рейтинг блогов

Советский флот в Англо-аргентинском конфликте (часть 2)

топ 100 блогов taskforce8218.10.2022
Советский флот в Англо-аргентинском конфликте (часть 2)

Продолжение статьи «Советский флот в Англо-аргентинском конфликте».

Автор: Е.А. Грaнoвский


Начало статьи тут.

Действовали ли советские разведывательные корабли непосредственно у Фолклендских островов? Можно с достаточно большой уверенностью сказать, что нет. И главная причина состояла в том, что Советский Союз не желал позволять втягивать себя в чужой и далекий военный конфликт. Хотя даже есть название корабля, который по некоторым сведениям мог там находиться: малый разведывательный корабль «Бакан» (пр.393А)[9] Краснознаменного Черноморского флота. Британцы называли такие суда «ELINT-траулерами»[10]. Как отзывается в своих мемуарах бывший CTG 317.8 адмирал Дж.Ф. Вудворд: «Русские разведывательные траулеры были очень насыщены аппаратурой — их оборудование радиоэлектронного перехвата бросалось в глаза даже нетренированному наблюдателю». Фолклендские воды являлись зоной интенсивного рыболовства. На момент начала военного конфликта в там вели промысел 34 советских и 13 польских траулеров (по данным А. Розина). Они не покинули этого богатого рыбой и крилем района и после объявления британцами 200-мильной запретной зоны, т.к. Советский Союз считал ее установление незаконным, противоречащим Женевской конвенции об открытом море 1958 года. По некоторым утверждениям в составе флотилии траулеров скрывалось одно или несколько судов, внешне схожих с рыболовными, наличие на которых мощных радиолокационных средств с головой выдавало их принадлежность к иному нежели минрыбхоз ведомству.

В качестве наиболее веского подтверждения приводится эпизод, описанный, в частности, в статье Сальвадора Уэртаса «Sheffield in sight!». Вылетевший 1 мая с авианосца «Бентисинко де Мажо» на разведку противолодочный самолет S-2E «Треккер» (кап.3р. А.Д. Дабини) обнаружил северо-восточнее Фолклендских островов скопление советских и польских рыболовных судов, и одновременно его станция РТР зафиксировала работу неизвестного радара большой мощности, тогда как у «рыбаков» могли иметься только навигационные РЛС. Поэтому поначалу аргентинские летчики решили, что среди траулеров находится британский фрегат. Никаких боевых кораблей, однако, обнаружено не было, но уровень сигнала свидетельствовал, что «Треккер» сопровождает военный радар, на основании чего был сделан вывод о присутствии советского разведывательного корабля, построенного в корпусе промыслового судна. Данная легенда разбивается о тот факт, что РЗК не несли мощных радиолокационных станций. Основу их радиоэлектронного оборудования составляли средства пассивной РЭР. В частности, стоявшая на МРЗК проекта 393А РЛС «Дон» была аналогична используемым на судах минрыбхоза и не имела ничего похожего на режим автосопровождения цели. Принять ее за РЛС боевого корабля было невозможно. К тому же, если «разведывательный траулер» действительно маскировался среди рыбаков, разве стал бы его командир выдавать себя таким образом?

Малый разведывательный корабль «Бакан»
Малый разведывательный корабль «Бакан»

Наиболее смелые исследователи склонны считать разведывательным вообще любой советский траулер, действовавший в районе Фолклендов и мыса Горн, что в корне неверно. В частности, к «кораблям-шпионам» причисляются большие морозильные рыболовные траулеры «Белокаменск» (пр.394АМ) и «Жуковский» (пр.394), принявшие участие в поисках спасшихся моряков с потопленного крейсера «Генерал Бельграно» южнее Фолклендских островов. Этому способствовала не только завеса секретности, окутывающая деятельность судов ОСНАЗ, но и факт использования Аргентиной своих рыболовных судов для целей военной разведки. В ту же компанию незаслуженно попало и научно-промысловое судно «Академик Книпович» (пр.399), занимавшееся изучением биологии и запасов криля в антарктических водах и в середине апреля 1982 года зашедшее в порт Ушуая для пополнения запасов. Основанием, очевидно, послужило то, что научно-промысловые судна проекта 399, также как и разведывательные корабли проекта 394Б/994, создавались на базе БМРТ типа «Маяковский» (пр.394). Хотя, в принципе, каждое советское торговое или рыболовное судно в заграничном плавании выполняло определенные функции по сбору развединформации, этого недостаточно, чтобы отожествлять их с разведывательным флотом ВМФ СССР.

