Соус

Это *соус... и это совсем не то, что *жаркое, это гораздо вкуснее...

Если название покажется странным, то скажу, что до революции так называли жидкие горячие блюда. Значит у нас на Юге жива традиция)
Для приготовления нам понадобится.

У меня где-то полкило мякоти свинины и наверное гр. 700 картошки. Картошка своя, местная *Лимонка, она хорошо разваривается, а размер — ну, что выросло, то выросло) а вообще, если покупать картошку, то выбирать нужно ту, что хорошо разваривается.
Картошку режу, заливаю водой, что бы воды было где-то на третью часть выше картошки и ставлю на огонь.

Мясо нарезаю порционно. Добавляю в сковороду примерно ложку растительного масла и обжариваю его, не сильно, что бы оно запечаталось и немножко подрумянилось.
Важно — ничего пока не солим.

Картошка тем временем уже закипела, добавляю к ней обжаренное мясо, накрываю крышкой и огонь ставлю на минимальный, пусть потихоньку варится.
Делаю зажарку.
Лук обжариваю на растительном масле до полупрозрачности, добавляю морковку и жарю до готовности.
Добавляю чайную ложку сахара, пусть прокамелизируется минутку. (Сахар добавляю везде, если готовлю что с помидорами или томатным соком, не дает потерять помидорам цвет)

Натерла на терке помидоры(можно заменить томатным соком) и добавила ложку томатной пасты, просто для насыщенности цвета.

Добавила в зажарку.
Как только заражка закипит, ставлю на минимальный огонь и пусть тушится до готовности.
А вот теперь пришло время посолить картошку и мясо, что варятся.

Зажарку не солим.
И добавляю лавровый лист.

Когда зажарка наполовину готова, добавляю в нее нарезанный болгарский перец и тушу до готовности.


Затем добавляю зажарку в соус и пусть минут 5 прокипит все под закрытой крышкой на минимальном огне.
Добавляю специи.

Соцветие укропа, пусть соус с ним прокипит одну минутку и постоит, перед подачей вытащу его и выброшу, так как свою функцию он выполнит)
Мелко порубленную зелень, у меня укроп и петрушка. Головку чеснока, я пропустила через прес.
И пол.чайной ложечки черного молотого перца.

Перемешиваю и выключаю огонь.
Пусть постоит настоится минут 20, под закрытой крышкой, что бы вкусы все соединились и перемешались между собой.
Готово.
Это — невероятно вкусно и сытно...

Хорошо идет с маринованными огурчиками)

А еще можно вот так)
Синенькие нарезаю кружочками, не тонко.

Солю их, обваливаю в муке и жарю.


Добавляю их в соус после того, как влила зажарку, вместе со специями.
И получается вот так)

Мишлен нервно курит в сторонке)
А приготовить под силу каждому.
