рейтинг блогов

Советские подводники - рождение еще одного мифа

топ 100 блогов olt_z_s09.12.2017 Советские подводники - рождение еще одного мифа

В истории советских подлодок во время Великой Отечественной прочно закрепились два штампа, которые являлись предметом ожесточенных дискуссий в интернете. Это знаменитая атака К-21 немецкого линкора "Тирпиц" и еще более известная атака С-13 немецкого лайнера "Вильгельм Густлофф".  Оба штампа всегда сопровождались очень известными мифами о том, что Николай Лунин "Тирпиц" торпедировал, а Александр Маринеско лишил Германию  экипажей для 70 подлодок и тем самым спас Великобританию. Однако наряду с этими двумя "бородатыми" мифами,  появился еще один, возможно более, молодой. Во всяком случае, ранее я о нем не слышал.

Героем этого мифа является наш подводник №1 Черноморского флота Михаил Грешилов. Михаил Васильевич долгое время находился в тени Лунина и Маринеско, так как он не был участником столько известных и спорных событий. В результате о Грешилове вспоминали мало и если бы не ряд определенных шагов, предпринятых к освещению личности черноморского аса, он был был незаслуженно забыт.
Советские подводники - рождение еще одного мифа


Однако за этот год  произошли два события, которые пролили свет на забываемого героя:

1) вышла книга Мирослава Морозова "Они топили корабли кригсмарине", где автор осветил подробности жизни и службы командира М-35 и Щ-215. рассказав, что  Михаил Васильевич был отменным командиром этих подлодок и заслуженно получил звание Героя Советского Союза.
2) На телеканале "Звезда" вышла 40-минутная передача из серии "Герои армии" с ведущим А. Маршалом, посвященная Грешилову.  Передача очень интересная, всем рекомендую к просмотру. В ней о Михаиле Васильевиче расссказывают и вспоминают его сын, Мирослав Морозов и другие люди. Однако, если обратить внимание на описание к передаче на сайте канала, то в глаза бросается следующее (жирный курсив мой):

"Главный подвиг командира подводной лодки Михаила Грешилова мог бы не состояться, если бы не его выдержка. Когда уже весь экипаж был близок к истерике из-за пяти суток ожидания в тесном замкнутом пространстве под толщей воды, Грешилов оставался убежден, что не мог ошибиться в расчетах и пропустить незамеченным немецкий транспорт «Тисбе». Этот транспорт, по данным разведки, вез груз, который мог изменить ход войны: из хромовой руды, важнейшего компонента броневой стали, что была на борту «Тисбе», можно было сделать почти 2000 танков - больше, чем произвела немецкая промышленность до 1943 года. И вот, когда казалось, что надеяться уже больше не на что, гидроакустик вдруг сообщил: «Слева 120 шум винтов транспорта»..."

"почти 2000 тысячи танков" - такое заявление не может не вызвать интереса и я решил узнать об этом побольше. Во-первых, я посмотрел саму передачу и на 29-30 минуте обнаружил, что об этом рассказывает Олег Шевченко - учитель ОБЖ московской школы школы №1212 и председатель военно-морского клуба «Гардемарины» имени Героя Советского Союза М.В.Грешилова. Вот его слова об этом, прозвучавшие в передаче:
"Как раз вот из той хромовой руды, которую вез "Тисбе" можно было построить практически броню для 1700 танков. А это практически вторая Курская дуга"

"Ого!" - подумал я - "Это же настоящая сенсация". Решил более пристально узнать про эту самую "вторую Курскую дугу".
Поиск показал, что упоминание о "Тисбе" имеет корни в интернете, где на различных ресурсах он оценивается по разному, но в глобальных масштабах. Так к примеру, в статье А. Михайлова "Лики войны: рекордсмен-подводник" (ноябрь 2012 года) об этом упоминается так (жирный курсив мой):
"Среди других заметных подвигов лодки Грешилова — перехват у самого пролива Босфор перевозившего хромовую руду транспорта "Тисбе". Грешилов отлично справился с задачей, потопив судно на виду у двух румынских эсминцев днем 30 августа 1943 года. Исторические первоисточники говорят, что это на несколько дней практически остановило немецкую военную промышленность — не из чего было делать броню. Было немало и других славных дел, прославивших и лодку, и ее командира".

В статье О. Зеленко-Ждановой "Герой морских глубин. Михаил Васильевич Грешилов" (июнь 2105) о "Тисбе" сказано так:
"Потопление «Тисбе» стало огромным стратегическим успехом, не оставшимся незамеченным даже за рубежом. Спустя пару месяцев правительство США наградило Грешилова «Морским крестом» — высшим военно-морским орденом, которым отмечено всего пара десятков иностранных граждан. Любопытно, что проведенные впоследствии расчеты показали, что из хромовой руды, находившейся на потопленном транспорте, немцы могли изготовить 87 тысяч тонн высококачественной бронированной стали. Учитывая, что изготовление одного «Тигра» требовало около 50 тонн бронированной стали, немцы в 1943-1945 могли изготовить из этого объема руды около 1700 танков".