Был еще один черноморский разведывательный корабль, в конце мая 1982 года отправившийся в Южную Атлантику — СРЗК «Экватор» (пр.861М, к-р — кап.3р. П.П. Сердюченко). По некоторым данным, он шел, чтобы во второй половине июня сменить БРЗК «Запорожье» у о. Вознесения, однако поскольку к тому моменту «кино уже кончилось», получил другую задачу.

Об этом походе на веб-форумах поделился воспоминаниями Игорь Морогин, служивший на «Экваторе» радистом:

«Первоначально поход планировался как внеочередной на военный конфликт Великобритании и Аргентины в оспаривании Фолклендских островов с заходом в порт Конакри (Гвинея) и пересечением экватора (символично его пересечь на корабле с названием “Экватор”). Но к моменту нашего подхода к экватору, а до него оставалось не более 100 миль я как вахтенный радист получил радиограмму с сообщением о том, что конфликт окончен (в связи с поражением Аргентины) и “Экватор” должен выдвинуться к ВПС [Восточное побережье США] с целью слежения за ПЛАРБ типа “Огайо”» (forums.airbase.ru).

«… еще могу рассказать как лично в мою вахту когда “Экватор” полным ходом шел к Фолклендским островам в 82 году, а вся команда готовилась к празднику Нептуна (до экватора оставалось около 100 миль во время смены ключей Т-600[11] (в 00 по Москве), вдруг с узла связи может из Гаваны, а может из Конакри открытым текстом прислали “Стоп ход”. Я переспросил и мне повторили. С этим ЧП я побежал к командиру, доложил ему и вместе с ним еще раз запросил повтор. При нем еще раз повторили стоп ход. Корабль лег в дрейф и после смены ключей мы поменяли курс на Гавану» (forum.sevastopol.info).

Тем не менее ему довелось повстречать следовавший на север авианосец «Инвинсибл», на левом борту которого отчетливо виднелись следы ремонта и свежей покраски. Это дало основания полагать, что аргентинские заявки на успех авиаудара 30 мая 1982 г. не беспочвенны. Кстати, относительно этого авиаудара по-прежнему стоит вопрос о его разведывательном обеспечении. Считается, что военно-технические возможности аргентинцев не позволяли им осуществлять слежение за перемещениями британской авианосной группы на восточном краю 200-мильной запретной зоны. А если кто-то им помог, то кто это мог быть? И что это за таинственный «внешний источник» разведданных, который в аргентинских ВВС называли «Невидимым другом», а на флоте — «Волшебным глазом»? Советский Союз категорически отрицал военное сотрудничество с Аргентиной.

Здесь самое время вспомнить, что важную роль в сборе советскими разведывательными службами информации о ходе вооруженного конфликта за Фолклендские острова играла космическая разведка. Используемые для этой цели ИСЗ можно разделить на две категории. Первые, такие как спутники видовой разведки семейств «Зенит», «Янтарь», а также спутники радиоэлектронной разведки «Целина-Д» и «Целина-ОМ», находились в ведении Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС, и военно-морская разведка имела доступ к получаемой с них информации только по специальным обращениям. Другая категория — это космические аппараты системы морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ) «Легенда», которые в Разведывательном управлении Главного штаба ВМФ могли использовать непосредственно и неограниченно. Система МКРЦ «Легенда» предназначалась для контроля надводной обстановки во всех важных в оперативном отношении районах Мирового океана и обеспечения кораблей ВМФ, несущих боевую службу, данными разведки и целеуказания. Она включала космические аппараты радиолокационной разведки УС-А (управляемый спутник активный, 17Ф16) с мощной бортовой РЛС и ядерной ЭУ и радиотехнической разведки УС-П (управляемый спутник пассивный, 17Ф17), работавший на солнечных батареях. На флоте первый прозвали «Тонким» за вытянутую цилиндрическую форму, а второй — «Плоским» за наличие широких панелей солнечных батарей. Их запуск (наряду с другими военными КА) осуществляла 31-я отдельная инженерно-испытательная часть на Байконуре. Служивших в ней офицеров ВМФ в шутку называли «моряками в степях Казахстана».

