"Сорок восьмые" и меннониты

топ 100 блогов george_rooke20.07.2016 Именно под таким названием вошли в историю немцы-участники революций 1848-1849 годов в Австрии, Бадене, Пфальце, Пруссии, Саксонии, Франкфурте, Рейнланде, Баварии, Познани и Вюртемберга.
По сути поражение "сорок восьмых" в революционных событиях в Германии можно сравнить с исходом из Франции Гугенотов. Ибо сразу после поражения начался этот исход.
6000 человек, небольшой частью - католики, большая часть - лютеране, во главе с Бернардом Ойном Филиппи, уехали в Чили, где им выделили для колонизации область Вальдивия, а так же земли около озера Льянкиуэ и реки Маульин. Колонизация была поддержана на уровне чилийского правительства - дело в том, что тогда Франция и Англия хотели немножко попилить Чили и отхватить у чилийцев их южную часть. В этой ситуации поселенцы рассматривались как дополнительные защитники государства. Переселение продолжалось с 1850 по 1858 годы. В Чили чаще всего ехали люди со средствами, поэтому располагались они на новой родине на широкую ногу. Прибывшие занялись двумя видами бизнеса - это разведение скота и основание плантаций по выращиванию кофе, какао, хлопка, а так же пшеницы. Чуть позже Чили стремительно войдет в число экспортеров зерна, в известной степени именно благодаря немцам.
Кстати, есть отзывы немцев о местной испаноязычной аристократии. Краткое резюме - ленивые уроды. Немцы относились к батракам-индейцам гораздо лучше потомков испанцев, да и платили им больше, поэтому от рабочих рук на чилийских плантациях у немцев отбоя не было. По этой же причине их очень ненавидела испаноязычная элита.
Но все-таки большая часть "сорок восьмых" эмигрировала в Америку. Первыми прибыли примерно 6-10 тысяч немцев в Техас, положив начало немецким техасцам. Кстати, первое чем занялись немецкие переселенцы в Техасе - это конечно же наладили производство пива!
До 30 тысяч эмигрировали в Огайо. Еще около 10 тысяч - приехали в Висконсин. Были беженцы так же в Иллинойс, Мичиган, Миссури, Канзас, Калифорнию. При этом очень большим подспорьем для переселенцев служило то, что в Германии земля стоила дороже, а в Штатах - дешевле. То есть по прибытии в США колонист мог купить гораздо больший участок земли, чем у него был в Германии.
Ах да, в 1850-м году в США приехал некто Майер Леман, основатель фирмы "Леман Бразерс", с такой помпой обанкротившейся в 2008-м.
Вообще в англоязычной литературе встречал мнение, что США выстрелило своей пшеницей именно за счет немцев-переселенцев из Европы. Дело в том, что потомки ирландцев, шотландцев, англичан и т.д. особо с пшеницей работать не умели, навыков даже в далеко метрополии не было. Ну а немцы привнесли в это дело и опыт, и новые методы хозяйствования. Американцы же молодцы в том, что опыт этот не остался в замкнутых немецких общинах, а стремительно внедрялся во всех сферах. Это, кстати, упрек нам. Мы на опыт немцев Поволжья смотрели настороженно, и вообще им не интересовались. Чухнулись мы только в 1874 году, когда те же меннониты (почти 40 тысяч человек, умелых, работящих, не пьющих, зажиточных) уже нашли земли, где они поселятся в Америке и были уже в позиции "чемодан-вокзал-США". Внезапно в менонитские поселки в Новороссии приехал генерал Тотлебен, тот самый, известный всем по обороне Севастополя. Вы думаете он им предложил какие-то условия, чтобы остаться? Вообще да, он предложил меннонитам альтернативную службу в армии - то есть не в строевых полках, а в госпиталях, на строительстве военных объектов, наконец - в снабжении армейских подразделений. Но главная речь генерала была направлена на безмерное преувеличение трудностей житья в неосвоенных землях Америки - "Дебилы, куда вы едете? Там мухи цэцэ с кентаврами вас заклюют, там драконы, три, нет - пять штук, жгут все подряд"... и т.д. С учетом того, что лидеры меннонитов уже были в Америке и сами выбрали землю - сказки воспринялись как издевательство, и свалило не 40, а все 45 тысяч.
Кстати, те, кто не уехал - сильно об этом пожалели в Гражданскую. Ибо нищеброды Нестора Махно считали их не только немчурой поганой, и но зажиточными кулаками (благо, меннониты работать умели в отличие от гоп-компании Нестро Иваныча). Если же учесть, что Махно некогда работал батраком у меннонитов - понятно, что батька устроил им полный де-пизес. Жег, травил, насиловал, сажал на кол и т.д. Гопота она всегда такая. Жестокая и трусливая. Самое смешное в другом - в 1918-м меннониты, видя что их просто вырезают, нарушили свои обеты по пацифизму, создали отряды самообороны (Selbstschutz), и несколько раз очень неприятно и чувствительно наподдали бравым казачкам батьки Махно. Из-за этого, когда в 1919-м Махно объединился с Красной Армией, меннониты были признаны пособниками белых, и по ним катком прошлись, оставив от отрядов самообороны ножки да рожки.
Правда в 1921 году, когда ухнул голод, было создано ЦК меннонитов, которое обратилось за помощью к своим американским братьям.
Но меннониты все-таки не "сорок восьмые", а вот "сорок восьмые" для Штатов сделали еще одно великое дело - привезли технологии производства сахара из сахарной свеклы. Ну и естественно начали массово выращивать свеклу, сначала сильно потеснив, а потом и вообще захватив лидерство у тростникового сахара. Плюс, свекла как комбикорм гораздо интереснее сахарного тростника.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Есть такие темы, где мама чувствует себя беззащитной. Такая для меня тема прививок. Мы ни разу не делали прививки никому из детей. Если вы ЗА прививки - я уважаю вашу точку зрения, потому что у вас такое понимание вопроса. Спорить не будем :) Тем более, мне вам даже нечего ответить. М ...
...
Ой, напрасно Путин начал свои отношения с Зеленским с троллинга Сарказм, сатира, троллинг – область бывшей профессиональной деятельности нового президента Украины. Мастеру шахматной игры «Чапаев», дилетанту троллинга, трудно будет обыграть в области троллинга шахматного ...
...
Роман Носиков таким глаголом жжёт, что у меня  дыхание перехватило при прочтении...... В конце статьи аж выдохнуть не могла..... Ой, чё будет...ребята.... чё будет.... Впереди МЕГАбитва на поле культуры. Почему МЕГАбитва? Да потому, что ....маски сброшены. Имена названы. Остальное - с ...