Советский колбасный сыр: как его делали

топ 100 блогов soviet_time29.11.2025
Советский колбасный сыр: как его делали

Встречались иногда в советской гастрономии продукты, которые никогда не вызывали повышенного спроса, покупались не на постоянной основе, а от случая к случаю, как, например, это было с ливерной колбасой или же с колбасным сыром.

Недавно где-то в сети попадалась информация, что колбасный сыр считался продуктом дефицитным, за ним, как за деликатесом, выстраивались очереди, т.к. длительный срок хранения, аппетитный аромат копчения и "колбасный" формат позволяли советскому покупателю примириться с невозможностью купить хорошую копченую колбасу.

Возможно, где-то в регионах колбасный сыр и был продуктом востребованным: товарное распределение в СССР было очень уж неравномерным, и то, что в крупных городах считалось недостойным внимания, на периферии могло считаться дефицитом. Что же касается колбасного сыра - в московском регионе этот продукт точно не был ни деликатесом, ни дефицитом.

"Ни сыр, ни колбаса"

Нельзя сказать, чтобы этот продукт пользовался популярностью: время от времени его, конечно, покупали - либо в качестве замены обычного сыра, если того не было в продаже, либо для какого-нибудь определенного рецепта, в котором копченые нотки лучше гармонировали с остальными продуктами.

Конечно же, были люди, которым нравился вкус колбасного сыра - со сладким чаем, например, он "шел" очень даже неплохо или в виде добавки к макаронам - тоже вполне съедобно, но довольно часто встречалась и другая реакция: "непонятный продукт какой-то - ни сыр, ни колбаса, не пойми чего, одно хорошо, что он дешевый".

Советский колбасный сыр: как его делали

На самом деле, пренебрежения к колбасному сыру могло бы и не быть в покупательской среде, если бы на прилавках магазинов вдосталь было других сыров, и не возникала необходимость покупать какие-то их "заменители". Ведь по пищевой ценности и своему составу советские колбасные сыры ничем не уступали народным любимцам - Пошехонскому, Голландскому, Ярославскому, Российскому сыру.

Разновидность плавленого сыра

Колбасный относился к категории плавленых сыров, для производства которых использовались либо забракованные из-за незначительных дефектов, либо обычные натуральные сыры с добавлением творога, молока, жировых компонентов, специй и натриевых солей органических кислот, используемых для плавки сырной массы.

В зависимости от того сорта сыра, который использовался в качестве основного сырья, конечный продукт и приобретает характерный вкус. Ну а различные наполнители и специи придают ему уже ароматические вкусовые нюансы.

Советский колбасный сыр: как его делали

С колбасным сыром дела обстояли несколько иначе: из всех молочных добавок, которые обычно использовались при производстве плавленых сыров, в колбасный чаще всего добавляли творог, который способствовал тому, что продукт хорошо держал форму.

Расплавленную сырную массу фасовали по кишечным или пергаментным оболочкам, после чего отправляли в коптильную камеру, где использовались натуральные смолистые щепки. Затем сырные батоны подсушивали и покрывали слоем парафина - готовый продукт имел жирность 30-40%, немного острый и характерный копченый вкус.

Изменение способа приготовления колбасного сыра

Несмотря на то, что технология производства колбасного сыра долгое время оставалась неизменной и, в общем-то, особых нареканий не вызывала, во второй половине 80-х было запатентовано несколько рацпредложений, в которых рассматривался способ улучшения вкуса этого продукта, и некоторые из них применялись на практике.

Так, например, многие специалисты, работающие на производстве сыров, считали недостатком грубоватый, слишком интенсивный вкус и запах копчения, темно-коричневую окраску готовых батонов с легким налетом сажи, который появлялся на них после извлечения из коптильной камеры.

По новой технологии предлагалось в сырную массу перед плавлением дополнительно добавлять метаболиты, которые использовались для производства заквасок сычужных сыров. Такая добавка усиливает характерный сырный вкус и аромат, а заодно и повышает пищевую ценность готового продукта.

Советский колбасный сыр: как его делали

Ну а чтобы избежать получения темной оболочки с налетом сажи, предполагалось использовать не камеру с щепками, а орошение или погружение сыров в специальный раствор коптильного препарата или растворимой смолы.

Проведенные эксперименты показали, что колбасный сыр приобретал более нежный вкус с тонкими нотами копчения, окраска батона имела светло-коричневый, естественный цвет, а сохранность продукта увеличивалась на 1-2 месяца по сравнению с сырами, приготовленными классическим способом.

Не исключено, что новая технология приготовления колбасного сыра позволила бы поставить производство на поток, но начинанию этому помешал развал страны. В итоге сегодня мы имеем продукт, качество которого зависит лишь от добросовестности производителя...

Советский колбасный сыр: как его делали

Поделитесь воспоминаниями о советском колбасном сыре: как он вам, нравился или не очень?

______________________________________________

Телеграм-канал Life in the USSR


Советский сиреневый творог — продукт, который не дошел до покупателей

Советский колбасный сыр: как его делали


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как хорошо что Соль придумала эту замечательную идею! Это не только красиво , но и полезно :) Все таки, это наверно первые 10 дней в моей жизни, когда завтраки не повторялись :)Итак:1. Манная каша и эспрессо с молоком.2. Овсянка с бананом и молоко.3. ...
Оригинал взят у kajaleksei в Банальные неожиданности  ноябрь 28, 2019, 21:00 Уже пару раз касался этой темы ("Жизнь длиною в мысль" , "О жизни" ), но решил остановиться не ней еще раз, чуть подробнее. Дело в том, что на мой взгляд, проблеме возрастных изменений в ...
Друзья, спешу делиться праздничным и очень предновогодним настроением! Сегодня прикоснулась к сказке! Удивительно трогательной, доброй и очень теплой. 2. В Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике "Коломенское" работает выставка, приуроченная к ...
Я не смотрю телевизор – эту фразу слышу постоянно. Да и не смотри, чего там смотреть-то? Разве только на то, какими мы были 25 лет назад? Точно такими же, скажешь, ...
Захар Прилепин. Катались на самокате и случайно закатились в утреннюю улыбчивую Новороссию. Всем привет. Самое высокое небо и самое большое количество звёзд видно в Снежном возле блокпоста. Первое, что удивляет в Новороссии - огромное количество бездомных собак и кошек. Люди уехали, жив ...