Спутник УС-А
Спутник УС-А

Принятая на вооружение за несколько лет до событий на Фолклендах система МКРЦ «Легенда»[12] имела две, если можно так выразиться, особенности. Во-первых, в рассматриваемое время она все еще находилась в стадии освоения и опробования. И в этом отношении Англо-аргентинский военный конфликт явился хорошим полигоном. Во-вторых, численность орбитальной группировки системы МКРЦ не только ни разу за всю ее историю не достигала штатной величины, требуемой для обеспечения «беспропускного» обзора Мирового океана (четыре УС-А и три УС-П), но вообще, как правило, была довольно скромной (два – три КА), а случались и периоды, когда в космосе не имелось ни одного ее спутника. Это обуславливалось недолговечностью космических аппаратов и, прежде всего, УС-А, их высокой стоимостью, а также совсем не безграничными возможностями осуществлявшего их выпуск ПО "Арсенал". Такое положение дел компенсировалось, во-первых, возможностью коррекции орбиты находящихся в космосе аппаратов, во-вторых, принятой практикой формирования космической группировки «по случаю», примером чего, как раз, может служить Фолклендский конфликт, к началу которого спутники системы МКРЦ на орбите отсутствовали. Запусков космических аппаратов радиолокационной разведки на весну 1982 года не планировалось, а проведенный 11 марта 1982 г. плановый запуск спутника радиотехнической разведки оказался неудачным. Поэтому первоначально РУ ГШ ВМФ не располагало собственными космическими разведывательными средствами на орбите. По ходу конфликта было запущено три спутника: «Космос-1355» (тип УС-П, 29.04.1982), «Космос-1365» (тип УС-А, 14.05.1982), «Космос-1372» (тип УС-А, 01.06.1982).

Спутник УС-П
Спутник УС-П

«Использование космических средств в ходе локальных конфликтов,— указывается в монографии А.Б. Землянова, Г.Л. Коссова и В.А. Траубе “Система морской космической разведки и целеуказания”,— можно проиллюстрировать на примере контроля за противостоянием ВМС Англии и Аргентины в апреле – мае 1982 г. На первых этапах операции с 27 марта по 29 апреля 1982 г., включающих формирование трех эшелонов ВМС Англии и их переход через Атлантику в район предстоящих боевых действий, контроль за действиями этих сил осуществлялся по заявкам Главного штаба ВМФ космическими средствами Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС, что позволило в основном выполнить задачу отслеживания переходов этих группировок в район Фолклендских островов. На заключительном этапе конфликта на орбиты были выведены два космических аппарата системы МКРЦ: 29 апреля 1982 г. КА “УС-П” и 14 мая 1982 г. КА “УС-А”, и их использование было нацелено на вскрытие надводной обстановки в районе конфликта. В основном по данным этих КА системы МКРЦ, в первую очередь по данным КА радиолокационной разведки, было вскрыто сосредоточение к началу мая основной группировки английских ВМС на границе двухсотмильной зоны относительно Фолклендских островов, формирование из ее состава трех десантных отрядов и занятие ими к 20 мая исходной позиции на удалении 80–90 миль от предполагаемых мест высадки десанта. Анализ этих данных, проведенный под руководством начальника РУ ГШ ВМФ [вице-адмирала] И.К. Хурса, позволил заблаговременно выявить намерения командования английской группировки и спрогнозировать начало десантной операции на 21 мая, что практически и подтвердилось».

