Сотворить кумира.

топ 100 блогов gelena_s21.04.2024 Меня всегда умиляло вот  это -  равняйтесь  на героев!  Которое неслось тогда ,  как главный рефрен государственной пропаганды и "  не сотвори себе кумира",  заповедь ,  которую цитировали нам же,  в совестское время ,  не смотря на весь атеизм того времени.


Да,  я согласна с теми из комментаторов,  кто отметил малую самоотверженность героев фантастики того времени.  Там как то люди  работают,  что то исследуют без экстрима, да еще в комфорте.  Причем все есть!

Тут забавное отступление того времени.  Муж рассказывал,  как в детстве первый раз увидел каталог какой то западной фирмы доставки.  Тогда многие их привозили из командировок как бесплатные  сувениры.  И первая мысль у него  была ,  глядя на радиоуправляемые игрушки-  ну и зачем печатают-  чуть поиграешь и потом все равно нужных батареек не будет….  Это еще школьником он был. Потому ну ее ,  игрушку то….  Уже чуть чуть самоотверженности выучил….
Как же на такое равняться то можно?  А ученые советского  времени больше фонды выбивали,  а не собственно исследованиями занимались,  даже те,  кто на испытания на Новую Землю ездили.  Тут уж из первых рук знаю.  Это тоже было геройство и еще какое-  выбить что то для работы. Причем для работы по защите страны ,  епрст,  казалось бы….

А именно самоотверженность и была главной целью советского воспитания.  Да  и не советского-  тоже.  Нужно обязательно сквозь тернии,  через пот и слезы.

Но с ней получилось как в одной байке.  Когда тренеры решили пловцов загипнотизировать для супер результатов и как только те оказались в воде,  им врубили сигнал ,  включающий " спящее внушение " .  Которое было про крокодила в бассейне.  Ну и пловцы, вместо того ,  чтоб с бешеной скоростью плыть,  с бешеной же скоростью вылезли из бассейна и побежали.  Да,  это байка,  но верно показывает механизмы работы человеческой психики.  И сами подумайте-  как сюда вписывается желание самопоотверженности ,  которое тоже пловцам пытались встроить))).

Лично на меня тогда больше влияли герои романов Гранина типа"  Иду на грозу",  где просто работа,  коллективное творчество,  любови и всякие прочие радости.  Те остатки шестидесятых,  которые тогда еще немного фонили.

А вот ни одного значимого персонажа с зашкаливающей самоотверженностью я так для себя и не отметила как хоть какой то ориентир.  Все таки все они вызывали какую то внутреннюю настороженность сразу.  Тогда не понимала-  почему?  Сейчас понимаю и от этого грустно.

Как отдельно стоящей фигурой  остался Корчак,  но он для меня совсем не про самоотверженность ,  а про другое.  В его поступке мотивирующей силой была отнюдь не она.

Ну а вопросы пока простые.  Чем для вас Кумир отличается от Героя?  Как вообще на вас влияли вские "  примеры для подражания",  которые вам в детстве  предлагались ?  Все эти Жизни Замечательных Людей и все такое?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Были в конце августа в районе метро Белорусская. Ехали, чтобы увидеть музей "Подпольная типография" . Вышли из метро и сначала даже не поняла, где я. Лондон! Было такое ощущени, что я в Лондоне! Давно не была на улице Лесной и именно в этой точке на ...
Занятие для настоящего мужчины 1951 ...
Весы есть у всех. У чикуль на фитнесе и у рыхлозадых коров. У добродетельных бабушек и у их вертихвосток-внучек. У загнанных миллионеров и у беззаботных офисных оладушков. Вы все -- разные: молодые и старые, красивые и страшные, умные и тупые, отзывчивые и чёрствые. Но все вы любите взве ...
Ну что ребята, каким вы видели будущее в 2012 году? Могли ли подумать что у вас будет робот пылесос? Он запутается в проводах от ноутбука и жалобно завоет. Вот и режиссёры фантасты 10-летней давности не могли такого представить. Ни в одном из представленных ниже фильмов нет робота ...
Жил да был серый кот за углом. И его кормил весь дом.   И вот в подъезд въехала новая семья. Не понравился кот главе семьи - Виктору. Пнул он его сильно. Увидел это Юрка – сосед, 14 лет ему. Сказал он:   «ну и сволочь же ты». Размахнулся взрослый ...