Совет - отдельно, интернет - отдельно

топ 100 блогов krispotupchik26.06.2012 Общемировой тренд последних лет докатился, наконец, и до России. Интернет-выборы начинают бета-тестинг с совета по правам человека при президенте РФ. Идея, в целом, хорошая и правильная — голосование через интернет и явку повысит, и расходы снизит, и, как в случае с СППЧ, народные симпатии продемонстрирует. Однако как раз с народными симпатиями возникли проблемы у лидера совета Михаила Федотова. Впрочем, начнем с предыстории интернет-выборов как таковых.

Мировым трендом в области организации и проведения выборов различных уровней является использование интернета в ходе голосования. В Эстонии, например, выборы через интернет проходят с 2005 года! И если в первом подобном голосовании воспользоваться подобным способом отдать свой голос воспользовались лишь 2%, то уже в 2011 через интернет проголосовало уже почти четверть избирателей!

Выборы через интернет проводились также в Великобритании, ряде других стран. Везде это способствовало повышению явки избирателей. В России также благосклонно относятся к подобной идее: в 2008 г. ВЦИОМ представил данные о том, как россияне относятся к голосованию через Интернет и насколько они готовы им воспользоваться. Треть россиян (34%) в целом положительно относятся к идее Интернет-голосования. Треть наших сограждан (36%) готова лично проголосовать через Интернет, если им представится такая возможность.

В России проводились эксперименты по интернет голосованию в Одинцово (2010) и Урюпинске (2009). Чуров, кстати, высказывается за введение интернет-голосования и голосования по смс хотя бы только в труднодоступных местах и зарубежом.

Подобные технологии уже давно используются в различных сферах: так, газета Коммерсант выбирала с помощью интернет-голосования коммерсанта года, а оппозиция - членов оргкомитета своих мероприятий. Сейчас именно с помощью интернет-голосования планируется избрать оргкомитет оппозиции (идея Ильи Пономарева).

Михаил Федотов уже высказывался по поводу развития общественного контроля в нашей стране. Вот что он говорил в интервью газете Московские новости 27 апреля: “Общество должно самоорганизовываться. Сейчас в Совете мы готовим проект закона «Об общественном контроле в РФ». Если он будет принят, у общества появится принципиально новый инструмент, основанный на интернет-технологиях, чтобы контролировать жизнь государства на всех уровнях. Это новые формы демократии”.

После таких слов недоумение вызывает позиция Совета по поводу выборов в него. Вот что сам Федотов говорит теперь об интернет-голосовании за потенциальных членов совета: «Когда это произойдет, то орган станет неработоспособным и будет сформирован заново».

То есть для всех они хотят, чтобы был общественный контроль и демократия, а для себя - дружба и цеховая закрытость? Откуда эта уверенность в том, что Совет — это тусовка, которая должна состоять из друзей Федотова, разделяющих его политические убеждения и симпатии? Откуда эта боязнь инакомыслия в совете? Неужели Федотов боится, что избранные на прозрачных интернет-выборах представители действительно общественных интересов будут косо смотреть на его поцелуйчики в десны с оппозицией?


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Поганый "совок", говорили они, преследовал тунеядцев, говорили они. А вот если душа рвалась работать фрилансно?! Как, к примеру, у ИА ?Вот сейчас - хорошо. Что хочешь, того не делай. Свобода! Чертов "Батька", говорили они. Эть, закон о тунеядцах принимает, да еще и деньги с них хочет ...
20 января 2017 года стал воистину знаменательным днём. Не потому, что Трамп стал легитимными президентом. Вчера понятия "либерал" и дегенерат" стали синонимами. И произошло это ни где-нибудь, а в тех самых Соединенных Штатах, где генерировались основные постулаты либерализма, которые ...
98 процентов людей, которые проходят этот тест, мыслят одинаково. Проверьте себя, возможно, вы не в их числе. Источник Поддержи автора - Добавь в друзья! ...
Сегодня произошло примечательное событие. На пресс-конференции с премьер-министром Пакистана Трамп сказал следующее: I was with Prime Minister Modi two weeks ago; and we talked about this subject. And he actually said, "Would you like to be a mediator or arbitrator?" I said "Where?" He ...
Навеяло идиотской статьей в журнале Hello о том, почему принцесса Шарлотта всегда носит только платья. По мнению журнала британские принцессы никогда в детстве не появлялись на публике в брюках. На фотографии королева с принцессой Анной и принцем Чарльзом. ...