Советский магазин.
bar_chk — 29.01.2023На просторах Интернета, да и в личном общении случается слышать о благословенных советских временах, когда у людей была возможность питаться по-человечески. Мне довелось в тот период побывать и пожить в городах разной величины. Поэтому неплохо помню, как выглядел продуктовый советский магазин. Регионы СССР были поделены на категории по уровню снабжения. Самый низкий (ниже плинтуса) был у небольших городов Европейской России.
Заходим в магазин:
Первый по важности отдел – «Вино-водка».
Это не преувеличение, потому что и страна, и торговля имели с продаж алкоголя самые большие доходы. Львиная доля их шла в государственную казну, поэтому бюджет страны иногда называли «водочным». Водка в продаже была почти всегда (в разрешённое время на прилавке, позже, с доплатой продавцу – из-под него). Стоимость бутылки 0,5 литра около 4 рублей. С 1980-х годов цена водки стала расти, появились новые виды этикеток.
Вино в крупных городах – это:
1). «Агдам», «777» и ещё несколько видов популярного креплёного вина, раскупавшихся быстро.
2). Низкосортная бормотуха, которая уходила позже, ближе к закрытию. Только тот, кто пил советский красный «Вермут», может понять (на следующее утро), что такое «гореть в аду»!
3). Сухие и марочные вина. Не заканчивались практически никогда в силу низкого соотношения «цена/возможность упиться».
В небольших городах выбор был скуднее: водка и местное яблочное вино.
В любом месте мог неожиданно появиться кубинский сорокаградусный ром, но он особым спросом не пользовался из-за мерзкого вкуса.
«Мясо-рыба»: В крупных городах мясо можно было увидеть на прилавке. Но желание купить его появлялось не всегда. Хорошие куски уходили по блату или тем, кто стоял в очереди первым. Остальные довольствовались мясом с большой долей костей. В небольших городах мяса в магазинах не было годами. Встречались в продаже сырые пельмени или котлеты.
Из рыбы мог быть минтай или сельдь иваси. Почти всегда – солёная килька или хамса в развес. В крупных городах – копчёная скумбрия или ставрида. Тушенка продавалась редко, постоянно - только «Каша с мясом», «Рыбные тефтели», «Килька в томате» и прочие, сходного уровня.
«Гастрономия» не баловала. Можно было услышать вопрос: «У вас колбаса есть?» (не важно какая). В крупных городах колбаса продавалась почти всегда – 2 или 3 вида. Сыр встречался в продаже часто, плавленые сырки – всегда. Сливочное масло в больших городах – почти всегда и вкусное, в малых - значительно реже и часто худшего качества. Зато маргарин и различные жиры – в неограниченных количествах.
«Пиво-воды»: пиво бутылочное (1 или 2 вида) в магазине не залёживалось. Часто на дне бутылки можно было увидеть осадок. Лимонад также двух-трёх видов, без химии. В больших магазинах продавались соки в разлив. Из курева – «Беломор», «Прима», болгарские сигареты, советские с фильтром и почему-то «Казбек», который покупали редко. Периодически – крепкие кубинские сигареты. Поблизости от магазина встречались бочка в квасом (летом) или пивной ларёк, работавший круглогодично. В нём могло быть два крана – один выдавал тёплое пиво. Пили-то и в мороз тоже!
«Бакалея» радовала – макароны не кончались! Крупы были всегда, за исключением гречневой, которую периодически «выбрасывали», то есть выставляли в продажу.
«Кондитерские изделия» в больших городах предлагали неплохой выбор и конфет, и шоколада. Но в малых населённых пунктах преобладали карамель и подушечки в развес.
«Хлеб и булка» не отличались широким ассортиментом. Белый кирпичик, чёрный кирпичик, батоны. Из выпечки – слойки, булочки с изюмом, ватрушки. Из Москвы часто развозили по своим весям караваи чёрного хлеба. В небольших городах хлеб мог быть некачественным.
«Овощи – фрукты»: Яблоки – почти всегда. В больших городах могли быть апельсины. Бананов не было вообще, мандарины редко. Экзотики – никакой.
Из овощей – капуста, лук, морковь, свёкла – всегда. Картошка - обычно низкого качества, с землёй.
Пожалуй, вот всё основное. Ассортимент нынешней «Пятёрочки» в рабочем посёлке богаче, чем был в столичном советском магазине. Причина – торговля должна быть частной.
Неприятной особенностью советского магазина были очереди за хорошим или ходовым товаром. Но они и воспитывали в нас умение преодолевать трудности: если человек мог незадолго до закрытия, в магазине, полном народу, взять бутылку водки – значит, на него можно положиться в любом деле – не подведёт.
Никто особо не жаловался – жить можно.
Но можно жить и по-другому…
|
</> |