Советская реклама западной жизни

топ 100 блогов germanych01.04.2010 Советская реклама западной жизни
Мельком увидел, что по каналу «Домашний» показывают старый советский детектив «Мираж». Когда-то этот фильм вся страна смотрела, как говорится, «прильнув к экранам». Кусочек «тамошней жизни». Иностранные машины, иностранная одежда, иностранные сигареты, все дела. Не удержался и стал смотреть. Какой же наивняк, глядя из сегодняшнего дня. «США, как её представляли в СССР». Когда смотришь американский фильм про СССР (типа «Москва над Гудзоном»), тоже смешено, как «они» представляли «нас». Но и как «мы» видели «их» – это тоже песня.

Но у меня вот за что взгляд зацепился.

Допустим, сцена, в которой злодеи сидят и обсуждают будущее преступление. Сидят пьют виски «Black label», запивают Кока-колой. Нет, я не о том, что вряд ли эти заштатные провинциальные гангстеры стали бы пить «Black label» (впрочем, может и стали бы). Я о другом. Вот сидят, пьют. Камера навязчиво постоянно тыкается то в надпись «Coca-Cola», то в «Pall mall», то ещё в какой-нибудь западный бренд. Герои выезжают в трейлере на автостраду – на повороте снова огромный биллборд с надписью «Coca-cola». Ну и т.д. Про рекламные вставки в самом фильме («В джинсах Lee Cooper вы неотразимы!» и т.п.) я не говорю. Причём так было не только в этом фильме, а во всех советских фильмах про западную жизнь. Герои там всегда пили Кока-колу, курили Мальборо или Пэллмэл, ходили в джинсах Ли Купер и т.п.

Я не о том, что реально на западе далеко не все пили Кока-колу и курили Мальборо. Я про другое. Киношники, по крайней мере некоторые, тоже ездили на Запад и имели представление о том, что далеко не всем там пьют джин Beefeater. Однако же советский зритель не поверил бы в «запад», на котором не пьют Кока-колу, не курят Мальборо или Винстон, а на заднем плане за барменом в кабаке не стоят бутылки Beefeater с красивым английским гвардейцем. Это было такое видение западного мира у советского человека. Так что киношники должны были создавать «аутентичный» Запад для советских людей. И они его создавали.

А советские люди, они как дети. Они пропускали мимо ушей всю антикапиталистическую шелуху прибалтийских детективов «про запад», но с жадностью глотали яркие образы: Кока-колу, Мальборо, Форды. Причём в западных фильмах, которые попадали в советский кинопрокат, этих образов было на порядок меньше, чем в советских. Это сейчас мы знаем про скрытую рекламу брендов, когда если уж название какого-то продукта появилось в фильме, то, стало быть, владелец бренда за это проплатил создателям фильма. Наши же кинотворцы пиарили западные товары абсолютно бесплатно и с большим вдохновением. Наверное не было ни одной другой страны мира, в которой бы каждый житель знал Кока-Колу и Мальборо и страстно мечтал это попробовать, причём владельцам бренда это не стоило и цента.

Когда Надя, жена Семён Семёныча Горбункова, спрашивает перед сном у вернувшегося из загранпоездки мужа: «А ты кока-колу пил? Ну и как?», а муж кривится, мол «да так себе», советский-то зритель понимает: «Это они для нас так говорят, чтобы мы подумали, что Кока-кола – дерьмо, но мы-то плавали, знаем…». Кстати, первый раз я Кока-колу попробовал примерно в пятилетнем возрасте (в то время Кока-кола, кстати, разливалась ещё не в известные яркокрасные банки из тонкой лёгкой жести, а в банки примерно из такой же толстой жести, как у обычной консервной; ну это так, детали). Так вот взрослые мне сперва дали попробовать напиток, не говоря, что это такое, но с интересом следя за моей реакцией. Моя реакция была примерно как у Семён Семёновича – мне не понравилось. На мой детский вкус «Буратино» был вкуснее.

