Советский космос - последнее прибежище неосоветских негодяев

топ 100 блогов takoe_nebo23.12.2022 Советский космос - последнее прибежище неосоветских негодяев
Перефразировал в заголовке классическую фразу С.Джонсона. И если для негодяев Британии 18 века таким прибежищем была армия, то для неосоветских негодяев России 21 века им стал Советский космос. После уничтоженных современными фактами классических вбросов советской пропаганды про "народную революцию", "власть трудящихся", "сталинскую индустриализацию", "великую победу", "атомную бомбу" и пр., на их фоне незыблемой скалой высится ОН, Советский Космос. И вроде формально всё верно: первый человек в космосе, советская космическая программа и т.п. Но, как всегда, за ширмами советских агитплакатов спрятана свосем другая, настоящая реальность.

А в реальности "Советский космос" был побочным детищем военных, которые нуждались в МБР для доставки боеголовок в США, попутно выполнявшим вторую, не менее важную роль: тешить самолюбие советcких вождей и пропагандировать силу единственно верного марксизма-ленинизма.

Создатель советского космоса академик Раушенбах: «Первый спутник представлял собой гражданский вариант военной ракеты, а когда мы создавали межконтинентальную ракету, то знали: если вместо тяжелой боеголовки поставить легкую, она станет спутником. И, в порядке бреда, корабль, на котором летал Гагарин, можно было загрузить взрывчаткой и направить на Пентагон.»

При этом космическую программу делали:
1) Российские инженеры и учёные до 1917 года, т.к. «Великий советский космос» основан на дореволюционных научных разработках,
2) репрессированные советские учёные, сотни недобитых российских учёных-зека в закрытых лагерных шаражках, возглавляемые недостреляным американским шпионом, врагом-растратчиком, фашистским выблядком, троцкистом-антисоветчиком (формулировки из судебных дел) С.П.Королёвым со сломанными коммунистами на допросах челюстью и рёбрами,
3) 150 захваченных немецких ученых и захваченные военные трофеи.
И как говорил ГенСек Л.И.Брежнев "полетели в космос с голой жопой". Это однозначный повод для гордости.

Вклад Российской Империи

Приснопамятный и всемерно прославленный Циолковский был из старого дворянского рода. Циолковский это подданный РИ, две трети жизни в ней проживший, который как учёный и мыслитель состоялся до революции, и, в частности, свою пресловутую формулу написал и основные идеи сформулировал тоже задолго до 1917г.

Тем не менее главным научным владом в мировую и советскую космонавтику знаменит совсем другой учёный Российской Империи: И.В.Мещерский.
В советском учебнике по истории механики А.А.Космодемьянского: «Все расчеты траекторий, скоростей, ускорений, вычисления сил по наблюдаемым свойствам реальных движений ракет и реактивных самолетов производятся на основе уравнений Мещерского. Мещерский – зачинатель нового раздела теоретической механики».
Научное наследие профессора Мещерского было создано задолго до революции. Формула Циолковского – лишь частный случай уравнения Мещерского.
Биография Мещерского не вписывалась в советские догматы. Итак, Иван Всеволодович Мещерский родился в 1859 года в Архангельске. Обучался сначала в училище, потом в гимназии. Учитывая скромное материальное положение Ивана, государство назначило ему стипендию, а плата за обучение с Мещерского не взималась вовсе.
В 1878 году Мещерский с золотой медалью окончил гимназию и продолжил учебу в Петербургском университете, где его наставником был крупный ученый, профессор Бобылев. По завершении университета Мещерский остается на кафедре Бобылева, и уже в 1886 году в журнале Русского физико-химического общества появляется работа Мещерского по струйной теории сопротивления. Постепенно главной темой его научной деятельности стало исследование тел переменной массы. Уже в 1893 году на заседании Петербургского Математического Общества Мещерский сделал доклад о системе тел с переменной массой.
Теоретические основы космонавтики Циолковского, и расчеты динамики тела переменной массы Мещерского были сделаны при царе-батюшке, и РИ опережала в этой области всю планету, причем намного. Но всему помешал захват России коммунистами. В той же Германии в начале 30-х у фон Брауна уже летали ракеты с такой системой управления, аналог которой в СССР появился только к середине 50-х, и то благодаря пленным немцам.

