Советская подписка
colonelcassad — 30.01.2016 — ИсторияДавно хотел отдельно написать про газеты и журналы, которые выписывали в семье в 80-90-е.
Разумеется в эпоху интернета все это в значительной степени утратило актуальность, так как для получения информации сейчас нет нужды ждать неделю или месяц до выхода следующего номера, но в те времена, они играли важную роль в формировании информационной картины для обычных граждан и в какой-то мере влияли на формирование моего мировоззрения.
В те времена несмотря на такое явление как лимиты на подписку, выписывали достаточно много актуальных на тот период газет и журналов, которые помимо новостей по телевизору (тогда его еще смотрели) и радио, дополняли информационную картину окружающего мира. Многое конечно не сохранилось и теперь уже трудно сравнить текущие впечатления с реальным содержанием тех изданий, но кое-какие воспоминания можно сравнивать с сохранившимися подшивками старых газет и журналов, которые ныне имеют определенную культурную и историческую ценность.
Ниже пройдусь по тому, что запомнилось.
Из детских изданий которые выписывали в 80-е запомнились "Мурзилка" и "Барвинок". Содержание конечно смутно помню, но подшивки за несколько лет точно были. В 90-е снесли в макулатуру, а сейчас конечно было бы интересно посмотреть, чего там тогда писали для советских детей.
Барвинок
Данный журнал насколько я знаю существовал как на русском, так и на украинском языке. Мы выписывали на русском, так как в семье по-украински никогда не говорили.
По остаточным воспоминаниям журнал был нравоучительным со специфическим артом с фолклорными мотивами. Одной из центральных тем была дружба народов, ввиду чего среди публикаций были сказки и детские истории из литературного наследия малых национальностей. Тогда казался скучноватым.
Мурзилка
Более развлекательная версия "Барвинка". Разумеется и тут был нравоучительный подтекст и простенькие элементы пропаганды дружбы народов, но в целом журнал был более беззаботный что-ли и как в детстве казался более смешным, нежели "Барвинок". Такая себе развлекуха для детей.
Техника-Молодежи
А вот это был просто мега-журнал. В семье его выписывали в 70х, а я к нему приобщился ближе к концу 80х и читал примерно до второй половины 90-х. В нем замечательно было все - и шедевральные арты на обложке и масса замечательных статей о науке и технике, история и перспективы космонавтики, различные технические проекты, которые захватывали дух. И даже после развала СССР журнал еще несколько лет держал высокую планку, выдавая замечательные публикации по истории военной техники, печатая переводную фантастику "золотой эры" и т.д. и т.п.
Именно там я познакомился с творчеством Гамильтона, впервые узнал про "Охоту на Бисмарк", приобщился к истории разработки советских экранопланов и истории ядерных испытаний на Новой Земле и много к чему еще. Для меня "Техника-Молодежи" 70-90х годов один из эталонов правильного научно-образовательного издания для молодежи. Потом журнал конечно сдал и сейчас он уже не производит былого впечатления. Ну а старые подшивки до сих пор лежат - они и сейчас вполне занимательны.
Наука и жизнь
Отличный журнал пропагандировавший научный подход. Так сказать "Техника-Молодежи" для взрослых. В детстве он казался слишком серьезным и нудным, но уже когда вырос и пересматривал старые подшивки смог оценить высокое качество научных статей, которые на деле были доступны даже для гуманитарев, так что журнал вполне себе справлялся с научно-популярным освещением проблем и достижений науки и техники. В детстве же у меня знакомство с ним сводились к рассматриванию картинок и решению шахматных задач, которые публиковались ближе к концу журнала.
Из современных проектов на данный журнал похож ресурс "Популярная механика", хотя конечно он менее серьезный и более развлекательный.
Вокруг света
Данный журнал выписывали с 70-х по начало 90х. Что в нем нравилось, так это то, что он не был чисто "туристическим", а постоянно затрагивал вопросы истории и актуальной политики, когда сюжеты о визите в джунгли Папуа Новой Гвинеи могли сменялся рассказами о жизни в Ливане во время израильской оккупации или же о гражданской войне в Никарагуа. При этом в целом журнал был именно что научно-популярным, достаточно серьезно рассказывая о жизни в разных уголках Земного шара. Там еще была забавная рубрика "Досье преступлений империализма", где на одной страничке выкладывалась подборка различных фактов обличающих США и НАТО и их происки в разных уголках Земли (так сказать минутка политического актуала). В этом плане журнал был более политизирован и рассчитан на более взрослую аудиторию. В 90х уровень журнала начал падать и от подписки отказались. В "нулевых" пробовал смотреть новый "Вокруг света" - совсем не пошел. Обилие рекламы, явная переориентация на туризм и легкую занимательность несколько диссонировал с более серьезным подходом старого журнала.