Непосредственное слежение с воздуха за корабельными соединениями ВМФ Великобритании в процессе развертывания британских экспедиционных сил в Южной Атлантике осуществляла морская дальнеразведывательная авиация. Она является единственным родом сил ВМФ СССР, чья деятельность, связанная с Англо-аргентинским конфликтом, более или менее хорошо описана в литературе,— благодаря трудам Е.В. Калинина, ветерана 392-го отдельного дальнего разведывательного авиаполка ВВС Северного флота. На вооружении этого полка стояли самолеты дальней разведки и целеуказания Ту-95РЦ (в классификации НАТО — Bear-D). Пунктом его постоянной дислокации была авиабаза Кипелово в Вологодской области, но его самолеты часто видели на зарубежных аэродромах, как Сан-Антонио (Куба), Луанда, Конакри. Помимо выполнения функций целеуказания и наведения противокорабельных крылатых ракет морского базирования с аппаратурой комплекса МРСЦ-1 «Успех», Ту-95РЦ широко использовались для видовой и радиотехнической разведки.

Первый разведывательный вылет с целью обнаружения корабельного соединения ВМФ Великобритании в Бискайском заливе самолеты 392-го одрап совершили 8 апреля 1982 г., вскоре по выходу соединения британских авианосцев и десантных кораблей из баз. Как указывает Е.В. Калинин: «8 апреля с аэродрома Кипелово вылетела пара экипажей: майора Булгакова А.В. и майора Муратова С.Н., возглавлял группу подполковник Темьяновский А.В. По развединформации отряд боевых кораблей Великобритании из района Бискайского залива передвигался на юг, была поставлена задача: обнаружить группировку, определить параметры ее движения. Прибыв в район предполагаемого нахождения цели и отработав до остатка топлива, гарантирующего возврат, экипажи, не обнаружив цели, взяли курс на проливную зону между Фарерскими островами и Исландией для возврата домой. Уже на выходе из района удалось обнаружить по РЛС и визуально группу кораблей, около пяти единиц, идущих в кильватерной колонне. Поскольку топлива на снижение и маневрирование уже не было, было произведено фотографирование с высоты 9000 метров, погода позволяла это сделать. Посадка была выполнена в Североморске-1, и уже через час снимки были дешифрированы цели подтверждены. Информация немедленно ушла в Главный штаб ВМФ».

Эти данные согласуются с дневником Вудворда, в котором русские «Медведи» (англ. Bears), также впервые упомянуты 8 апреля. В мемуарах он о действиях советской морской дальнеразведывательной авиации написал следующее: «Несколько раз нас навещали советские “Медведи”. Никто не препятствовал им вести наблюдение, но я надеялся, что они не имели дел с аргентинцами. Хотя на самом деле меня удивило встретить их здесь, потому что все были предупреждены, что наша ударная группа следует на театр военных действий. Мне казалось, из этого достаточно ясно следует, что британцы при виде любого корабля, подводной лодки или самолета, приближающегося без предупреждения или оповещения о своей принадлежности, могут нажать на спусковой крючок. “Медведи” благоразумно не последовали за нами на юг, но и тогда им было на что посмотреть».

При выполнении поставленной задачи самолеты Ту-95РЦ снижались до высоты триста метров, с оглушительным ревом проходя над британскими кораблями, произведя тщательный осмотр и фотосъемку. Как впоследствии прокомментировал генерал армии В.И. Варенников, в то время занимавший пост начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС СССР, в интервью С.Б. Брилёву: «300 метров — это вполне естественно. Это не хулиганство. Они делали съемки. В том числе авианосцев. Буквально детальное знание, что у них имеется на борту. С одновременным решением другой задачи. Демонстрация, давление морально-психологическое».

Самолет дальней разведки и целеуказания Ту-95РЦ
Самолет дальней разведки и целеуказания Ту-95РЦ

Пунктом базирования, откуда самолеты 392-го одрап в течение апреля – июля 1982 г. совершили 58 вылетов для ведения воздушной разведки на маршрутах следования британских корабельных группировок, стал ангольский аэродром Луанда.

