Советизация Прибалтики

топ 100 блогов ru_history22.05.2013 Советизация Прибалтики.

(Продолжение. Предыдущие части у меня в журнале.)


Подписав 7 июня 1939 года договор о ненападении с Германией, как Рига, так и Таллин посчитали, что их безопасность серьезно повысилась — Германия не только пообещала не нападать на них, но даже помочь в случае нападения СССР.

1 сентября 1939г. Германия напала на Польшу, 3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии, а 17 сентября Красная Армия перешла советско-польскую границу.


Советизация Прибалтики 390823secr1
Секретный протокол из пакта Молотова-Риббентропа, копия по немецкому микрофильму. Стр 1.(Nazi-Soviet Relations 1939—1941. Washington, 1948, p.196)

Вторжение Германии в Польшу и начало мировой войны в сентябре 1939 года стало пиком отчуждения прибалтов. Литовцы, которые считали себя более уязвимыми — война была у них на пороге, - предложили 14 сентября в Каунасе созвать чрезвычайное заседание Балтийской Антанты, чтобы обсудить возможные общие действия в условиях смертельной угрозы. Их предложение саботировали не только эстонцы, которые посчитали себя далекими от поля битвы и уже списали Литву, но и латыши, у которых все же была 106-километровая граница с погибающей Польшей.

В то же время, начало войны между соседними государствами породило в Прибалтике опасения оказаться втянутыми в эти события и побудило объявить о своём нейтралитете. Тем не менее, в ходе военных действий произошёл ряд инцидентов, в которые оказались вовлечены и прибалтийские страны — одним из них стал заход 15 сентября польской подводной лодки «Ожел» в Таллинский порт, где она была интернирована по требованию Германии эстонскими властями, которые начали демонтаж её вооружения. Однако в ночь на 18 сентября экипаж подлодки разоружил охранников и вывел её в море, при этом на борту оставались шесть торпед. Советский Союз заявил, что Эстония нарушила нейтралитет, предоставив убежище и помощь польской подводной лодке.

19 сентября Вячеслав Молотов от лица советского руководства возложил ответственность за это происшествие на Эстонию, заявив, что Балтийскому флоту поставлена задача отыскать подлодку, поскольку она может угрожать советскому судоходству. Это привело к фактическому установлению морской блокады эстонского побережья

В прибалтийских странах наблюдались противоречивые настроения: часть правящих и состоятельных кругов была согласна продолжать сближение с Германией, значительная часть населения придерживалась антигерманской ориентации и видела реальную возможность для сохранения национального существования в опоре на СССР, а часть левых кругов не исключала возможности присоединения к Советскому Союзу.

24 сентября для подписания договора о торговле в Москву прибыл министр иностранных дел Эстонии К. Сельтер. После обсуждения экономических проблем Молотов перешёл к проблемам взаимной безопасности и предложил

«заключить военный союз или договор о взаимной помощи, который вместе с тем обеспечивал бы Советскому Союзу права иметь на территории Эстонии опорные пункты или базы для флота и авиации».

Сельтер попытался уклониться от обсуждения, ссылаясь на нейтралитет, но Молотов заявил, что

«Советскому Союзу требуется расширение системы своей безопасности, для чего ему необходим выход в Балтийское море. Если Вы не пожелаете заключить с нами пакт о взаимопомощи, то нам придется искать для гарантирования своей безопасности другие пути, может быть, более крутые, может быть, более сложные. Прошу Вас, не принуждайте нас применять силу в отношении Эстонии...
вы можете быть уверены, что Советский Союз так или иначе обеспечит свою безопасность»

( Мельтюхов Михаил Иванович. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939—1941)

Вернувшись 25 сентября в Таллин, Сельтер информировал о советских предложениях германского посланника и попытался получить поддержку Финляндии и Латвии, которые решили не вмешиваться, а Германия посоветовала удовлетворить советские требования.

Советизация Прибалтики Image14
(Известия, 27 сентября 1939 г.)

В тот же день, 27 сентября, в Москве начались переговоры с Германией, на которых затрагивались и прибалтийские проблемы. Проводивший эти переговоры Риббентроп, говоря о событиях в Прибалтике, спросил Сталина,

"предполагает ли тем самым Советское правительство осуществить медленное проникновение в Эстонию, а возможно и в Латвию?"

