"Будапештский меморандум" 1994

топ 100 блогов takoe_nebo13.12.2022 Будапештский меморандум 1994

В среде украинствующих, либералов, коммунистов и прочих недоброжелателей России распространён миф о "нарушении Россией Будапештского меморандума" в 2014-м и/или в 2022-м годах.

Давайте разберёмся, почему Россия в принципе не могла его нарушить в указанные годы.

1. Меморандум – это информационно-справочный документ с изложением мнений по какому-либо вопросу или его анализу. По своей природе он не может иметь обязательной силы в международном праве, и его нельзя "нарушить".

2. Обсуждаемый документ не был ратифицирован ни одной из сторон. В тексте документа говорится, что он становится действительным после подписания, но в законодательстве всех стран-подписантов сказано, что подобный документ становится легитимным после его ратификации своими парламентами.

3. Участник переговорного процесса, бывший посол США на Украине Стивен Пфайфер: «В английском тексте меморандума присутствует слово «assurances», то есть «заверения в поддержке», но не «guarantees». Это важное отличие».

4. Украина первая отказалась от ключевого положения меморандума - о своей нейтральности, взяв курс на вступление в ЕС и НАТО, и сделав конкретные шаги в этом направлении. В 1997г. подписана Хартия об особом партнёрстве НАТО и Украины, в Киеве открылся Центр информации и документации НАТО, в штаб-квартире НАТО появилось украинское представительство. Далее всё это только развивалось.

5. Посольство США в Белоруссии 12.04.2013 чётко заявило: «Меморандум не имеет прямой юридической силы».

6. Венская конвенция о праве международных договоров от 1969 года указывает основания прекращения международного договора или приостановления его действия, в том числе по п.3 – «коренное изменение обстоятельств, т.е. такое изменение, которое произошло в отношении обстоятельств, существовавших при заключении договора, и которое не предвиделось участниками». Произошедший на Украине в феврале 2014 года государственный переворот является таким непредвиденным обстоятельством и основанием для прекращения действия любого международного договора, в том числе и Будапештского меморандума.

Вдогонку: из Будапештского меморандума совершенно не следует, что мы должны а) принуждать части Украины оставаться в ее составе, и б) не признавать право народа этих частей на самоопределение, не признавая результаты референдума этих частей.

Полезные материалы:
https://maxpark.com/user/1544782909/content/3305503
http://naviny.by/rubrics/politic/2013/04/12/ic_news_112_414603/
https://shadowmoonlight.livejournal.com/235435.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Меморандум_(право)
https://blog.liga.net/user/spoddubnyak/article/14756

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мир, в котором я живу Не делится на части... Итак, мы побывали на краю света. Имя ему - Южная Корея. Северная - это не совсем край (это Край Безумия). А вот Южная - самый настоящий край. Южнее - море-океан. Севернее - Край Безумия. Ну, в общем, понятно, да? ...
Каюсь и признаю, я тут неоднократно выкладывал панические посты с SOS`ами и просьбами о финансовой помощи. Бывали трудные времена, серьезные проблемы, и было это мучительно больно, и неприятно, и унизительно. И могу только попросить прощения. Зачем я это пишу? Потому что вынужден ...
Ответ Иофиновой Циле Борисовне из г.Нетания Уважаемая Валерия Ильинична! Направляю Вам из Санкт-Петербурга по просьбе моей двоюродной сестры ее замечания на Вашу книгу "Прощание славянки". В настоящее время моя сестра Иофинова Циля Борисовна, ...
Я, напомню, являюсь членом Консультационного совета акционеров ВТБ, и расскажу о полезной новации, которой удалось достичь с помощью совета. Каждый акционер ВТБ теперь имеет право на скидку в 15% по услугам компании «ВТБ Страхование», что ...
Все вы, конечно же, знаете о неудавшейся блокаде Западного Берлина в 1948-49, но мало ...