В апреле из Луанды летали экипажи майоров В.Н. Бедова и Г.Н. Симачева. В течение месяца ими было выполнено 14 самолетовылетов. «Экипажами в полном объеме выполнялись задачи разведки,— пишет Е.В. Калинин в статье “Мы из ОДРАПа”,— в том числе и облеты кораблей на малых высотах и аэрофотосъемку. Старались все делать в разумных пределах, не раздражая “вероятного противника”. Слежение за английскими кораблями на переходе их к Фолклендам велось до удаления и остатка топлива, позволявших самолетам гарантированно вернуться на аэродром Луанда. Запасных аэродромов в таких полетах просто не было. Каждый вылет был продолжительностью около пятнадцати часов. В апреле, в начале Фолклендских событий, экипажи налетали более ста часов — почти полторы годовые нормы налета».

Старшим группы являлся командир полка полковник В.Ф. Рубан, лично участвовавший в наиболее ответственных вылетах. Из его воспоминаний: «Выполняли вылет в район острова Вознесения. До него уже было рукой подать, а технически еще не было обнаружено ни одного английского корабля, ни одна корабельная РЛС не работала. Зная, что на острове ПВО нет, принимаем решение снизиться и обойти вокруг него на малой высоте в пределах визуальной видимости. В эфире — тишина, операторы РТР и РР молчат. Подошли к острову несколько ближе дозволенного расстояния, тогда, в связи с конфликтом, уже были установлены ограничении по приближению к островам Вознесения и Св. Елены. Это и позволило через некоторое время в открывшемся обзору заливе обнаружить боевые корабли англичан, соблюдавших режим радиомолчания. Скорее всего, англичане нас так и не увидели, поскольку никакой активности с их стороны не последовало. А нам ничего не оставалось, как поскорее на малой высоте уходить подальше от них. Но свою задачу мы выполнили, нашли боевые корабли».

Еще один эпизод в описании полковника В.Ф. Рубана: «Была получена предварительная информация о переходе новейшего английского авианосца “Инвинсибл” в район боевых действий. Вылет состоялся 14 апреля, авианосец в этот день как раз подошел к экваториальному циклону и был им прикрыт. Наша пара шла вдоль тропического фронта южнее его. Появится короткий сигнал РЛС, операторы РТР успели классифицировать цель, предварительно определили ее место. Это был авианосец..., но идти на него было нельзя: сплошной стеной стоял тропический фронт, его развитие только для кино снимать... Пошли на восток, вдоль фронта, прошли около 500 километров, пока не появились разрывы во фронте. Послал ведомого держать контакт с целью, оставаясь в технических пределах межсамолетной навигации, а сам пошел дальше, чтобы скорректироваться по береговой линии. После уточнения места самолета пошли на контакт с целью. Из-за вынужденных маневров выходили на авианосец уже с тыла, опознали его с большого удаления. Видимо наш визит был для англичан полной неожиданностью. поскольку палубные самолеты “Харриер” начали взлетать, когда мы уже проходили вдоль борта авианосца, производя фотосъемку. Сопровождали нас истребители от авианосца достаточно далеко и ушли не прощаясь, видимо были обижены за этот визит без предупреждения».

В мае из Луанды действовала тактическая группа из экипажей майоров В.И. Иванова и Ю.П. Корнилова. Выполнив несколько удачных вылетов, они 18 мая перелетели в Сан-Антонио. В начале июня к выполнению разведывательных полетов с аэродрома Луанда приступила тактическая группа из экипажей майоров В.Н. Бедова и В.Н. Кузьмичева. Всего за командировку ими было выполнено 12 самолетовылетов, в т.ч. 8 самолетовылетов с аэродрома Луанда, обнаружено около 30 боевых кораблей ВМФ США и Великобритании, включая авианосец «Гермес».

