Советский интернет

топ 100 блогов gatoazul15.04.2017 В предыдущем посте была высказана достаточно банальная, но не очевидная всем мысль: технология развивается в зависимости от запросов общества. У нее, конечно, есть собственная логика, в основном, что возможно и что нет, что легко сделать и что тяжело, но общество на то, что нужно ему, затрачивает гораздо больше усилий, выравнивая эту логику в свою пользу.

В качестве иллюстрации давайте представим, как мог бы выглядеть советский Интернет. Речь идет, разумеется, о тенденциях, о внутренней логике общества, поэтому не будем рассматривать факторы случайные и факторы, связанные с подражанием Западу. Предположим, что СССР вполне оправился в конце 80-х и вернулся на собственный путь развития. Или предположим, что вся технология развилась на 40 лет раньше - это не важно. Главное, что есть СССР и есть технология всемирной сети.

На всякий случай напомню, как шло развитие Интернета в США. До 1969 года существовали различные локальные сети, которые держали в основном университеты. Затем эти сети были объединены вместе специальным протоколом (Интернет = междусетие). Использовалась в основном для связи с большими университетскими машинами с терминалов и для обмена электронной почтой.

Разработка Интернета финансировалась американским государством, конкретно - исследовательским фондом министерства обороны. Специально об этом упоминаю, потому что не раз видел, как честь изобретения приписывают частному капиталу. Капитал не видел здесь ни малейшего профита, а вкладывать деньги во что-то, что окупится только через 30 лет, ни один капиталист не будет.

А именно через 30 лет опять же ученые, а не предприниматели, изобрели Всемирную паутину - то есть язык представления информации и браузер, который эту информацию показывает.

И вот только после этого, после массового распространения персональных компьютеров, бизнес увидел тут какие-то перспективы и стал двигать WWW в свою сторону - свистелок и мигалок, развитие которых и составило, собственно, процесс следующих двадцати лет.

Советский интернет развивался бы с самого начала по-другому - централизованно. Постановление ЦК КПСС о необходимости всемерного развития широкополосных сетей. Массовая прокладка магистральных кабелей через всю страну и централизованная разработка единого низкоуровневого протокола обмена данными.

Дальше к магистральным сетям начали бы подключать все, что требует передачи большого объема данных и дорого обходится: телевидение до передающих городских станций (экономия на строительстве вышек), газеты (передача готовых набранных полос центральных газет, в реальности это делали фототелеграфом), кино (электронные проекторы, и можно избавиться от развозки тяжеленных кофров с горючими пленками, а заодно и от тиражирования копий), телефония (передача разговоров), телеграф. Короче, единая среда передачи поглотила бы частные, обеспечив большую экономию.

Для шифрованной информации, скорее всего, создавали бы отдельные сети, никак не связанные с Интернетом.

Затем к Интернету начали бы подключать предприятия - сначала большие, затем поменьше. Цель - передача приказов и получение статистической отчетности. Со временем частота отчетов увеличилась бы - и они стали бы, скорее всего, понедельными. Впрочем, тут ограничение было бы скорее в возможностях их обработки, но эту стороны мы не рассматриваем.

И лишь затем, очень вяло и постепенно, Интернет дошел бы до конечных пользователей. Опять же сверху. Например, путем массового превращения книжных магазинов в пункты печати книг по запросу (printing on demand). И массовой централизованной установки в общественных местах мини-терминалов для получения информации: расписаний поездов, прогнозов погоды и т.п. (похожий проект был во Франции). Из-за огромных объемов работы версии протоколов и ПО менялись бы очень редко, что вызывало бы постоянное бухтение об отставании от Запада (и опять-таки так было во Франции с проектом Минител).

И лишь через много-много лет при массовом распространении личных компьютеров Интернет стали бы дотягивать до квартир - причем делали это мало и плохо. Доступ в Сеть на первых порах был бы символом статуса. Затем, после массовой интернетизации, государство занялось бы оцифровкой и распространением огромных объемов информации - картин, исторических материалов, а также сделало бы постоянную обновляемую БСЭ со всегда достоверной информацией, в соответствии с последней линией партии. Вражеские голоса постоянно сравнивали бы эту БСЭ с Оруэллом и обвиняли в переписывании истории. В конце концов домашний компьютер подмял бы под себя ТВ, радио и кино. Не сомневаюсь, что журналисты писали бы о том, что это ведет к разрушению коллективов и росту индивидуальности.

Кстати, легко решалась бы проблема авторских прав. Стоимость создания книг просто включалась бы в цену компьютера (как это было с телевизорами), а гонорары авторам платились по числу скачиваний (в реальности, например, в каждом ресторане вели учет числа исполненных песен).

Все, что находится в Интернете, считалось бы истинной правдой - а не как сейчас, что-то среднее между "надо проверить" и "написано на заборе".

И лишь потом-потом, в Сеть стали бы допускаться пользователи с правом записи. Это были бы какие-то форумы профессиональной направленности, где специалисты (с указанием всех регалий) обменивались бы опытом работы. Плюс канал общения с писателями, центральными органами и т.п. Потом, возможно, размещение сочинений начинающих авторов.

Все, естественно, тщательно модерируемое, с полной проверкой любой информации на достоверность, все под своими настоящими именами и с официальным доступом.

А еще советский Интернет считался бы публичным местом, с соответствующими требованиями к уровню грамотности, лексике и стилю написания. И общественным порицанием за нарушение социальных норм.

Ну как, нравится или нет? На деле у вас никто и не спрашивает. Вы не в супермаркете, где можете выбирать себе реальность по вкусу. Точно так же, как у вас никто не спрашивает, нравится ли вам современный Интернет. Вы просто к нему привыкли и ничего другого представить себе не можете.

А вот я могу.

Мы не обречены жить в вечном настоящем. Мы делаем настоящее сами - хотя в результате всегда получается не то, что хотели. Но это не повод ничего не менять и вечно лежать на диване с острыми пружинами, стараясь не шевелиться.

Вот это и есть мораль, ради которой написан этот пост.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Президент России Владимир Путин использует три важных козыря, которые позволяют ему грамотно выстраивать политическое взаимодействие с Западом на фоне кризиса на Украине. Пишет журнал Focus. Среди рычагов давления перечисляются газ, мирные переговоры и партнеры Москвы. Запад угодил ...
так навязчиво много слов "война/война/война" во всех новостных лентах причем в разных интерпретациях...что кажется, как то ружье на стене, скоро выстрелит... и придет ангел... Angel Heart Soundtrack (1987)/ Сердце Ангела (1987) (00:00​) 01. Harry Angel (07:56​) 02. Honey Man Blues ...
Вот и наступил последний конкурсный день перед большим финалом! Поздравляем вчерашнюю победительницу - преподавателя танцев Юлию из Москвы [#81] . Девушки-победительницы всех 10-ти дней срочно отправляют свои альтернативные фотографии в виде ...
Видео взято с американского ресурса Ютуб Вчера появилось видео большого, даже очень большого интервью, которое Владимир Путин дал американской журналистке телеканала NBC в течение двух дней Честно потратил вчера целый час на то, чтобы прочитать всю его официальную стенограмму на ...
Как думаете, как выглядели бы духи деревьев, если бы имели человекообразный вид? Кто-то видит красавиц-дриад в женском обличье. А кто-то, вот как мы в Тимирязевском парке, ...