Состав советской докторской колбасы как критерий эффективности экономического
musashi8 — 28.10.2025
Продолжение к: Страдания по советской докторской колбасе, "которую мы
потеряли".Я не экономист.
Поэтому периодически, беседуя с более развитыми товарищами, демонстрирую свое досадное невежество. Так, например, еще полтора года назад я понятия не имел, что оказывается во всех цивилизованных странах - например, в Молдавии - принято мерить зарплату в бигмаках. Пересчитывать сколько бигмаков можно на зарплату купить и уже далее сравнивать с другими странами. Сам я живу в отсталой Канаде и мне платят долларами - пока. Наверное еще все впереди и мы еще последуем за передовыми странами Европы.
Так же еще вчера я не понимал важность такого показателя, как состав советской докторской колбасы.
И, прочитав, полторы страницы текста, детально объясняющие чем современная Докторская отличается от советской - слегка удивился. Дело в том что я ее терпеть не мог. Не понимал, что через 33 года после развала СССР по ней будут судить о качестве жизни в стране. Родители докторскую покупали, я - никогда. Предпочитал одесскую, грудинку или ветчину. Все это, живя в Москве, я покупал без особых проблем. Продавалась не везде, не всегда и не без очереди. Но, зная где она бывает, обойдя 2-3 магазина и отстояв минут 15 можно было купить.
А уже в 20 км от Москвы было хуже.
Там колбасы не было никакой. Вообще. И они за колбасой приезжали в Москву. Называлось - колбасные электрички. Входишь в вагон - колбасой пахнет. Закупились люди и домой везут. Но гости столицы, в отличие от москвичей, не знали что где бывает. Как правило, отоваривались в магазинах поближе в метро. А мы, в свою очередь, старались туда не ходить. Придется стоять в очереди часа полтора если не больше - и не факт, что в итоге достанется. Ну и разумеется - ни одесской, ни ветчины, ни салями, ни буженины там не бывало в принципе. Любительская, докторская и разные сорта похуже, именуемые зажравшимися москвичами - т.е. нами - "собачья радость".
Наверное, в этом вся разница.
Для москвичей моего поколения докторская сакрального значения не имела. Мы ее воспринимали как далеко не самую лучшую еду и не понимали, что для жителей с просторов необъятной нашей Родины она представляет собой нечто гораздо большее.
А теперь перенесемся в наши времена
В любом сельском магазине в сотнях км от Москвы можно купить любую колбасу. Как правило - без очереди. На мой взгляд - это успех. Но, как я уже объяснил, я не экономист. И поэтому мне трудно понять что буженина или карбонат - это всего лишь продукты питания. В то время как за докторской стоит целый пласт советской культуры. Что она для советских людей примерно как кумыс для монголов - священный продукт. И любые изменения в ней воспринимаются как святотатство. А святотатство не имеет оправдания. Его невозможно компенсировать другими доступными продуктами - да и вообще чем-либо материальным. Поэтому, думаю, властям следует с большим уважением относиться к религиозным чувствам советских людей и вернуть им докторскую в оригинальном варианте. А к контролю качества привлекать сертифицированных специалистов по советским гостам - примерно как в ряде стран привлекают раввинов и мулл для выдачи сертификата о кошерности/халяльности продукта.
Как выбрать погружной насос для перекачки дизельного топлива и бензина
Синоптическое.
Зеля на балу у Трампа
Новосибирск. На зданиях МЧС рисуют муралы героев-пожарных
11 симптомов того, что скоро сердце может остановиться
Загадочные лошадки
Брунеллески нашего двора...
Как крошечный буксир может тащить за собой огромный лайнер
балтийский девичник