«До сих пор интересно, попадали эти сведения от нас к аргентинцам?— поделился впечатлениями еще один ветеран 392-го одрап, полковник Г.Г. Бульбенков, в интервью журналисту Олегу Дзюбе для ежемесячника “Совершенно секретно”.— Ведь Великобритания считалась вероятным противником, а с Аргентиной нам воевать вряд ли бы пришлось... Мы британцев по Южной Атлантике от Бискайского залива вели, как только их армада на Фолкленды пошла. Летали из Анголы и прослеживали весь путь. Вроде обыкновенный сухогруз идет, с уровня волн ничего не разобрать, а мы отчетливо видим, что палуба истребителями-бомбардировщиками “Харриер” заставлена. Они по бокам грузы разместили, прикрыв свои самолеты, а на носу площадку оборудовали. Всего-то и дел — откатить на нее самолет! “Харриеры» ведь вертикального взлета, им разгоняться не нужно…»

Разведывательная деятельность 392-го авиаполка продолжалась и после капитуляции аргентинских войск на Фолклендских островах — совершались вылеты на воздушную разведку корабельной группировки, возвращавшейся обратно в Великобританию. Они производились как с аэродрома Луанда, так и с аэродромов Кольского полуострова.

Авианосец «Гермес» принимает топливо с танкера «Тайдспринг» по пути от Фолклендов в Британию, в воздухе — истребитель-бомбардировщик «Фантом» FGR.2 29-й эскадрильи КВВС
Авианосец «Гермес» принимает топливо с танкера «Тайдспринг» по пути от Фолклендов в Британию, в воздухе — истребитель-бомбардировщик «Фантом» FGR.2 29-й эскадрильи КВВС

Вышеприведенный фотоснимок сделан с борта Ту-95РЦ 11 июля 1982 г. примерно в сотне морских миль от о. Вознесения. В отечественном описании этот эпизод излагается так: пара Ту-95РЦ вылетела из Луанды, летчики получили приказ рассмотреть «Гермес», поскольку поступали сообщения, что в авианосец угодили аргентинские ракеты и он был серьезно поврежден. Британцам такое любопытство советской авиации понравиться явно не могло. «Когда наш Ту-95РЦ барражировал над авианосцем “Гермес”, получавшим топливо с корабля сопровождения у самого острова Святой Елены, с земли, на которой закончил свои дни Наполеон, поднялся британский “Фантом”, постарался заслонить от взглядов и объективов»[13]. При этом упускается одно существенное обстоятельство: на острове Св. Елены в то время не было аэродрома, его построили только в 2016 году, поэтому истребители «Фантом» оттуда взлететь не могли. Здесь перепутаны острова Св. Елены и Вознесения.

Звено «Фантомов» 29-й эскадрильи (№№ XV464, XV466, XV468) под командованием майора Р.У.Д. Троттера с середины второй декады мая 1982 г. базировалось на аэродроме Уайдэвейк. Как значится в боевом отчете эскадрильи: «11 июля майор авиации Морли и лейтенант авиации Маркс были срочно подняты в воздух для перехвата двух Bear-D из Луанды, которые осуществляли слежение за HMS “Hermes” и HMS “Broadsword”. Эскадрилья хорошо проявила себя, пролетев более 100 морских миль до точки перехвата и прибыв туда на три минуты раньше “Си Харриеров” с “Гермеса”!»[14]

Следует добавить, что в период конфликта руководство советского ВМФ высказывало инициативы направлять разведывательные самолеты и непосредственно в зону военных действий. Однако к Фолклендам их не пускали, ограничившись наблюдением на маршрутах развертывания британских сил. Согласно книге В.М. Федорова «Военно-морская разведка: история и современность»: «Когда в 1982 г. в районе Фолклендских островов происходили известные события, командование ВМФ неоднократно изъявляло желание послать для наблюдения за обстановкой самолеты Ту-95РЦ, но конкретного решения не приняли из-за опасения атак на наши самолеты по недоразумению либо преднамеренно». Кстати, это чуть ли не единственное упоминание Англо-аргентинского военного конфликта в книге В.М. Федорова, и то назван он иносказательно. Складывается впечатление, что все с ним связанное, у наших военных табуировано сильнее, чем у самих сторон конфликта.

