Состоялся суд по делу о катастрофе лайнера "Титаник"

топ 100 блогов volynko03.07.2025

"Титаник" затонул во время своего первого рейса, в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года в северной части Атлантики. С тех пор, как сострил гарвардский историк Стивен Байэл, "о нем написано не намного меньше, чем об Иисусе или о Гражданской войне Севера и Юга". Существует без малого 200 книг, документальных и игровых фильмов - в том числе самая кассовая кинокартина всех времен.

Состоялся суд по делу о катастрофе лайнера Титаник

"Титаник" - британский лайнер типа "Олимпик", заложен 31 марта 1909 года на верфях судостроительной компании "Харланд энд Вольф" в Куинс-Айленд (Белфаст, Северная Ирландия), спущен на воду 31 мая 1911 года, прошёл ходовые испытания 2 апреля 1912 года. Крупнейший пассажирский пароход мира на момент своей постройки, принадлежавший компании "Уайт Стар Лайн".

Состоялся суд по делу о катастрофе лайнера Титаник

Bо время первого рейса 14 апреля 1912 года столкнулся с айсбергом и через 2 часа 40 минут затонул. Он имел на борту 1316 пассажиров и 891 члена экипажа, всего 2207 человек (то есть 62 % плановой загрузки). Катастрофа "Титаникa" стала легендарной и явилась одной из самых крупных в истории кораблекрушений.

"Титаник" был оборудован двумя четырехцилиндровыми паровыми машинами и паровой турбиной. Вся силовая установка обладала мощностью 55 000 л. с. Корабль мог развивать скорость до 23 узлов, это около 42 км/ч. Его водоизмещение составляло 52 310 т. Корпус судна был изготовлен из стали. Трюм и нижние палубы разделялись на 16 отсеков переборками с герметичными дверями.

При повреждении днища попаданию воды в отсеки препятствовало двойное дно. Журнал "Шипбилдер" назвал "Титаник" практически непотопляемым, это высказывание получило широкое распространение в прессе и среди общественности. В соответствии с устаревшими правилами "Титаник" был оснащен 20 спасательными шлюпками, суммарной вместимостью 1178 человек, что составляло лишь треть от максимальной загрузки парохода.

Впередсмотрящий на "Титанике" доложил на капитанский мостик об айсберге прямо по курсу 14 апреля в 23:39. Меньше чем через минуту произошло столкновение. Получив несколько пробоин, пароход начал тонуть. В шлюпки сажали в первую очередь женщин и детей. В 2:20 15 апреля, разломившись на две части, "Титаник" затонул, унеся жизни 1496 человек. Пароход "Карпатия" подобрал 712 спасшихся человек.

Состоялся суд по делу о катастрофе лайнера Титаник

"Титаник" столкнулся с "чёрным" айсбергом, то есть с таким, который недавно перевернулся в воде. Обращённая к лайнеру сторона имела тёмно-синий цвет, из-за этого не было отблеска (нормальный, белый айсберг при подобном условии мог быть замечен за милю).

3 июля 1916 в Лондоне состоялся суд по делу о катастрофе лайнера. В результате судьи постановили, что "корабль затонул вследствие столкновения с айсбергом, вызванного чрезмерной скоростью, с которой его вели".

Моральному осуждению подвергся Стэнли Лорд капитан парохода "Калифорния", который, по мнению экспертов, находился в шести милях от места трагедии. Уличенный в самом страшном по морским законам преступлении - неоказании помощи гибнущим людям, он до конца дней носил пятно позора.

Стенли Лорд
Стенли Лорд

Лорд подал в отставку в августе 1912 года. По некоторым данным, он был уволен. Следственные комитеты США и Англии неодобрительно отнеслись к действиям капитана, но обвинение не предъявили. Не были сделаны и рекомендации для официального расследования, чтобы установить, виновен ли капитан Лорд. До конца жизни он будет бороться за восстановление своего имени.

Лишь после смерти Лорда, в 1962 году, выяснилось, что он невиновен. Был найден судовой журнал норвежского промыслового судна "Самсон" и личный дневник старшего помощника Хенрика Наэсса. 

На "Титанике" видели огни другого корабля - норвежского судна "Самсон". Идя домой с браконьерским уловом, оно не стало себя обнаруживать - старпом Наэсс, выступая на Би-би-си, признал, что видел белые сигнальные ракеты, которые пускали с "Титаника", и принял их за сигналы американского патрульного катера, поэтому "Самсон" погасил огни и взял курс на север, а после к берегам Исландии.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у dobriy_vasya в Путь бензина. Или все на своём месте. С химией в школе у меня было туговато... Но учиться никогда не поздно, поэтому с удовольствием посетил самое крупное предприятие в нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" по первичной переработке нефти - завод «ЛУКОЙЛ-Нижег ...
Гроб для Путина: россияне в Киеве требовали независимости от Москвы. Фоторепортаж В Киеве под посольством России прошел митинг за независимость регионов России от Москвы. Об этом сообщили очевидцы, передают "Украинские новости". Люди в балаклавах скандировали "Сибирь! Сибирь ...
По инициативе jelounov открываем весенний селфи-грелко-марафон! За идею для нижеследующего фотосета спасибо mistform Поддерживаем, выкладываем в комменты себяшечки во время чтения своих рассказов, чужих рассказов, разгромных отзывов на свою нетленку, хвалебных ...
Пишут, что умер "советский, израильский и русский прозаик и киносценарист" Ефим Драбкин - то есть, если его называть по-красивому, Эфраим Севела. Книги я его читывала, поэтому ничего хорошего о нём сказать не могу. Кроме как рассказать вот такой ...
Несколько раз видел в комментариях попытки назвать "тарифные майданы" - социальным взрывом. По ситуации на утро понедельника - тут явная путаница в понятиях. Почти как с "морскими свинками". Во-первых, даже старушка Вики дает неплохо определение: " Социальный взрыв - вспышка насилия на ...