Советские микрорайоны против американских субурбий. Часть вторая

топ 100 блогов anlazz20.01.2018 картинка взята из журнала уважаемого ПерископаИтак, советский микрорайон! Тот самый, что кажется нам до боли знакомым, серым и неинтересным – да и вообще, малопригодным для жизни. Особенно по сравнению со столь желанной американской субурбией или европейским городом. О да! Настоящая жизнь – за границей, а у нас тут прозябание – в том числе, и в архитектурном плане. Серые дома, тесные квартиры, убогие детские площадки, забитый общественный транспорт… Примерно такое представление было у позднесоветского и постсоветского человека – которое до конца не изжито и сейчас. (Кстати, в свое время забавно было узнавать, что, оказывается, аналоги наших «хрущевок» существуют в самых разных странах Запада – поскольку в позднесоветское время было принято считать, что «там» все живут если не в коттеджах, то в больших роскошных квартирах, заставленных дизайнерской мебелью. Что поделаешь: влияние кинематографа!)

Поэтому только сейчас, когда в нашей стране массово возникли альтернативные типы расселения – вроде уже не раз помянутых «человейников-спальных районов – становится понятным: чего же мы потеряли. Ну, и заодно – понять фундаментальность решений, лежащих в основании советской концепции, и ее важность в плане дальнейшего развития человечества – поскольку именно данное направление в градостроительстве представляло собой не что иное, как наиболее оптимальный путь для дальнейшего развития человеческих поселений. Дело в том, что – как уже было сказано в прошлой части – именно в советских микрорайонах можно увидеть завершение «большого круга» архитектуры. (А точнее, не архитектуры даже, а самого способа организации проживания.) В том смысле, что они представляют собой возвращение к идее «жилья, как приспособления для человеческой жизни».

Именно подобную задачу решало жилье на протяжении десятков тысяч лет доклассового существования. И даже – тысяч лет классового общества. Поскольку тогда не только дома, но даже деревни с городами строили исключительно для себя – с поправкой, конечно же, на особенность традиционного восприятия мира (т.е. характер построек определялся не рациональным мышлением, а традициями). Ну, и на общую технологическую слабость, конечно. Правда, были исключения: строения для представителей власти, к примеру, служили для совершенно иного (для демонстрации власти, например) – но они были столь немногочисленны, что общей картины не меняли. (Классический пример – Персеполь в Ахеменидской империи.) Большинство же замков «господ» представляли собой тот же самый «крестьянский двор», только «раздутый» до неприличия. Поэтому можно сказать, что ситуация изменилась лишь в Новое Время – когда с переходом к массовой индустриализации началось массовое «стягивание» рабочих к крупным предприятиям. И соответствующее строительство жилья для них.

* * *

Самое главное тут то, что у строителей - а точнее, застройщиков - подобного жилья было однозначное отсутствие интереса к тому, как же должны проживать в них люди. Собственно, обитателей подобного жилья никто за людей-то не считал: так, чистые «производственные функции», автоматически заменяемые по мере убывания. Поэтому уровень комфорта был минимален: тесные клетушки, максимально «набитые» в минимальный объем. И это еще хорошо, потому, что существовали еще «рабочие казармы», а то и вообще, землянки – по сравнению с которыми курная изба выглядела дворцом. Тем не менее, за счет на порядки большей производительности труда «индустриальный мир» полностью пересилил «мир традиционный». В результате чего концепция «жилье для жизни» полностью сменилась на «жилье для получения прибыли» - не важно, для продажи или сдачи в аренду.

Собственно, даже последующие изменения, описанные в прошлой части – замена «жилья у завода» на субурбии и спальные районы – эту особенность не отменили. (Хотя и рассматривались именно в подобном плане – как отрицание убогих «заводских квартир».) Разумеется, за счет, опять же, возросшей производительности труда (которая росла вплоть до 1990 годов) – а так же, возросшей способности масс давить на «хозяев жизни» - это самое «новое жилье» выглядело намного приятнее «старого». Однако сохранившаяся его суть все равно давала о себе знать – хотя и не так явно, как прежде. Это, например, проявлялось через низкий срок службы жилья в той же субурбии, через низкую теплоизоляцию – это вообще беда всех «современных» строений, приводящая к тому, что даже в условиях мягкой погоды «западных стран» зимой температура жилья находится около 15-18 градусов Цельсия. (Это особенно интересно на фоне привычного нашего нытья о том, что в «хрущевках холодно».) Причем, судя по всему, системы отопления там так же не блещут особой мощностью. Последнее понятно – поскольку иначе счета за потребляемое топливо были бы астрономическими, однако, все равно, выглядит странно.