БМРТ «Белокаменск» один из нескольких десятков судов Минрыбхоза СССР, действовавших у Фолклендских о-вов, в море Скоша и проливе Дрейка, и один из трех, чье название достоверно известно
БМРТ «Белокаменск» один из нескольких десятков судов Минрыбхоза СССР, действовавших у Фолклендских о-вов, в море Скоша и проливе Дрейка, и один из трех, чье название достоверно известно

А еще к событиям Фолклендской войны сопричастен флот Минрыбхоза СССР. Рыболовные траулеры черноморских и северных рыбхозов осуществляли промысел в Южной Атлантике. Их команды наверное даже не представляли, каком риску подчас подвергались. Так, 7 мая группа из пяти больших морозильных рыболовных траулеров в проливе Дрейка, которую аргентинская авиаразведка приняла за отряд боевых кораблей противника, едва не попала под воздушный удар ракетами «Экзосет».

Наследием этих походов и вылетов стали яркие воспоминания, которыми их участники, однако, до сих пор делятся неохотно, и множество эффектных фотографий британских военных кораблей, возвращавшихся с «маленькой победоносной войны», некоторые из них со шрамами бомбовых и пушечных попаданий, свидетельствовавших, что победа в ней далась британцам нелегко.

Примечания

9. Проект 393А в середине 1960-х годов создан на базе китобойного судна типа «Мирный» проекта 393.

10. ELINT — Electronic intelligence, радиотехническая разведка (англ.).

11. Имеется в виду телеграфная шифровальная аппаратура Т-600 «Ключ».

12. Система МКРЦ со спутниками УС-А принята на вооружение Министерства обороны СССР правительственным постановлением от 26.05.1975, со спутниками УС-П — правительственным постановлением от 14.11.1978.

13. «Первоисточником» является опубликованная в 2007 году статья О. Дзюбы «Тайная война».

14. И опять, по британцам в этом эпизоде известны номер самолета (XV464 (cn 3255/0079)) и имена членов экипажа (пилот майор Расс Морли, оператор лейтенант Найджел Маркс), а по советской стороне — только тип и количество самолетов.