Другой выдающийся российский учёный - Ю́рий Васи́льевич Кондратю́к (настоящее имя — Алекса́ндр Игна́тьевич Шарге́й) — российский и советский учёный шведско-еврейского происхождения, один из основоположников космонавтики. В начале XX века рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне. Эти расчёты были использованы NASA в лунной программе «Аполлон». Предложенная в 1916 году Шаргеем траектория была впоследствии названа "трассой Кондратюка". Арестован в 1930, осуждён в 1931, погиб в 1942г.

Последовательные шаги покорения советского космоса

10. Посажен ракетный конструктор Воскресенский — будущая правая рука Королева.
9. Арестован и посажен специалист по ракетным двигателям и будущий генеральный конструктор комплекса «Энергия-Буран» Валентин Глушко.
8. Отбыл срок на Соловках знаменитый ракетчик Артемьев.
7. Расстрелян в 1938 специалист по твердотопливным ракетам — Лангемак.
6. Расстрелян директор Ракетного НИИ, создатель «Катюши» Клейменов.
5. "Создатель советского космоса" академик Борис Викторович Раушенбах - сослан в 1942 году.
4. Роберт Бартини, про которого Королёв сказал:«Мы все обязаны Бартини очень и очень многим, без Бартини не было бы спутника». Арестован в 1938-ом году.
3. Юрий Кондратюк, один из основоположников космонавтики, рассчитавший оптимальную траекторию полёта к Луне — арестован в 1931 г.
2. Генерал Гонор, директор НИИ-88, в котором работали Королев, Макеев и другие, арестован в 1953 г.
1. Сергей Королёв, являющийся одним из основных создателей советской ракетно-космической техники, арестован 27 июня 1938 года и отбывал срок на Колыме.

Как нацисты создавали советский космос

Генерал-лейтенант Александр Горьков, начальник зенитных ракетных войск ВВС в 2000–2008: «после победы в Великой Отечественной войне СССР многое позаимствовал из захваченных у немцев вооружений, это позволило дать толчок развитию отечественного ракетостроения.»

18 октября 1947 года в СССР с полигона Капустин Яр произвели первый пуск одноступенчатой баллистической ракеты дальнего действия А-4, собранной на основе узлов и агрегатов немецкой ракеты «Фау-2» (V-2).

В советской оккупационной зоне в Тюрингии Королёв изучал трофейную немецкую технику — в 1946-м году там для изучения немецких ракет ФАУ-2 был создан целый советско-германский институт под названием "Нордхаузен". Там по образцу немецкой ракеты ФАУ-2 была создана первая крупная советская баллистическая ракета Р-1 — по сути, она являлась модификацией немецкой ракеты.

Сам С.П. Королев "воспользовался" разработками немцев под руководством Г.Греттрупа. В 1967 году, когда впервые по телевидению показали ракету, с помощью которой основоположник практической космонавтики С.Королев запустил в космос Ю.Гагарина, Греттруп молча плакал, узнав ракету своего коллектива, — так писала в своих воспоминаниях жена немца.

Воздушно-космические самолеты начали разрабатывать немцы, отсюда синхронность работ США и СССР. Вот только США постоянно опережали. В том числе, в запусках для отработки схода с орбиты.
Начните знакомство с проекта Dynasoar и X-15, исследовательских программ ASSET и Lifting body. Это все вело, в частности, к опережению США в разработках космических кораблей: Восток был шаром из которого человека надо катапультировать, а Mercury имел почти современную форму спускаемого аппарата, средства маневрирования смещением тяжести и, скажем, пресловутой САС — реактивной системой прерывания взлета. Так что корабль Союз срисовывали у США.

