Советский кинематограф: женщины о женщинах

топ 100 блогов maiorova01.08.2015 Сразу оговорюсь: кинокритикессой себя не считаю и, более того, осознаю, что вкусы имею вполне обывательские. На изысканность не претендую, список носит не столько рекомендательный, сколько ознакомительный характер. Женская тема на советских экранах, поднятая самими же женщинами.

1. "Евдокия" Татьяны Лиозновой, 1961 год.

Всем, всем, всем. Даже тем, кто прочли повесть Веры Пановой, которая легла в основу сценария. Да, кино старое, и раскрашивать его не станут, как "Семнадцать мгновений весны", и Голливуд ремейк не снимет. Да, местами он может шокировать современную зрительницу, например, сцена испытания маленького Паши в суде, где он должен выбрать между родной матерью и приёмной. Но... не хочу писать банальное про цельность и неподдельность. Вот, кстати, нашу речь этот фильм обогатил смелым уподоблением.



Советский кинематограф: женщины о женщинах

2. "Крылья" Ларисы Шепитько, 1966 год.

Неоднократно приходится слышать, что эта картина была скорее проходная, своего рода передышка на пути к гениальному "Восхождению". Всё слишком по-советски, слишком затянуто, ну, Евстигнеев здорово в эпизоде сыграл... Не классика, в общем. Мелкотемье. Два дня из жизни директрисы заштатной путяги. Да, было время, когда эта дюжинная, стареющая особа летала в эскадрилье "ночных ведьм", но что называется, вспомнила баба, как девкой была. Одним словом, смотреть нечего. Вот тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Виды провинциального городка в безжалостной документальной манере, над аэродромом пляшущие золотистые пылинки (почему они золотистые, плёнка же чёрно-белая?!), магнетическая Майя Булгакова в главной роли. Невыносимая горечь в общем-то удавшейся судьбы. В фильмах Л.Е. Шепитько есть всё, зачем мы смотрим фильмы Лени Рифеншталь, с исключением рифеншталевской же неприемлемой и блевотной идеологии. Всё и кое-что ещё.

Советский кинематограф: женщины о женщинах

3. "Долгие проводы" Киры Муратовой, 1971 год

Без этого имени любой список будет неполон. С удивлением, кстати, узнала, что мать Муратовой работала врачом в родильном доме и написала несколько пособий по уходу за малышами. Это ведь у Сократа мать была повитуха, и он называл свой метод майевтикой, повивальным искусством... Какие философские глубины можно отыскать в этой мещанской мелодраме об истероидной, эгоцентричной матери и сыне, стремящемся прочь из родимого болота?

— И меня здесь похоронишь, запомни!
— Хорошо, похороню...
— Саша!!


Советский кинематограф: женщины о женщинах

4. "Пацаны" Динары Асановой, 1983 год.

Понимаю, что под титулом "женщины о женщинах" название "Пацаны" выглядит несколько комично. Однако поясню свою мысль. Да, у советской подростковой девиантности была ярко выраженная гендерная специфика - мужская. Да, основная линия противостояния: это воспитатель Паша в безупречном исполнении Приёмыхова, наш советский Аттикус Финч, и тринадцатилетний Вова - кстати, куда потом делся актёр Андрей Зыков? Но отменно прозрачным намёком в фильме прозвучала и запретная на тот момент тема сексуального насилия в семьях. Ребёнком я этих "Пацанов" смотрела раз десять, по малолетству и наивности - не понимала, а осознала только во взрослом состоянии, читая сценарий Ю. Клепикова. Маргарите, сестре Вовы, отец-забулдыга отрезает косу, и девочка пытается покончить самоубийством. А ведь издревле девичья коса символизировала невинность, остричь означало обесчестить! Делается не по себе.

Советский кинематограф: женщины о женщинах

5. "Муж и дочь Тамары Александровны" Ольги Наруцкой, 1988 год.

Эту трагикомедию можно охарактеризовать как "Женщины о женщинах". Сценарий Надежды Кожушаной, у которой каждая работа - прорыв в неведомые сферы, режиссура О. Наруцкой, а в ролях матери и дочери - соответственно Валентина Малявина и Анна Баженова. Тоже, кстати, куда пропала? Сюжет фантасмагорический и в то же время естественный, как приход весны. Так и слышишь, как зрители, расходясь, переговариваются: О, у наших соседей такое же было! Я бы "Мужа и дочь Тамары Александровны" с удовольствием показывала на психфаке, лучше всякого семинара раскрывает тему родительского сценария. И дом под снос как аллегория нашего Отечества. Отечество разваливается, материнство остаётся.

Советский кинематограф: женщины о женщинах

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Для многих комментаторов наиболее авторитетными словами про МС-21 стала статейка небезызвестной Айгуль, которая написала и про 7 километров высоту полёта, и про сто пассажиров, и ...
У каждого президента США должна быть своя Моника.Да!!!!Судя по устоявшейся ...
наброс от камрада massbeat объект травли: Дерби Каунти Какого болеть за говно? Бобби, дружище, почему ты болеешь за говно? Не, ну я понимаю, история, что-то даже выиграли, когда твой дед еще яйцами тряс под столом, но бля, Бобби, почему сейчас? Ладно, ...
Недавно беседовала с рабочим с Украины, он жаловался, что сына Саниного возраста – не загнать домой, он сутками напролет тусит на улице... В то время как с нашим мальчиком мы ведем длительные споры, торговлю и препирательства ради хотя бы часовой прогулки во дворе. И – нет, он не тупит ...
ну вот значит10 минут как,n-ое количество лет назадБог проявился в этом мире в виде формы которую нарекли именем Наталья Вороницына))))всем ...