Миф об Андромеде в живописи разных эпох

Андромеду в живописи и других видах искусства художники изображали во все времена: от античности до XX века. Мы видим ее на древнегреческих вазах и александрийских фресках, у мастеров Итальянского и Северного Возрождения, у представителей барокко, классицизма и романтизма. Каждая воплощенная в живописи Андромеда неповторима, поскольку отражает идеалы красоты своего автора и эпохи.

Глядя на галерею ее мифических образов, можно проследить, как менялось европейское представление о прекрасном на протяжении многих столетий.

ероиня этого мифа Андромеда была дочерью царя Кефея, который правил Эфиопией, а в другой версии городом-государством Яффа. Ее матерью была прекрасная царица Кассиопея. Однажды царская супруга заявила, что прекраснее Андромеды нет никого на свете. Это хвастовство услышали дочери морского бога — нереиды. Они возмутились, что простая смертная ставит себя выше их и попросили Посейдона наказать ее. Посейдон откликнулся на эту просьбу. Он наслал на царство Кефея жуткое чудовище Кето, разорявшее прибрежные поселения и убивавшее людей.

Чтобы узнать, как спастись от беды, жрецы обратились к оракулу и получили ответ. Кефей должен был принести в жертву чудовищу юную дочь Андромеду. Несмотря на все нежелание, царь был вынужден подчиниться требованию своего народа. Несчастную девушку приковали к скале и оставили на съедение Кето. Но в этот момент мимо пролетал на крылатых сандалиях Персей с головой побежденной им Медузы Горгоны.
Он был пленен красотой царевны и одолел чудовище. Освобожденная Андромеда стала женой героя и родила семерых детей. Когда она умерла, боги взяли ее на небо и превратили в созвездие.

|
</> |