Впрочем, в значительном количестве относительно теплых стран, вроде Италии или Испании, отопления вообще нет! И это при том, что температуры тут опускаются к нулю каждый год. (Очевидно, считается, что если вода не замерзает – то тепло!) А ведь это только один аспект указанного «скрытого некомфорта». (Скрытого потому, что он никогда и нигде не отображается – что приводит к ложному впечатлению стороннего наблюдателя в том, что тут все проблемы решены. ) Поскольку существует еще и огромная транспортная проблема: и субурбии, и спальные районы требуют ежедневного перемещения огромных масс людей к местам работы и обратно, школьников к местам учебы, а так же всего населения – в магазины, медицинские центры и т.д.

Ну, а теперь сравним все это с советскими микрорайонами. Где температура в домах никогда не опускалась ниже 20 градусов – а если опускалась, тот начинался повсеместный «вой» о том, «как плох совок». Где все, что нужно для жизни – от магазинов до детских кружков – находится в пределах «шаговой доступности», и единственным «утилитарным» назначением автомобиля является «поездка на дачу». Да, кстати, сама дача представляет собой довольно интересный феномен – причем, речь идет именно о советской даче, как массовом «летнем жилье», отличном от подобного феномена в иных странах. (А так же – о дачах дореволюционных.) Поскольку, последние, как правило, свидетельствуют о повышенном благосостоянии владельца, и представляют собой дорогостоящие строения. (В то время, как советская дача есть совершенно иное явление – однако поэтому требующее отдельного разговора.)

* * *

То есть, можно сказать, что именно в данном случае мы возвращаемся к той модели, которая была во времена Традиции. А именно, к тому, что жилье – а точнее, жилой комплекс – должен обеспечивать человеку все необходимое. Раньше это давал ему «крестьянский двор» - минимально возможная единица существования, впрочем, в большинстве случаев объединяемый в еще более автономную деревню. Вот такой «деревней» на новом, индустриальном уровне и выступал советский микрорайон. Кстати, можно сказать, что именно он в полной мере и реализовал идеи той самой «мелкобуржуазной утопии» - однако, безо всякой мелкобуржуазности. Более того, в тех случаях, когда архитекторам, идя по данному пути, удавалось сломать самую главную «преграду» к осуществлению своих планов: желание начальства ограничится исключительно строительством жилых домов, особенно ставшее опасным после завершения «либермановской реформы» - то тогда удавалось преодолевать и еще одно «противоречие» привычного нам градостроительства. А именно – резкое отчуждение человека от природы.

Поскольку в подобном случае удавалось создавать жилые районы, буквально переходящие в лесные массивы. Это качество, впрочем, было довольно редким – из-за известного стремления начальства всячески удешевить, а главное – ускорить жилищное строительство. В этом был свой резон: исторически условия жилья большинства жителей нашей страны были очень плохими, и даже те улучшения, что происходили в случае банального переезда в благоустроенную «хрущевку», выглядели на этом фоне колоссальными. Те не менее, там, где указанное желание руководства удавалось «прижать» - зачастую по идеологическим мотивам, как это делалось в Прибалтике или на Украине, или где были избыточные средства – как в «наукоградах» или закрытых городах – получались настоящие архитектурные шедевры. Вроде жилых комплексов, переходящих в леса – и обратно.

Кстати, подобная концепция вот уже несколько десятилетий представляет собой любимую фишку современных «урбанистов» - однако практически не реализуемую на практике. Впрочем, стоит понимать, что «мечты урбанистов», как правило, включают в себя только жилье и пресловутое «публичное пространство» - вроде парков, скверов и площадей. А советская архитектура, как уже говорилось, обеспечивало все необходимое для жизни: школы, поликлиники, детские сады и молочные кухни, предприятия общественного питания и службы быта, спортивные и культурные сооружения… А самое главное – все это неизбежно сопрягалось с производственной сферой, с обеспечением легкого доступа граждан на работу и с работы. (Или посредством развитого прямого общественного транспорта, или посредством «прямого» устройства микрорайонов рядом с предприятием – в том случае, когда последнее не требовало удаления по экологическим причинам.)