Успешность советского космоса

На один успешный космический запуск в СССР приходилось 3-4 провальных (стоимость каждой ракеты – небольшой город). Причем из-за банального брака вроде плохо припаянных проводов, казалось бы, немыслимого в такой отрасли.

Советская пилотируемая космическая программа, начинавшаяся с триумфов, во второй половине 1960-х начала давать сбои. В январе 1966 года не стало Сергея Королева, человека, который был главным мотором советской космической программы. В апреле 1967 года во время испытательного полета нового корабля «Союз» погиб космонавт Владимир Комаров. Последний проект Сергея Королева, лунная ракета Н-1, на испытаниях терпела одну неудачу за другой.

Яков Брежнев, когда брат его курировал космическую отрасль (сам Яков называл космическую программу Хрущёва «голоштанными потугами к прогрессу»), сказал по поводу успехов СССР в космосе брату: «Лёня, нельзя летать в космос с голой задницей. Нужно её чем-то прикрыть, а то она слишком видна всему миру снизу» (что и было в некотором смысле выполнено буквально, когда Юрию Гагарину за успешный полёт в космос распоряжением Совета министров СССР выдали 6 комплектов нижнего белья). Леонид Ильич ответил: «Яша, это политика. Ты думаешь, мы не понимаем, что нам ещё рано в космос? Людей толком не можем накормить!»

Один из примеров лучшего в мире советского космическое оборудование: пресс конца XIX го века в космическом КБ "Салют", потом его присоединили к КБ Хруничева. Пресс был вывезен из Германии после войны в 1945г.

Отдельная тема: сравнительная эффективность советской и штатовской космонавтики. Советский спутник фоторазведки 1121 в 1979 (!) году всё ещё снимал на фотопленку, катушки с которой потом возвращались на Землю для проявки. Скорость получения таких разведданных сами можете себе представить. Шахту с ракетой еще засечь можно (поскольку ее рыть все равно долго), а вот оперативно получать разведданные - никак. И этих спутников у СССР было, как у дурака махорки. Причем со всеми сопутствующими коннотациями: как дураку не впрок махорка, так и с этими спутниками тоже. В одном только 1979 году, который ничем особенным не выделялся, этих Янтарей и Зенитов было запущено 35 штук - в то время как у американцев с 1976 по 1982 было запущено всего 5 (пять, Карл!) спутников Keyhole - аналогичного назначения, но с примерно вчетверо лучшим разрешением (2,4-метровое зеркало против 600-мм объектива). И это именно потому, что американцы перестали возвращать отснятую пленку на Землю еще в конце шестидесятых, а держали на орбите телекамеры годами, не испытывая нужды каждые две недели запускать новый спутник после окончания пленки в старом. Но хрен ли нам американцы - у нас своя гордость, и если оборона требует пулять полноценную космическую ракету каждые две недели, значит, будем пулять. Нам на это денег не жалко - у ЦК много.
И все эти дуры "Семерками" и Союзами же запускались! Полноценными космическими носителями, не "Атласами" какими, как у американцев. Как говорил Королев, "городами стреляем". Сотни штук! На эти деньги можно было на Луну слетать - или, например, сделать нормальную электронику, чтобы пары десятков запусков хватило.
При этом амерские спутники вВ реальном времени через спутниковую связь гнали. Спутники SDS обеспечивали постоянную связь с тем спутником, что с камерой. Первый электронный КН-11 полетел в 1976.

В советское время в музее одного закрытого космического НПО увидел макет штатовского шаттла и удивился - а что он делает в советском музее? Мне объяснили, что это советская разработка начала 1960х годов, которую мудрое и всёзнающее Политбюро ЦК КПСС признало "непригодной для использования". Этот проект назывался "Буря", испытывался в Жуковском и на Капустином Яру. Бессмысленно затратили сотни миллионов рублей и закрыли проект.

