«Сорвали ботинки, носки и избили»

топ 100 блогов kwakin_misha13.11.2024 Как надо вести себя нашим туристам в разных странах, чтобы не встретить негативную реакцию, и не нарваться на дикий штраф? О, тут всё не так просто..

обычаи


... Одна моя знакомая, женщина довольно непосредственная, побывав впервые в Таиланде, попала под раздачу. Она в Бангкоке погладила по голове очаровательного малыша, а его родители на туристку наорали, швырнули в неё огурцом (дело было на рынке), и та еле ноги унесла.

«Да вишь ли, — сказал я ей. — У тайцев, как у буддистов, голова считается священным хранилищем души, и если её касается незнакомая личность — это серьёзное оскорбление, в том числе и для ребёнка!»

Дама была поражена. Другой человек, будучи во время мусульманского поста Рамадан в Марокко, спасаясь от жары, купил себе бутылку холодного пива. А затем вздумал откупорить и пить из горла напротив мечети. В Рамадан лучше в принципе ничего не вкушать публично до заката солнца, а тут ещё и пиво, и рядом с минаретами! Человек реально еле спасся от целой толпы разгневанных жителей. Сразу вспомнился бедняга Паспарту из «Вокруг света за 80 дней», зашедший во двор индуистского храма в обуви — «жрецы» (как именовал местных священнослужителей Жюль Верн) повалили француза на пол, сорвали ботинки и носки, да вдобавок ещё и избили. Конфликты между туристами и жителями различных государств возникают со времени существования путешествий. Сегодня я вам расскажу о том, что подстерегает нашего человека, приехавшего в страну с незнакомыми правилами.

Некая дама лично жаловалась мне, что её не пустили в мечеть в Стамбуле с любимой чихуахуа на руках.

«Неужели с животными нельзя? — возмущалась она. — Это ж твари божии! А главное, там кошка на пороге лежит. Отчего подобная дискриминация? Кошек пропускают, а собак нет!»

Я рассказал девушке, что в исламе собаку полагают существом нечистым (какое-то время это было и у нас: обозвать «собакой» и сейчас оскорбление), зато кошки могут свободно входить в дома или даже в мечети. У мусульман кошка — чистоплотное животное, их держали у себя многие исламские учёные — ибо коты охотились на мышей, грызущих книги. Знак большого пальца вверх, популярный в России, Латинской Америке и в США, лучше не показывать в Бангладеш и в Иране.

«Я учился в СССР, — вспоминал в разговоре со мной врач из Дакки. — И меня один мужик в Краснодаре спросил — откуда ты? Я говорю — Бангладеш. Он поднимает вверх большой палец. У нас это значит — ты мразь, сволочь. Стою и думаю — о Аллах, за что незнакомый мужик так мою страну ненавидит?»

В Иране же показать большой палец равносильно показу среднего в США. То есть — «иди отсюда на хрен», в самом грубом исполнении.

В Сингапуре из моих знакомых сразу несколько человек в разное время влетело на крупные штрафы. Турист из Петербурга заплатил безжалостные $400 за жевание на улице жвачку — выяснилось, запрещено не только её жевать, но и вообще ввозить в город-государство! Другие люди, не глядя, бросили мусор мимо урны — так, как они привыкли у себя дома, на ходу. Их доставили в полицию, составили протокол — и тоже пришлось заплатить совершенно бешеную сумму, в районе тысячи долларов: разумеется, в такой ситуации отпуск безнадёжно испорчен. Но, пожалуй, самый экзотический штраф настиг некоего москвича (это не я, если что) во время «медового месяца» в Италии. Представьте себе. Женился человек. Едет с молодой женой по итальянским просторам. Красота, кипарисы всякие, пармезан опять же. Романтика. Остановил он автомобиль, стал с супругой целоваться. Тут-то молодожёнов полиция и приняла под белые ручки. Внезапный сюрприз — конкретно в этом городе (Эболи) поцелуи в автомобилях (!) запрещены. Отдали 500 евро, хотя обычно в Италии служители порядка к молодожёнам благожелательны. Кстати, им ещё повезло. В Индонезии за поцелуй в общественном месте можно десять лет (!) тюрьмы схлопотать — это не шутка, законы в указанной республике драконовские. На курортах Египта же наш народ часто не знает, что воспрещается ломать и вывозить кораллы. И простодушно набивает ими чемодан. Разочарование происходит в аэропорту, едва просветят багаж — это серьёзное преступление со штрафом в $1000.

