что я была шокирована, — это не сказать ничего. Я же не подозревала, что они такие циничные сволочи!!! Хотя тема войны в моем детстве была одной из центральных. Но вот такого про союзников я не знала...

А вот в фильмах времен Иосифа Виссарионовича, в "советских агитках", гораздо более циничные вещи со сторон союзников объясняются на пальцах простому гражданину часа за полтора.
Помню, была в шоке, когда увидела в фильме, как Гитлер году в 43-м ведет переговоры с английскими промышленниками и требует вольфрам. И это снимали сразу после войны. Для меня это было натурально откровение! Да я когда про сепаратные переговоры поняла, обалдела! А тут аж в 43-м году они с Гитлером воюют, типа, а на деле поставки вольфрама для фашистской армии осуществляют! Надо же! А как прикидывались!

А они нихрена не прикидывались, и наши всё прекрасно понимали. Вот как сейчас Путин говорит, мол, мы же видим планы Запада, мы же по годам знаем, что будет происходит! (Он по годам знает, что будет происходить!!! А мы все гадаем на кофейной гуще, знает Владимир Владимирович, что он делает, или он вслепую тычется).

Вернемся к кино. Из народа дураков не делали, а в художественных фильмах всё рассказывали.
В "Секретной миссии", в частности. И как Черчилль просил Сталина помочь на Висле, надеясь, что русские там увязнут. И как американцы вели переговоры с немецкими промышленниками, выторговывая себе их ноу-хау взамен снижения будущих контрибуций вследствие поражения в войне, а немецкие промышленники отказывались, обосновывая тем, что контрибуции им дешевле обойдутся. А им в ответ объясняли, что Восточную Германию, где находятся их заводы, и так разбомбят. Потому что Восточная Германия отойдет к Советам, и пока эта территория является территорией войны, они, англичане и американцы, бомбят её с особенным усердием, чтобы на ней ничего полезного не осталось.
И про то, как Борман предлагает американцу в пользование свою партию национал-социалистов. Переименуйте её и пользуйтесь ею как угодно! Там люди, которые умеют убивать и совершать диверсии. Вам ведь нужна Европа? Вы же не хотите её отдать Советам?
(Вот вам и сеть Гладио. Вот вам и Правый сектор. Восставшие из ада.)

Кстати, интересно, Рузвельта там не показывают. Только упыря Черчилля. Рузвельт, говорят, Советам симпатизировал, за что и закончил земной путь незадолго до конца войны.

А в конце Черчилль сокрушается, что Россия (в 50-м году фильм снят, но "Россия") должна была умереть, но она выжила и стала сильнее.
И теперь он даже думать не хочет про Китай и про Индию.
Фильм, ещё раз, 1950 года выпуска.

Правда, меня не покидает ощущение, что советская верхушка была слишком хорошего мнения о народе, надеясь, что с людьми можно разговаривать таким сложным языком. А народ у нас в массе оказался гораздо более глупым и наивным, не в обиду. Поэтому Большая стирка собирает так много поклонников. А формат "Международной панорамы" с Бовиным не оправдал себя, и теперь Федя Лукьянов под тем же названием делает "Курочку Рябу" на политические темы. Чтоб хоть кто-то чота понял.
Я, кстати, не против. С общим уровнем людей надо считаться. А то вся эта прекрасная советская пропаганда была, получается, слишком сложной для среднего зрителя. И тогда нет никакого толка от её прекрасности, если она не усваивается.

Поэтому и мусолят одну мысль 30 минут во "Время покажет" или у Соловьева. Чтобы хоть кто-то чота понял.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
я тут храбрюсь, веселюсь, остроумно отвечаю в комментах... а тем временем папе все хуже. рецидив старой болезни, уже неделю ничего не может съесть - блокировано пищеварение...осунулся , похудел на 15 кило, почти не двигается -лежит...если встает - ...
Вот смотрю небольшие ролики про уехавших, там часто задают вопрос - когда все это началось и можно ли было это предотвратить. В ответ довольно часто начинается рефлексия про девяностые, и рассуждения про то что мы мол разбрелись и занялись своими делами, просто решили пожить, а надо было ...
...
                Нет, Япония все же удивительная страна! И это касается не только выкрутасов ее истории и затейливости искусства. Или, скажем, еды, в которой грибы и свинина могут спокойно сочетаться с рыбой и соевым ...
Джордан Данн Британский портал TC Candler's Independent Critics около тридцати лет составляет рейтинг самых красивых лиц мира. В этом году в число ста самых –самых вошли только две россиянки: петербургская модель Октябрина Максимова ( 95 место) и ...