Сталин ответил положительно, добавив, что, тем не менее, временно будут оставлены нынешняя правительственная система в Эстонии, министерства и так далее. Что касается Латвии, Сталин заявил, что Советское правительство предполагает сделать ей аналогичные предложения. Если же Латвия будет противодействовать предложению пакта о взаимопомощи на таких же условиях, как и Эстония, то Советская Армия в самый краткий срок "расправится" с Латвией. Что касается Литвы, то Сталин заявил, что Советский Союз включит в свой состав Литву в том случае, если будет достигнуто соответствующее соглашение с Германией об "обмене" территорией". Оценивая позицию стран Прибалтики, Сталин полагал, что

"с их стороны в настоящее время не предвидятся никакие эскапады, потому что все они изрядно напуганы".
(Фляйшхауэр И. Пакт Молотова—Риббентропа: германская версия//Международная жизнь. 1991. № 7. С.131, 133, 135—136.)


28 сентября был заключён Пакт о взаимопомощи, предусматривающий создание на территории Эстонии советских военных баз и размещение на них советского контингента численностью до 25 тысяч человек. В этот же день был подписан германо-советский договор «О дружбе и границе». Согласно секретному протоколу к нему, условия раздела сфер влияния были пересмотрены: Литва отошла в сферу влияния СССР в обмен на польские земли к востоку от Вислы, отошедшие к Германии. Сталин по окончании переговоров с эстонской делегацией заявил Сельтеру:

«правительство Эстонии действовало мудро и на пользу эстонскому народу, заключив соглашение с Советским Союзом. С Вами могло бы получиться, как с Польшей. Польша была великой державой. Где теперь Польша?»
(Переговоры И. Сталина и В. Молотова с делегацией Эстонии в связи с заключением пакта о взаимной помощи. 28 сентября 1939 года.)


2 октября начались аналогичные советско-латвийские переговоры. От Латвии СССР также потребовал доступ к морю — через Лиепаю и Вентспилс. В итоге 5 октября был подписан договор о взаимопомощи сроком на 10 лет, предусматривавший ввод в Латвию 25-тысячного контингента советских войск.

5 октября СССР предложил Финляндии также рассмотреть возможность заключения с СССР пакта о взаимопомощи. Переговоры были начаты 11 октября, однако Финляндия отклонила предложения СССР как по пакту, так и по аренде и обмену территорий, что привело к советско-финской войне 1939—1940 гг.

10 октября с Литвой был подписан «Договор о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой» сроком на 15 лет, предусматривавший ввод 20-тысячного контингента советских войск. Почти сразу же после подписания договоров о взаимопомощи начались переговоры о базировании советских войск на территории Прибалтики.

В течении октября советские войска вошли в Эстонию и Латвию, а в ноябре-декабре - в Литву.

Вот, что сам Сталин говорил по этому поводу 25 октября 1939г. секретарю ИККИ Г. Димитрову:

"Мы думаем, что в пактах о взаимопомощи (Эстония, Латвия и Литва) нашли ту форму, которая позволит нам поставить в орбиту влияния Советского Союза ряд стран. Но для этого нам надо выдержать— строго соблюдать их внутренний режим и самостоятельность. Мы не будем добиваться их советизации. Придет время, когда они сами это сделают."
(Наринский M.M. Кремль и Коминтерн 1939—1941 гг.//Свободная мысль.1995. № 2. С.16—17; 1941 год. Документы. Кн.2. М.,1998. С.596)

2 июня ответственный руководитель ТАСС Я. Хавинсон направил Молотову письмо, в котором предлагал "обратить самое серьезное внимание на деятельность так называемой Балтийской Антанты", ориентирующейся на Англию и Францию. Автор письма, ссылаясь на слухи, обвинял Эстонию, Латвию и Литву в создании тройственного военного союза, в стремлении к хозяйственному и государственному объединению.

"Для каких иных целей, кроме как не для целей антисоветской возни, существует в настоящее время Балтийская Антанта?" [...] "Не может быть никаких сомнений в том, что Балтийская Антанта является легальной формой англофранцузского влияния в Прибалтике, что и в настоящее время Балтийская Антанта занята закулисной антисоветской возней. Не исключено, что, учитывая происшедшие изменения в международной обстановке, Балтийская Антанта может попытаться (если уже не пытается) "переориентироваться" на Германию"...
"не назрело ли время принять с нашей стороны реальные меры для ликвидации Балтийской Антанты"?