Полет на Марс советского спутника "Фобос" сорвался из-за ошибки программиста, который вместо запятой в программе поставил точку с запятой. Зарплата программиста 130 рублей, стоимость пуска за бугор - миллиарды.

Отдельная печальная тема - гибель советских космонавтов и обслуживающего персонала.

Трагическая история с Р-16, которую надо было запустить обязательно к очередной годовщине Октябрьского переворота. 24 октября 1960 года на полигоне Байконур в казахстанских степях произошла самая страшная катастрофа в истории мировой космонавтики и ракетной техники. Цена - "всего" 120 жизней.
По разным данным, погибли до 126 человек, в том числе главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения главный маршал артиллерии Митрофан Неделин. Разработчик ракеты Михаил Янгель незадолго до запуска ушел курить и чудом выжил.

Ровно через три года 24 октября-1963 — новый пожар на космодроме Байконур в одной из боевых шахт ракеты Р-9. Погибло семь человек.

Несчастный случай на космическом корабле Союз-11. Когда аппарат спускался на землю, произошла разгерметизация. Этот несчастный случай навсегда вошел в историю космонавтики, так как причиной смерти трех космонавтов стал случайно открывшийся вентиляционный клапан диаметров в полтора сантиметра.

Использованные материалы и полезные ссылки

Космонавтика Николая Второго https://youtu.be/ZQPLZPzQKhk

И.В.Мещёрский https://www.km.ru/v-rossii/2017/04/12/istoriya-sssr/800768-otets-kosmonavtiki-ne-tsiolkovskii-professor-meshcherskii

Как был репрессирован Королев https://von-hoffmann.livejournal.com/1627719.html
Репрессировали всех создателей советского космоса https://von-hoffmann.livejournal.com/1033085.html
Репрессии РНИИ: Лангемак, Королёв и др. https://von-hoffmann.livejournal.com/1601093.html

Космонавтика из лагерного барака https://historical-fact.livejournal.com/52117.html

Трофейный немецкий космос http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_6634000/6634155.stm

Неудачи совкосмоса https://back-in-ussr.com/2016/07/soyuz-11-pochemu-pogibli-sovetskie-kosmonavty.html

Бесмысленный советский космос https://leonid-vlad.livejournal.com/427531.html

Гибель Р-16 и 120 человек https://rg.ru/2015/10/06/rodina-nedelin.html

Гибель космонавтов https://back-in-ussr.com/2016/07/soyuz-11-pochemu-pogibli-sovetskie-kosmonavty.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ездил я тут в несколько командировок к разу: так вышло, что обогнул шесть населенных пунктов за месяц. Был там Ижевск, была Мордовия, была волшебная деревушка с затейливым названием "Одуванчик". Вот только одуванчиков, да и других цветочков там я не нашел. Под цветочками я понимаю, ...
Вот мы и подошли к завершающей части фотоотчета о двух апрельских днях, проведенных в музее-заповеднике Коломенское. Дороги наши, как и подобает, приводят к храму. Церквей на территории заповедника несколько, но два храма видны почти из любой его точки. И первый из них, если идти от места ...
сэр Бакс на прогулкеРазмещено с помощью приложения Я - ...
Сочинять совсем просто. Ты просто садишься за машинку и вскрываешь себе вены. /Рэд Смит/ © Lev Gelderman Я не могу любить героя. Я не хочу видеть как ты превращаешься в статую. /Криста Вольф/ © Martin Martinček Реальность находится вовсе не по ту сторону объектива, о которой ...
Платные автодороги - это то, чего я никогда не пойму на уровне концепции. То есть, плати за автомобиль, за топливо, и теперь ещё за проезд по дороге. Ну не укладывается у меня в голове - нахера такое счастье? На автобусе в таком случае проще - платишь как бы только за дорогу, да еще ...