Теперь становится понятным, почему я объединил разговор об архитектуре, урбанистике и безопасности. Поскольку можно легко догадаться, что именно этот самый «микрокосмический» принцип организации жизни и выступал одним из самых главных основ советской жизни. А именно – позволял согласовывать два «противостоящих» требования: необходимость наличия сложной производственной системы и достаточно «теплой» и комфортной системы воспроизводства рабочей силы. Которой и выступали микрорайоны – где реально детям можно было позволить играть с утра и до вечера во дворе, и никакой опасности в этом не было. Более того, можно было позволить легко включать их во «взрослую жизнь» - те самые «походы за хлебом», свободное – то есть, без родителей – перемещение в школу и обратно, а так же в кружки и секции. Благо – все находилось буквально в «шаговой доступности», без необходимости пересечения ребенка с «магистральными» транспортными и людскими потоками.

* * *

То есть – то, о чем так страдает пресловутая госпожа Воеводина из газеты «Завтра». Не понимая, чем это обеспечивалось в реальности… Впрочем, не только она. Не понимание особенностей советской жизни часто приводит к забавному феномену, связанному с оценкой ее в плане безопасности. Поскольку, с одной стороны, как любая сложная индустриальная система она производила определенный уровень социальной энтропии –проявляющейся, например, как преступность. Поэтому говорить о том, что в СССР не было преступлений, нельзя. Но, с другой, она позволяла реализовывать указанные «островки безопасности» в виде микрорайонов – создавая ту самую «псевдосельскую» среду, которой так восхищается тот же Кара-Мурза. И правильно делает, конечно! Вот только к реальному селу эта самая среда не имеет никакого отношения, а восходит к идеям столь не любимых Кара-Мурзой авангардистов и прочих «индустриалистов». То есть – выступает не возвратом к столь милой консерваторам «сельской общине» - а является способом «перепрыгнуть» через «железный мир» индустриального общества.

Короче, можно сказать, что в градостроительном плане именно СССР сумел найти механизм, способный преодолеть большинство пороков и доиндустриальных, и индустриальных систем, и выйти на уровень. Позволяющий обеспечить гораздо больший комфорт населению при гораздо меньших затратах, нежели это возможно во всем остальном мире. И единственным фактором, не давшем нашей стране сделать это в полной мере, явилась общая бедность страны – не ликвидированная даже к концу ее существования. Поскольку подниматься СССР пришлось практически с «нулевого уровня»: в дореволюционной России строительная промышленность была на порядки слабее, нежели в развитых странах. (Поэтому, как уже говорилось, все идеи градостроительства раннесоветского времени не могли быть реализованы.) Ну, и конечно, не стоит забывать про отсутствие империалистического ограбления более слабых. Напротив, это нашей стране пришлось пройти через два периода колоссальных военных разрушений: после Первой Мировой и Гражданской (связанной с Интервенцией), и после Второй Мировой войны. В результате к массовому градостроительству удалось перейти только в 1960 годах, ну, а полностью раскрыть потенциал имеющейся системы не получилось вообще. (О геоклиматических особенностях, приводящих к резкому удорожанию строительства, думаю, вообще не стоит упоминать – настолько они очевидны.)

Тем не менее, даже то, что было создано, оказалось достаточным для демонстрации превосходства созданной модели. Точнее – для потенциальной демонстрации превосходства, поскольку для «имеющихся» позднесоветских/постсоветских граждан характерно было обратное восприятие. Почему – вопрос отдельный, и его надо разбирать в особой теме. Тут же лучше сказать, что именно благодаря указанным качествам советский опыт выступает крайне важным для будущего развития человечества, для определения: как же строить после того, как нынешнее движение к деградации завершиться (катастрофически), и надо будет снова переходить к обустройству окружающей реальности. Впрочем, это так же отдельная большая тема…


Советские микрорайоны против американских субурбий. Часть вторая

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В 1693 году при извержении вулкана Этны на Сицилии произошло мощное землетрясение, полностью разрушившее многие дворцы, церкви и целые города. При их восстановлении архитекторы получили шанс привнести в господствовавший в то время стиль барокко новые черты и краски, что привело к созданию ...
Сейчас идут большие споры о том, живем ли мы в мире бесконечно нарастающего технического прогресса или это иллюзия? Ваш учитель Гумилев утверждал, что человечество больше теряет, чем изобретает. Каково ваше мнение? Иосиф Сергеевич Гумилев моим учителем не был, мы были про ...
Сегодня на очередном командном собрании «Локомотива», проводящего ...
За нашу и вашу свободу Дата: 14.06.2011 15:37 Тема: Ливия ...
На сон грядущий. И - вообще ...