
Созерцание прекрасного улучшает цвет лица!


Я - нет! Это она закрытая стоит, а если ее разложить, то вид будет такой:

Этот девайс имелся практически во всех японских отелях, где мы останавливались, наряду с обязательными для комфорта посетителя предметами типа халатов-тапочек, кипятильников для воды, будильников и прочего.
А пока те, кто видит данную штуковину впервые, гадают о его назначении, я расскажу, как прошел тот самый день в городе Осака - именно в этот день мы наконец, удосужились ее исследовать. Опять же мне пора догонять стахановцев из ОМД, которые сделали достоянием общественности уже по несколько своих дней!
Начался этот день со скромного гостиничного завтрака в обществе прочих постояльцев, преимущественно японцев офисно-командировочного вида - белая рубашка-галстук-черные брюки, а выше - непроницаемое, как танковая броня, лицо.
Конечно, жалкая горсточка риса и немного овощей - это далеко не мечта гурмана, но зато какая польза для фигуры! Я на этой японской еде на три кило похудела.

Те же, кого проблемы веса не волнуют, могут взять обязальный утренний японский супчик и выпечку. Да, и конечно чай-кофе-сок:

После знакомства с местной кухней мы двинулись познавать прочие стороны жизни аборигенов. И первыми, кто попался нам на глаза по пути к метро, были вот этот организм, уютно устроившийся на довольно людном тротуаре:

и вот эта дивная бабулечка:

Бабулечка как будто вышла из легендарных времен, когда по стране разъезжали самураи в полной боевой амуниции, а иностранцам под угрозой смертной казни запрещался въезд в страну. Вот, кстати, и настоящие самурайские доспехи - я сняла их в Национальном музее Токио:

Но теперича это вам не давеча, так что нынче бесчисленные толпы туристов легкомысленно топчутся по местам военно-боевой славы этих самых самураев. К примеру, по неприступной твердыне - замку города Осака, куда в порядке выполния обязательной турпрограммы направились и мы:

Обратите внимание на канализационные люки - они настоятельно рекламируют главную городскую достопримечательность:

Замок окружен основательным рвом с водой (на плане это особенно четко видно), да и погода в тот день была не слишком жаркая:

но посетителей на входе еще зачем-то дополнительно опрыскивали:

Как и в прочих японских музеях, там не слишком грузили народ экспонатами, а упирали скорее на их зрелищность. Вот один из ярких моментов самурайской боевой славы:

А еще там можно купить на память самурайский шлем с рогами:

С самого верха главной башни замка можно полюбоваться на Осаку. Золотая штуковина на первом плане - это рыба, украшающая угол крыши:

На этом мы решили, что японской истории с нас на сегодня хватит и самое время перейти к этнографии. А где нравы и привычки абригенов видны наиболее отчетливо? Правильно, на базаре, в храме и на кладбище. К счастью для заезжих Миклухо-Маклаев вроде нас, в Осаке все это сосредоточено в одном месте.
Причем это место даже и искать особо не пришлось - нас привела нас туда толпа, с которой мы вышли из метро. Вместе с ней мы быстро оказались у храмовых ворот, где многие становились в очередь, чтобы покрутить вот это колесико:

И мы покрутили, конечно - плюс в карму никому не повредит!
Всю храмовую территорию в тот день взяли в осаду торговцы:

.

Чем там только не торговали, начиная с типично местных овощей-фруктов:

1000 иен - это 7.21 евро или примерно 375 руб),

и кончая полным ассортиментом шмоточного секонд-хэнда:

не говоря уже о прочем бытовом антиквариате типа "хлам":


На каждом шагу что-то жарили, варили или пекли, чтобы измученный непосильным шопингом обыватель не сбился с тела. Например, шарики из теста, откровенно пахнувшие вафлями, которые и я иногда дома делаю:

Или типично местную яичницу с начинкой:

А тут бойкие ребята устроили представление по отбиванию теста кузнечным методом:

Кроме этих затейников, по рынку шастала пестрая до рези в глазах семейка, явно поставившая своей целью привить ширнармассам любовь к животным. Мама везла в тележке гуся, на ее плече сидела парочка попугаев, а у папы и детей по всем частям тела художественно расположились живые ящерицы:

Словом, мы бы почти и забыли, что пришли в храм, не попадись нам на глаза вот эта парочка служителей культа:

Они направляли свои стопы к самому старому, если верить путеводителю, храму в Японии, и мы пошли за ними:

И обнаружили, что в храме занимались тем же, что и вокруг, то есть тоже торговали. Но уже несколько другим товаром:

А за дефицитом даже образовалась очередь:

В очереди стояли желающие изложить свою просьбу к вышестоящей инстанции письменно:

Особый человек передавал записочку с просьбой священнослужителю, а тот уже дергал за веревку колокола - чтобы Бог обратил внимание на данного просителя и его нужды:

А совсем недалеко от храма обнаружилось еще и кладбище:

На памятниках стояли свежие цветы и свечи, а также имелся полный ассортимент предметов для ухода за могилками:

Скучновато и тесновато смотрится это кладбище, конечно. Но японцы и вообще живут не слишком просторно. Это я поняла, рассматривая квартирные объявления в том же самом районе. Кстати, вот так выглядит там центральная улица:

Оцените уровень цен - под планом квартиры стоит площадь и квартплата. (По курсу 10 тыс. иен - это 3.750 руб.).:

И гостиничные номера, как правило, тесные - вот так наш номер в Осаке выглядел, а в Токио былл еще теснее, и это были вполне себе приличные гостиницы!

Раз уж про гостиницу речь зашла, скажу заодно и про девайс, с которого я начала пост - вот инструкция к нему. А во времена моей студенческой молодости народ матрасом обходился...

Слегка отдохнув, мы вышли немножко побродить по окрестным торговым пассажам:

Так что рестораны всех сортов и ценовых категорий:


мерно чередуются с тряпочно-шмоточными магазинчиками:


Таких салонов - шумных и всегда людных, тут удивительно много. Равно как и заведений, оказывающих интимные услуги:

часто даже с указанием цен, как вот этот клуб имени классика:

Интересно, чем именно Шекспир заслужил такую честь?
Словом, все для удобства жаждущего развлечений населения. Но мы уже к этому времени так наразвлекались, что у нас было только одно желание - привести себя в горизонтальное положение минуток эта на шестьсот, поэтому мы двинулись восвояси:

Словом, отдохнули мы в этот день хорошо, только устали очень.
А теперь побежала ФЛ читать - я же столько за это время пропустила, а у вас тут жизнь ключом бьет!