( Мельтюхов Михаил Иванович. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939—1941)

По мнению Мельтюхова, если в период "странной войны" независимая Прибалтика вполне соответствовала советским намерениям, то победы Германии на Западе позволяли окончательно решить прибалтийскую проблему. Для вмешательства во внутренние дела прибалтийских стран были нужны предлоги, в качестве которых использовались судьбы красноармейцев и вопрос о Балтийской Антанте. Вообще же, как он считает, оценка советским руководством настроений правящих кругов Прибалтики была в целом верна. Недовольные навязанными СССР договорами, они делали ставку на Англию и Францию, надеясь после войны освободиться от советской опеки. В условиях разгрома Франции и ослабления влияния Англии в Европе руководство прибалтийских государств, учитывая вероятность советско-германской войны, стало склоняться к расширению тайных контактов с Германией. Со своей стороны советское руководство, готовясь к войне с Германией, стремилось окончательно укрепиться в стратегически выгодном регионе на границе Восточной Пруссии, устранить малейшую возможность антисоветских действий прибалтийских стран, а заодно и расширить зону "социализма", "освободив" трудящихся Прибалтики от капиталистического гнета. Таким образом, общая обстановка в Европе и собственные цели советского руководства диктовали необходимость присоединения Прибалтики к СССР.


4 июня под видом учений войска Ленинградского, Калининского и Белорусского Особого военных округов были подняты по тревоге и начали выдвижение к границам прибалтийских государств.

14 июня советское правительство предъявило ультиматум Литве, а 16 июня — Латвии и Эстонии. Смысл ультиматумов — правительства этих государств обвинялись в грубом нарушении условий заключенных ранее с СССР Договоров о взаимопомощи, и выдвигалось требование сформировать правительства, способные обеспечить выполнение этих договоров, а также допустить на территорию этих стран дополнительные контингенты войск. Условия были приняты.

15 июня дополнительные контингенты советских войск были введены в Литву, а 17 июня — в Эстонию и Латвию.

Советизация Прибалтики Image19
Известия, 16 июня 1940.

Советизация Прибалтики Image15


Литовский президент А. Сметона настаивал на организации сопротивления советским войскам, однако, получив отказ большей части правительства, бежал в Германию, а его латвийский и эстонский коллеги — К. Улманис и К. Пятс — пошли на сотрудничество с новой властью (оба вскоре репрессированы), как и литовский премьер А. Меркис.
Во всех трёх странах были сформированы дружественные СССР, но не коммунистические правительства во главе, соответственно, с Ю. Палецкисом (Литва), И. Варесом (Эстония) и А. Кирхенштейном (Латвия).

Части Красной Армии вступают в Каунас
Советизация Прибалтики 000016


Советизация Прибалтики Image16

На выборах, состоявшихся 14 июля во всех трёх государствах, победу одержали прокоммунистические Блоки (Союзы) трудового народа — единственные избирательные списки, допущенные к выборам. По официальным данным, в Эстонии явка составила 84,1 %, при этом за Союз трудового народа было отдано 92,8 % голосов, в Литве явка составила 95,51 %, из которых 99,19 % проголосовали за Союз трудового народа, в Латвии явка составила 94,8 %, за Блок трудового народа было отдано 97,8 % голосов.


Вновь избранные парламенты уже 21—22 июля провозгласили создание Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР и приняли Декларации о вхождении в СССР. 3—6 августа 1940 г., в соответствии с решениями Верховного Совета СССР, эти республики были приняты в состав Советского Союза

Советизация Прибалтики Image17

*Окончание следует*

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На обеде решила взять соляночки (она у нас отменная) и салатик, выбор вторых блюд был так себе. Тооолько я начала набирать в ложку супа, как в тарелку спикировала муха!!! "Твою ж мать" выругалась я, пошла вылила и за новой тарелкой. Пока несла, ноги запутались и пролила всё нафиг. Выругала ...
Очень символично, что президент Украины встречает премьера Израиля лозунгом Украинской повстанческой армии. Напомню, УПА устраивала этнические чистки и вырезала евреев. Зеленский ведь сегодня Нетаньяху еще и в Бабий Яр повезет по проспекту Бандеры. Паноптикум. ...
Если вдруг кому-то интересно - эта ракета практически не способна поразить движущуюся неравномерно цель. Принцип ее наведения очень простой - в течение 3-6 секунд стрелок держит в прицеле верх башни танка  и компьютер засекает с какой угловой скоростью стрелок поворачивает трубу, ...
Мой эксперимент с картой Сбербанк-Аэрофлот Бонус окончен. И дело тут даже не в ...
Норвегия - это такая страна, где нужно быть дураком, чтобы ездить на бензиновой машине. Судите сами: владельцы электромобилей (EV) освобождены от уплаты транспортного налога, НДС, пошлин, платы за парковку и дороги, они бесплатно заряжаются на государственных электрозаправках и могут ез ...