Однако же всем хотелось Кока-Колу попробовать. И Мальборо, кстати, тоже всем хотелось. Помню – мне было уже лет 16 – обломилась мне от матушкиных щедрот целая пачка Мальборо. Я не курил никогда, но вообще это было круто – пойти гулять с дружками (бухать портвейн в парк на 1 мая) и угощать их Мальборо. Как пелось тогда в одной известной песне группы «Примус»: «Вот это жизнь, живи не тужи, жалко что не каждый вечер такая жизнь». Помню, подошёл ко мне мужик – в парке много было бухающего пролетариата – и стрельнул сигаретку. Тогда это было в порядке вещей – все у всех курить стреляли. Ну я достаю пачку Мальборо и протягиваю ему закурить. У мужика аж глаза на лоб вылезли. Он даже отказываться начал: ну одно дело беломор стрельнуть или сигарету «Друг» («сигареты Друг – это улика»), другое – мальборо, типа, с пониманием человек, чай пачка Мальборо не 40 копеек стоит. Но я – широта душевная после портвейна просто не имеет границ, – ему в ответ: «да бери, чего там». Со словами «ну извини», мужик взял и убыл несколько ошарашено разглядывая сигарету. Да и то сказать, не каждый день советскому гегемону в зубы попадала сигарета Мальборо. Кстати, я так и не знаю, каковы на вкус Мальборо – я никогда не курил.

В общем вот такая странная штука: ни одна западная компания не тратила ни копейки на рекламу своих брендов в СССР, но все люди в СССР название этих брендов знали очень хорошо и были очень даже не прочь их попробовать. Советская пропаганда была очень-очень мощной. Так кто всё это распиарил? Да Совдеп сам и распиарил.

Если вдуматься, это было очень странно. Советский агитпроп всю дорогу боролся с западным влиянием на неокрепшие советские умы. Но при этом советские люди были железобетонно уверены, что западные товары – самые лучшие. Ну вот, например, возьмём такую вещь, как женские сапоги. Спроси любую советскую женщину не пенсионного возраста: «хочешь итальянские сапоги?» Если что женщину и остановит, так это цена. Ибо у спекулянтов дорого. Но вообще-то каждая женщина знала, что самые лучшие женские сапоги – это итальянские или финские. Имеется в виду – самое лучшее из того, что теоретически доступно внутри страны советов. А так, конечно, никто не стал бы возражать против тезиса: «французские сапоги лучше итальянских и финских».

Что? Итальянские и финские сапоги были доступны в СССР? Да, были. Правда, когда я говорю «доступны», не следует это понимать так, что итальянские и финские сапоги стояли в магазинах и любая желающая могла их купить. Увы, нет. Эти сапоги можно было купить или спекулянтов (ну это кто знал тропинку в хижину спекулянта), или иной раз в конце месяца в магазине, когда их «выбрасывали» «для плана». Что это такое? Вы картину Карла Брюллова «Последний день Помпеи» видели? Ага. Так вот если бы Карл Брюллов жил не в Российской империи в XIX веке, а в 70-х годах XX века в CCCР, то написал бы не «Последний день Помпеи», а «Последний день месяца». Причём ещё неизвестно, какая картина получилась бы более ужасной.

Но факт есть факт – советские ответственные работники, понимая, что советская обувная промышленность изготавливает для советских женщин редкостное дерьмо (впрочем, мужчинам поставлялось оно же), закупали в Италии и Финляндии обувку в особо крупных размерах. Почему именно в Италии и Фнляндии – разговор особый и не в этот раз. Эта импортная обувка затем расползалась по многочисленным базам (где частично разворовывалась), а оттуда в магазины. В магазинах итальянские и финские сапоги были стратегическим запасом – типа того запаса, что хранится в небезызвестном складе Форт-Нокс. Ну и в конце месяца, дабы сделать план (ибо советские сапоги люди покупали туго), эта импортная обувь поступала в продажу. За несколько часов толпы изголодавшихся по хорошей обуви советских женщин скупали всё. План был выполнен.

Разумеется, в этих битвах за финскими сапогами в головах рождалась простая идея: финские сапоги – лучше советских. Что было вполне логично. Ибо зачем же в противном случае народ давился за финскими сапогами, если советские спокойно продаются каждый день. Это во-первых. Ну и во-вторых, финские и итальянские в самом деле были лучше – отменного качества, модного покроя и очень удобные.

И вот тут возникает самая неразрешимая загадка. В начале 90-х бывший советский потребитель очень быстро постиг простую истину о том, что далеко не вся итальянские и – шире – импортная обувь, самая лучшая. Увы, как выяснилось, заграницей тоже очень много дерьма. Именно это дерьмо и хлынуло в бывший СССР в начале 90-х. А народ хавал, ибо бирка «Made in Italy» и вообще «Made in…» ещё с советских времён вызывала повышенное слюновыделение у советского потребителя.

