Советская судьба старинной котлеты

топ 100 блогов p_syutkin11.11.2021

Нет, все-таки действительно в октябре 1917 года наступил исторический перелом. Сбылись вековые чаяния трудового народа. И любой пролетарий мог заказать себе в столовой самую настоящую барскую котлету.

Советская судьба старинной котлеты

Пожарская котлета – блюдо явно не рабоче-крестьянское. И до революции подавалось в более или менее приличных трактирах и ресторанах. Но Великий октябрь сломал эту гнилую традицию. Уже в первых год пролетарской диктатуры пожарская котлета стала готовиться для самых широких масс.

Вот, например, как выглядело меню одной из лучших общественных столовых Петрограда в один из июньских дней 1918 года: борщ малороссийский – 1 руб 50 коп, суп сборный – 1 руб 50 коп, омлет с картофелем – 3 руб 50 коп, каша пшенная молочная – 4 руб, котлеты пожарские - 3 руб, картофель жареный - 4 руб, салат свежий – 3 руб 50 коп, квас - 2 руб 30 коп, чай - 30 коп.

На первый взгляд, вполне приличное меню. Вот только обратите внимание на смешной казус. Пожарские котлеты стоили дешевле пшенной каши и жаренного картофеля! И даже дешевле овощного салата (и это в июне!). Бог весть, из чего их делали при новой власти. И слова Шарикова о гнилой конине уже не кажутся преувеличением. Впрочем, и такой обед стоил около 10 рублей, и вряд ли подобную роскошь могли позволить себе многие.

Вообще, судьба пожарских котлет при коммунистах выглядела причудливо. С одной стороны, им повезло и они сохранили имя Пожарского. Помните, как в конце 1920-х переименовывались все эти «супы прентаньер», да «матлоты из рыбы» на пролетарский лад? Так вот «пожарские» не стали тогда просто куриными котлетами в сухарях.

Пожарская котлета из книги
Пожарская котлета из книги "Русская кухня" 1962 года

Правда произошло это в результате невежества, приписавшего их создание князю Пожарскому. Вместе с «гражданином Мининым» он стал иконой народной борьбы с иностранными захватчиками. И в результате несмотря на сомнительное происхождение оказался персоной неприкасаемой. А котлеты? Да пусть будут Пожарские… Даже в 1968 году советские газеты с энтузиазмом перепечатывали эту байку: 

«В старой Твери (теперешнем городе Калинине) до революции был ресторан «Пожарский», названный так в память о князе Пожарском (1578—1641 гг .) , который в возглавил борьбу с польскими интервентами . В этом ресторане и были впервые приготовлены пожарские котлеты». 

Да, что там СССР! Мы с Ольгой эту басню еще несколько лет назад правили в википедии.

Странные дела происходили с котлетой и с точки зрения рецептуры. Понятно, что «по-пожарски» — это не конкретный рецепт, а тип блюд (рубленное в сухарях). Котлеты эти до революции делались из телятины, из курицы, из осетрины. Но даже в страшном сне какому-нибудь старому ресторатору не привиделась бы пожарская котлета из свинины. А в советские времена очень даже «зашла»:

Смирнов В. Товароведение продовольственных товаров. М., 1954.
Смирнов В. Товароведение продовольственных товаров. М., 1954.

И даже «Книга о вкусной и здоровой пище» в 1955 году наряду с классическим рецептом не удержалась от нового «пролетарского»: 

Советская судьба старинной котлеты

Оно и понятно. Из советской «синей» курицы пойди еще наковыряй мяса на котлеты. Ну, а слово «телятина» в массовом быту в ту эпоху вообще как-то начало приобретать устаревший, книжный характер. Корова должна сначала всю жизнь давать молоко, а под старость, – пожалуйста, на мясокомбинат. Так что классическая пожарская котлета, завершив исторический виток, тогда опять вернулась в меню избранных ресторанов.  

К прошлому этой котлеты мы возвращаемся в традиционной программе «Еда с историей» на канале ТВЦ, где мы с ведущей Дарьей Герасимовой путешествуем по волнам нашей гастрономической памяти.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Джессика Честейн и Себастиан Стэн на прошлой неделе в Париже во время съемок в фильме "355". ...
В январе 1816 года Егор Антонович Энгельгардт был назначен директором Царскосельского лицея после длительного безвластия, связанного со смертью ... первого директора Ф.М.Малиновского (1765—1814). Свои педагогические принципы новый директор выразил следующим ...
За технику истерики ( 1 , 2 ) Иванко получает плюс - все необходимые элементы присутствуют, выполнены на хорошем физическом уровне и с большой интенсивностью, что подтверждено ботами . А вот художественная часть не удалась - дважды повторил одно и ...
Девочки, оч нужна ваша помощь в  выборе базы по макияж. Кожа комбинированная, ...
Нередко бывает, что гениальный ум совершает открытие или делает изобретение, а кто-то потом использует его совершенно другим способом – не так, как задумывалось.  Нет пределов человеческой изобретательности!  Именно благодаря этим людям жизнь на земле становится проще, а ...