Литература

1. Афанасьев И. К истории разработки спутников морской радиоразведки// Новости космонавтики.— 2007.— № 1.
2. Брилев С.Б. Фидель. Футбол. Фолкленды: латиноамериканский дневник.— М., 2008.
3. Дзюба О. Пролетая над Фолклендами// Совершенно секретно.— 1996.— №9(208).
4. Дзюба О. Тайная война// Наше время.— 2007.— 27 июля.
5. Землянов А.Б., Коссов Г.Л., Траубе В.А. Система морской космической разведки и целеуказания.— Санкт-Петербург, 2002.
6. Калинин Е.В. Мы из ОДРАПа// Новая медицина тысячелетия.— 2010.— № 6. 7. Калинин Е.В. Отдельный дальне-разведывательный: из истории 392 ОДРАП авиации Краснознаменного Северного Флота.— Череповец, 2013.
8. Коломнин С., Ремизов С. На рейде Луанды. Советский флот в Анголе: 1975–1992.— Москва, 2000.
9. Куропацкий М.А. Записки о немирной космической гавани// Ружаны стратегические [Электронный ресурс].— Режим доступа: https://rvsn.ruzhany.info/0_2019/kuropackij_000_01.html.
10. Плутов В.В. История создания и боевой путь соединения кораблей радиоэлектронной разведки Северного флота.— СПб, 2015.
11. Розин А. Фолклендский кризис и военно-политическая позиция СССР// Народ.ру [Электронный ресурс].— Режим доступа: http://alerozin.narod.ru/Falklands.Soviet.htm.
12. Романов Б.С. Противолодочный крейсер «Москва».— М., 1998.
13. Тульев М. 35 лет в космическом дозоре. Вклад ФГУП «КБ «Арсенал» и ОАО «МЗ «Арсенал» в создание системы морской космической разведки и целеуказания// Военно-промышленный курьер.— 2004.— № 31 (48).
14. Турко С.В. Создание пунктов технического обеспечения на территории иностранных государств// Тайфун.— 2000.— № 6.
15. Федоров В.М. Военно-морская разведка: история и современность.— М., 2008.
16. Шель В.В. Исторический опыт развития и применения отечественных разведывательных кораблей (1980 г. – начало XXI в.)// Военно-исторический журнал.— 2018.— № 5.
17. Шель В.В. Корабли разведки в системе боевой службы военно-морского флота СССР// Военно-исторический журнал.— 2018.— № 3.
18. Шишкин A. «Легенда»: немного статистики// Живой Журнал [Электронный ресурс].— Режим доступа: https://navy-korabel.livejournal.com/217771.html.
19. Brown D. The Royal Navy and Falklands War.— London, 1987.
20. Clapp M.C., Southby-Tailyour E. Amphibious Assault Falklands. The Battle of San Carlos Water.— Barnsley, 2007.
21. Freedman L. The Official History of the Falklands Campaign. Vol 2.— London, 2005.
22. Hill A. The Soviet Navy under the White Sun of Angola// Warship World.— 2022.— July/August.
23. Huertas S.M. Sheffield in sight!: Argentine Trackers & Neptunes at War// Air Enthusiast.— 1995.— № 59.
24. Martini H.A. Historia de la Aviación Naval Argentina. Tomo III. Conflicto del Atlántico Sur.— Buenos Aires, 1992.
25. Memorandum of Conversation, Buenos Aires, April 17, 1982// Foreign Relations of the United States, 1981–1988, Volume XIII, Conflict in the South Atlantic, 1981–1984.— Washington, 2015.
26. Sciaroni M.P. A Carrier at Risk: Argentinean Aircraft Carrier and Anti-Submarine Operations against Royal Navy’s Attack Submarines during the Falklands/Malvinas War, 1982.— Warwick, 2019.
27. Sciaroni M.P. Las superpotencias y Malvinas 1982// Instituto de Enseñanza Superior del Ejército.— Buenos Aires, 2015.
28. Sciaroni M.P. Soviéticos en Malvinas// Boletín del Centro Naval.— 2011.— № 830.
29. Woodward S. A diary of the Falklands campaign// Woodward S., Robinson P. One Hundred Days.— London, 2012.
30. Woodward S., Robinson P. One Hundred Days: The Memoirs of the Falklands Battle Group Commander.— London, 2012.
31. Материалы публикаций в интернет и веб-форумов.

Использованы иллюстрации из общедоступных сайтов Интернет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжаю разбирать фотографии из похода пятерых блогеров на гору Гребени в поисках заката. Только до заката в этот раз я опять не добралась, Лариса, жди:-) Гора наша, хоть и не очень высокая (100 метров), но нам, степным жителям и это высота:-) Пока ждали закат, бродили по хребту ...
В этом сезоне Италия у российских туристов пользовалась особой популярностью. Количество туристов из России в эту страну за период с июня по август выросло на 62,56%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таковы данные московского ...
Делегации России и Германии На карте выделена территория, отторгнутая от Советской России в пользу Германии. Были потеряны Крым и Ростов-на-Дону. Переговорам сопутствовало самоубийство главного эксперта по германской армии - русского генерала Владимира Евстафьевича Скалона. ...
Давно я ничего не писал на тему ликвидации неграмотности трудящихся по вопросам устройства и работы железнодорожного транспорта. Тут на прошлой неделе мне опять напомнили про вопрос как организована работа локомотивов таскающих поезда по просторам нашей Родины. Почему-то большинство ...
Этот первый полнометражный фильм Валерия Тодоровского полностью оправдывает свое название, потому что он действительно про любовь. И сыграно это чувство просто отлично в этом фильме. Два друга Вадим и Саша в исполнении Дмитрия Марьянова и Евгения Миронова ищут свою любовь. Вадим – ...