Итак, из утверждений вышеуказанных персон выходит, что Грешилов потоплением "Тисбе" лишил Гитлера  около 1700 танков, так как хромовая руда могла стать частью 87 000 тонн брони для танков "Тигр" и на несколько дней остановил промышленность Рейха. Я подумал, что-то тут неладное. Надо разобраться.
Советские подводники - рождение еще одного мифа
Подлодка Щ-215

По факту,  успешная атака Грешиловым транспорта "Тисбе" произошла 30 августа 1943 года в районе Босфора. В 19:35 Щ-215 произвела атаку конвоя (транспорт в охранении двух эсминцев и четырех сторожевиков). Две торпеды попали в транспорт, который Грешилов оценил в 3000 т, и потопили его. После этого два румынских эсминца контратаковали ее, сбросив 25 гл. бомб на безопасном удалении для лодки. Реальности был потоплен немецкий транспорт "Тисбе" (1782 брт) с грузом хромовой руды из Турции в 1604 тонны. (Данные из книги М. Морозова "Подводные лодки ВМФ СССР в ВОВ 1941-45. Летопись боевых походов.Часть 2. Черноморский флот. 2003 г)

Так как точные цифры груза транспорта есть, можно попытаться установить истину. В попытках разобраться ( здесь и здесь) было установлено, что  извлечение хрома из руды приблизительно равняется 1 к 4, то есть на тонну хрома уходит четыре тонны руды, а масса хрома при производстве танка "Тигр" будет равняться приблизительно одной тонне. Разумеется, это очень грубые выводы, но исходить буду из них. Таким образом получается, что в перспективе из руды "Тисбе" можно было извлечь около 400 тонн хрома, что позволило бы использовать его в 400 "Тиграх". Эти данные могут отличаться  как к занижению, так и к завышению, поэтому исходил из среднего.

Да! Действительно результат атаки Грешилова впечатляет - урон противнику был нанесен серьезный. Однако огорчает то, что потопление "Тисбе" становится предметом для раздувания еще одного мифа о советских подводниках. Как видно из вышеуказанных статьей  и фильма - цифры начинают расти в арифметической прогрессии, танков уже 1700-2000, это "вторая Курская Дуга" промышленность парализована, а Грешилов получает за потопление транспорта от американцев награду. Справедливости ради, надо отметить, что Военно-Морской крест США Грешилов получил не за "Тисбе". Как пишет в указанной книге Морозов:
"За потопление «Тисбе» Грешилов был удостоен второго ордена Красного Знамени, в дополнение к ордену Отечественной войны первой степени и американскому ордену Военно-морской крест, которым он был награжден еще весной по представлению нашего командования".

Однако мифы есть мифы  и они имеют свой свойство расти. Поэтому уже в интернете можно встретить отдельные упоминания о 1700 танках и награде американцев за потопление транспорта.  Так что, если встретитесь, не удивляйтесь откуда все берется, хотя мне неизвестно, какими источниками располагали те, кто утверждали об этом. Впрочем, можно отметить и положительную часть этого мифа, так как личность Грешилова практически забыта и хотя бы этими "1700 "Тиграми" к ней может быть привлечено внимание (тут грустная шутка)

Михаилу Васильевичу вечная память и вечная слава. Не забывайте его...

Советские подводники - рождение еще одного мифа

Источники фото:
http://forums.airbase.ru
http://www.warheroes.ru
http://www.sovboat.ru

Выражаю благодарность всем, кто помогал вычислять доли хрома в руде и броне "Тигра".

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
ТРИО ЭРДЕНКО ТРИО ЭРДЕНКО - новая московская группа, играющая в стиле "Тhе New ...
Как стало известно нашей редакции, Марии Шараповой сделали предложение, от которого она не сможет отказаться. Ей предложили стать депутатом Госдуры Госдумы от партии "Единая Россия". Поскольку большая часть спонсоров Марии приостановила отношения с попавшейся на допинге звездой, уча ...
Помните этот пост с тушераздирающим обращением бойцов АТО к своему командованию? - http://u-96.livejournal.com/4195050.html Закономерное продолжение: ...
Ночь с пятого на шестое июля 2013 года навсегда разделила историю маленького канадского городка Лак-Мегантик на юго-востоке страны, у самой границы с американским штатом Мэн, на «до» и «после». «До» осталось безмятежное существование в окружении лесов на берегу живописного озера, ...
Отличительное свойство курицы -- стремление оправдаться перед соседками по насесту. Объясниться, чтобы товарки поняли, почему она так поступает, зачем так сказала. Чтобы не осудили. Не закидали тухлыми яйцами. Не изгнали из душного, тёмного и вонючего, но такого привычного курятника. Ф ...