В Японии я сам нарвался, по незнанию оставив официанту чаевые за хороший сервис. Человек посмотрел на меня с презрением, ничего не сказал и ушёл. Я направился к выходу, он догнал меня и вручил деньги обратно: без каких-либо эмоций, но на его лице было написано ВСЁ. В следующий раз (в городе Немуро) официант элементарно не сообразил, когда я положил банкноту на стол.

«Зачем?»

«Это вам!»

«Мне? Но вы уже заплатили за обед!»

В лучшем случае японцы чаевые не понимают, в худшем — серьёзно обижаются. Кстати, такое правило существовало раньше во всей Азии — от чаевых отказывались и в Китае, и в Таиланде. Сейчас, конечно, ситуация поменялась. Возможно, и в Японии иначе: я не был там 18 лет. Прежде японцев также существенно обижало, если турист не разувался перед входом в помещение, и уж тем более заходил в обуви в туалет. Оказывается, для посещения насущного места существуют специальные туалетные тапочки! Избавляться от ботинок принято не только в храмах, но и в традиционных ресторанах японской кухни. Вот почему одноразовые тапочки у японцев — культ.

В сущности, всех традиций страны, куда поедешь, знать невозможно. В той же степени, наивно ожидать, что внутри любого государства поведение схоже с российским. Но иногда тупо не угадаешь. Мне случалось видеть разборки, когда турист ударил в Индии обезьяну, пытавшуюся сорвать с него очки. Макаки — священные животные, им покровительствует индуистский бог Хануман. На них можно накричать, даже замахнуться — но бить не позволяется, это кощунство. На испанском острове Майорка наш человек подошёл помыть под душем грушу — и его оштрафовали на 750 евро! Душ по местному закону не используют ни для чего... кроме как для мытья человеческого тела! В начале статьи я упомянул инцидент с пивом в Марокко. Так вот, в весьма лояльных Объединённых Арабских Эмиратах употребление любой еды и напитков на публике до захода солнца в Рамадан тоже чревато — наказывается штрафом в $275. Далеко не всех нарушителей привлекают к ответственности, но «повязать» могут каждого. В Африке меня предупредили: если я практикую спортивный образ жизни (нет, не практикую), то в Бурунди... нельзя бегать трусцой. Какого чёрта? Оказывается, оппозиция проводила «забеги спорта». Соберутся и побежали с флагами. У правительства поехала крыша, решили арестовывать всех бегунов подряд. Бегайте по номеру отеля, если приспичит.

Не, я не пытаюсь вас напугать. Мир интересный, и видеть его нужно обязательно.

Во всяком случае, вся эта фигня лишь подчёркивает, насколько он разный.

«Сорвали ботинки, носки и избили» 26.03

© Георгий Зотов.


* Орфография, пунктуация, фотографии и видео автора бережно сохранены.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Книга декабря в нашем клубе. Ещё на стадии названия осознал, насколько тема климата стала такой же токсичной, как ковид или 11 сентября. Заранее понимаешь, что ты уже столько ереси видел на эту тему, что ты либо будешь читать подтверждение собственным верованиям, либо активно ставить под ...
Акции Facebook в ходе IPO оценены в $38 за штуку, капитализация – в $104 млрд Когда этот пузырь лопнет - ну граждане, ну честно, ну может ли стоить нечто виртуальное 100 миллиардов баксов, вы вообще в своем уме, завод по производству валенков должен стоить ...
День японских девочек - также известный как Праздник кукол/Хинамацури. Один из признаков начинающейся весны в Японии,  это не только, появляющиеся с начала февраля календари начала цветения сакуры повсюду, но и подготовка к Хинамацури. Хинамацури 雛祭り , праздник девочек, ...
Прибегнуть к услугам пластического хирурга во времена СССР могли немногие. Клиентами единственного в стране Института красоты становились, в основном, знаменитости и жёны видных ...
Ползёт удав. -Удав, куда Вы? -Спешу уйти из зоопарка. Здесь у людей плохие нравы, К тому же, душно мне и жарко. На самолёт ползу, простите, Меня ведь ждёт больная мама. Устал в стеклянном жить корыте, Хочу попасть на Суринама. -А Суринама - как Мальдивы? Похоже на Галапагосы? -Там, в ...