Получается такая странная картина. Советские закупочный товарищи закупали в Европе в самом деле очень качественный товар – «советскому человеку только самое лучшее», – затем продавали его по фактически демпинговым ценам внутри страны, приучая советского человека к мысли: «на Западе всё самое лучшее, и при этом очень дешёвое». Ту простую истину, что очень дешёвое на Западе тоже, как правило, дерьмового качества, а «всё хорошее – дорого» можно было услышать лишь в эпизоде фильма «Мимино». Но это утверждение, разумеется, пропускалось мимо ушей.

А чего стоят советские телепередачи и документальные фильмы, разоблачающие Запад? Ведь это тоже была самая что ни на есть зверская и тотальная пропаганда капитализма. Как смотрел советский зритель документальные разоблачительные фильмы вроде «Чикаго – город контрастов»? Да примерно как красноармеец из фильма «Бумбараш» читал «Капитал» Маркса: «Картинки и схемы пропускаю, в пролетарскую сущность вникаю». Вот и советский зритель вникал в сущность. Только не в пролетарскую, а вовсе даже наоборот – в капиталистическую. Он смотрел на мелькающие яркие витрины, на людей, одетых в «фирмУ», на машины, рекламу и т.д. и т.п. А на утверждения «зато в Америке негров убивают» реагировал вяло. Потому что во-первых, да кого в СССР волнуют негры, а во-вторых – «врут небось про негров» (и, кстати, в самом деле врали – в 70-х никаких негров уже особо никто не убивал; ну разве что сами негры друг друга).

Никто в СССР не стал верить бы в то, что салями может быть очень гнусным и невкусным. Да и то сказать, советские чиновники для советских ресторанов закупали в самом деле высококачественный салями. Но когда в начале 90-х в страну хлынули всякие «золотые салями», то очень многие, кто не пробовал настоящий салями, сказали: «И это ваша хвалёная салями? Фу, гадость!». И спрашивается, неужели этим говном хотел угостить Штирлица немецкий генерал в поезде? Ну и т.д.

Вот и получалось, что в ситуации тотального дефицита абсолютно на всё, любая западная вещь, реально или в виде изображения попадающая в СССР, работала только на одно – на пропаганду и пиар Запада. Получалось, что совдеппроп, изо всех сил пытаясь навязать советским гражданам мысль: «на Западе жить очень плохо», пасовал при столкновении с экономическими реалиями и чиновники какого-нибудь Внешпосылторга или киношники, снимающие разоблачительные фильмы про Запад, начисто перечёркивали все немыслимые достижения пропаганды.

Нет, никто в СССР не отрицал факта безработицы в капстранах, как и факта наличия бездомных. Но в СССР ходила такая ироничная загадка: «Знаешь, чем США отличается от СССР? Тем, что в США даже зеки в фирменных джинсах ходят».

Вот таким образом Совдеп и рекламировал Запад и западные бренды в глазах советских трудящихся. И делал это очень-очень качественно. И при этом – совершенно даром.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Издевательское  словечко  «либераст» появилось давно.  Не придавал значения. Тем более, что с тех давних времён ушло многое и многие.  Всегда воспринимал борцов с режимом в стране «зет» как нечто абсолютно несерьёзное и оторванное от реальности. Не верю в ...
Сегодня первый раз с начала недели выбралась хоть куда-то, помимо школы. Так дико - люди ходят, маршрутки какие-то, всюду жизнь 0_0 А фото вск равно из окна, уже впопыхах и ...
На вопрос "Готовы ли вы вернуть Украине Крым в обмен на отмену экономических санкций", с минимальным перевесом победил положительный ответ. Еще полгода назад думающих так были единицы! ссылка на ютуб Тем не менее, значительная часть опрошенных продолжала цитировать телевизионную про ...
По просьбам читателей выкладываю продолжение к посту Пошли дурака за бутылкой - ...
Еще немного мужниной работы. Горжусь :) Оригинал взят у sauber в instincts помните тизер ? так вот, все готово! очередная партия фоточек от Саши retarg из Pushba Studio у меня! по-моему, очень круто вышло! как я рада, что успела к Саше со своей мега-прической от ...