За рубежом
А вот это была пожалуй самая запомнившаяся советская газета (она была достаточно толстой), которая в своей основе была посвящена Холодной войне и по остаточному принципу освещала прочие процессы двуполярного мира. Разумеется она была полна различной пропаганды. Примерно до конца 80х советской, накануне гибели СССР - антисоветской. Так как газету застал в юном возрасте, то в основном тогда смотрел картинки и фотографии, а уже сами статьи читал в 90х, когда стал постарше. Наряду с различным пропагандистским шлаком с обеих сторон, там были и действительно качественные статьи научного характера о мировой политике и экономике 80х. Если говорить об аналогах, то похоже на американскую Foreign Policy. Что забавно, если сейчас пересматривать заголовки "За рубежом" времен Холодной войны не трудно заметить массу аллюзий на текущее положение дел в мире, что как бы иллюстрирует известный тезис о том, что история развивается по спирали.
Огонек
"Культовое" антисоветское издание конца 80х под редакцией Коротича. Журнал у нас выписывали с начала 80х, но сохранилась сейчас лишь подшивка с 86 по 92. Это настоящий треш и угар - там по годам видно, как процессы развала и деградации набирали ход, от легкой критики середины 80х до содомии начала 90х. Я его как-то в "нулевых" сел пересматривать, когда мои взгляды уже сформировались, слегка ужаснулся тому, как топорно промывали мозги советским гражданам.
Разумеется "Огонек" был сугубо подрывным изданием и поэтому с одной стороны странно, что партия все это допускала, но с учетом того, что пропагандой на закате СССР заведывал антисоветчик Яковлев, удивляться на деле не приходиться. Многие мифы о СССР, которые даже сейчас можно встретить в комментариях к блогу можно без труда найти на страницах "Огонька", через которую тогда открыто набрасывали различные чернушные мифы в духе разоблачений Солженицына. В 90-е, когда надобность в таком "Огоньке" отпала журнал быстро захирел, превратившись в какую-то гламурно-развлекательную макулатуру. В целом, сейчас это весьма примечательный срез эпохи по которому можно наблюдать нарастание болезненных симптомов поразившей партию и государство болезни. Если говорить о ближайших аналогах перестроечного "Огонька", то это конечно "Эхо Москвы" и ей подобные ресурсы, где "дух Огонька" еще теплится.
Из более мелких моментов - постер со Шварценеггером, который висел в квартире в начале 90х был как раз из "Огонька".
Зарубежное военное обозрение
Журнал посвященный иностранным армиям (преимущественно американской и армиям стран НАТО) выписывал отец, который служил подводником.
В детстве я конечно большие наукообразные статьи и разборы не читал и не понимал, но запомнились цветные врезки с фотографиями военной техники, различные интересные карты и схемы. Уже в 90-е пересматривал и кое-что читал. Журнал запомнился как очень серьезное профильное издание, которое с одной стороны решало задачи ознакомления советских военных с армиями "вероятного противника", а с другой включало в себя элементы политинформации и пропаганды.
Что еще выписывали:
1. Подъем - литературный журнал книжного формата, который был неким ответвлением "Самиздата". Сохранилась подшивка за 2 года. В "нулевых" смотрел - в целом перестроечная муть.
2. Крестьянка - ее выписывала бабушка. В детстве казалось скучной, так как поднимаемые в ней темы были весьма далеки от меня.
3. Правда - главная советская газета. Сам ее в силу возраста не читал, поэтому ее качество конца 80-х оценить затруднюсь. Но по всей видимости времена былой славы к тому времени уже прошли.
4. Труд - помню что выписывали, но о чем там тогда писали - фиг знает, не читал и подшивок не сохранилось.
5. Известия - в ней тогда печатались новости об "успехах Перестройки" (почему то именно "Известия" запомнились). Зачахла как и многое вместе с концом "Перестройки". После 1991 не выписывали.
6. Слава Севастополя - местная газета, выходит и сейчас. Сугубо региональное издание о местных делах. Предельно официальное и скучное.
7. Трезвость и культура - выписывался на волне антиалкогольной кампании. Сохранилась подшивка за 87 год. Набита нравоучительными материалами на тему того, что пить плохо.
Возможно было что-то еще, но специально искать не стал, отразив лишь то, что осталось в памяти спустя прошедшие десятилетия.
В целом же, советская печать тогда предоставляла достаточно разнообразный и разноуровневый контент. Отмена цензуры и начало перестроечной вакханалии не лучшим образом сказались на большинстве изданий быстро превратившихся в макулатуру. Лишь немногие издания смогли сохранить достаточно высокий уровень и даже использовать свободу слова для повышения качества и разнообразия материалов. Пресса 90-х и нулевых в целом проигрывает по качеству и содержанию советским аналогам. Но с наступлением эпохи интернета это уже не так принципиально, так как сам принцип печатной прессы постепенно становится анахронизмом, хотя списывать бумажные газеты и журналы со счетов конечно же рано и они еще длительное время будут занимать значительный сегмент информационного поля.
|
</> |