
Соус к спагетти из запеченых помидоров / Sugo ai pomodorini ripassati al forno

Итак, взяла помидорки черри. Отправила их в духовку, посолив и полив слегка оливковым маслом. Оставила в духовке минут на 20 при температуре 160 С. Пока помидорки доходят, а вам нечем заняться, можете поступить как я. Легким движением руки, со свойственной мне грацией, я опрокинула на пол бутылку оливкового масла.Бутылка разлетелась вдребезги, а масло...зеленая лужа на белой плитке. Вот и занятие! Давненько, давненько я не мыла так тщательно пол.
Так за шутками и прибаутками и помидорки дошли.
Пропустила их через овощную мельницу, использовала диск с самыми маленькими дырочками, семечки у этих помидоров очень маленькие. Можно протереть через сито.
Все кожурки и семечки остаются на диске, а помидорную массу собрала в кастрюльку.
( Повторюсь). Но это еще не соус. Это сальса. Недавно, прочитав книгу Паоло Петрони о Тосканской кухне, поняла, что между сальсой ( salsa) и соусом ( sugo) существует разница, которую я раньше не ощущала. В соусе присутствуют пассерованные ингредиенты, в сальсе- нет.
Дальше кому как нравится. Я предпочитаю пассеровать чеснок на оливковом масле, а можно лук или смесь из лука, сельдерея и моркови, на ваше предпочтение. Добавила помидорную массу, базилик. Выправила по соли, можно и сахара добавить немножко. И потушила до загустения.
Смешала соус с пастой, посыпала свеженатертым Пармиджано Реджано и подала! Обалденный запах, вкус и густая текстура у соуса получается. Попробуйте, не пожалеете!
