«Сорок первый» 1956

топ 100 блогов pasha_popolam04.11.2022
«Сорок первый» 1956

Один из самых известных советских фильмов «оттепели», снятый еще до 20-го съезда. Грандиозный дебют Чухрая, при поддержке Пырьева и Ромма. С потрясающей работой оператора Урусевского и актерским дуэтом Стриженов – Извицкая. По фильму написаны масса хороших рецензий и даже серьезных исследований, так что даже не собираюсь вставлять тут свои жалкие пять копеек. Отмечу только один момент о котором мало кто сказал. Прочитав огромное количество рецензий, материалов и просто комментариев, я пришел к выводу что вообще-то относительно формы картины определенно существует дружное единодушие, т.е. практически все признают ее исключительно высокий художественный уровень. А вот что касается содержания, то вообще трудно представить фильм вызвавший настолько широкий спектр эмоций и суждений. Выражаясь образно, можно сказать что фильм просто разорвали в попытках интерпретировать каждый в меру своих собственных политических убеждений. Причем как в подтверждение так и в опровержение собственных тезисов. Но повторюсь, все кто даже ругал содержание, относительно художественной ценности были единодушны. И даже самые предвзятые и неподготовленные заокеанские рецензенты, меньше чем 6 из 10 фильму поставить не рискнули.

«Сорок первый» 1956

Так что не будем тянуть с «расстрелом», и попробуем выделить максимально большее количество эпитетов, оценок и определений. Сначала с отечественных ресурсов:

>Фильм получился необычайно мощным. Если брать гражданскую войну, то этот фильм лучший.

>Чухрай не делает 'политический' фильм в угоду кому-то или ленту, наполненную 'нужной' идеологией. Он создает живое полотно о людях …местами проскальзывающие несколько наивные нотки, касающиеся взглядов 'красной' Марютки.

>трогает за душу

>отдавать жизнь во имя фантома, не существующего и никогда не существовавшего. В этом счастье Марютки и одновременно ее самая большая трагедия.

>может поменяться политическая ситуация, а вот пропасть эта, личная пропасть - преодолима ли?..

>Итог борьбы человеческого с идеальным.

>Он был единственным осмысливающим происходящее человеком, на его фоне и главная героиня и все её коллеги смотрелись как умственно – неполноценные боевые роботы с парой – тройкой заготовленных идеологами на все случаи жизни фраз. И его убивают!

>Слишком уж сильно он старался показать какие же все-таки белые подлецы и негодяи, а красные прям святые.

>Чуть ли не впервые показано, что любовь может быть сильнее классового сознания.

>А я вижу в нем по сути самоубийство, поругание, растаптывание самого высокого и святого в человеческих чувствах, когда они брошены под ноги сатанинской идее классовой борьбы.

>Марютка-молодец. А щас есть ли такие люди преданные идеалам? Ну вряд ли.

>внеклассовый подход, пропагандируемый в фильме, был настоящим бальзамом на душу не только бывшим белогвардейцам, а ныне эмигрантам (во Франции их было особенно много), но и… западным спецслужбам.

>Недавно читал , как Худ. Совет ( и не только Совет ) стеной встал против "белогвардейского " фильма. Пырьев спас фильм и режиссёра.

>Почему фильм вызвал восторг заграницей понятно ,концовка такая расчудесная ,что капиталисты были очень довольны.

>Первые либералы снимали своё первое "оригинальное" кино. Теперь таких оригиналов тьма, а великого Союза ССР больше нет...

>Диву даюсь! Как можно было снять в 56-м году такой антисоветский фильм.

>Наоборот,весь фильм дышит яркими пламенными Мыслями коммунистки Марютки,да и вообще...

>Так и в "Сорок первом", именно после всех пламенных Марюткиных речей, Говоруха-Отрок решает, что не стоит позволять кухарке управлять государством. В этом и есть антисоветизм.

>Фильм - шедевр о зомби и инстинкте убийцы

>Фильм о любви, социальном неравенстве, накладывающем определенный отпечаток на взаимоотношения людей.

«Сорок первый» 1956

Теперь с заокеанских. Как не странно, здесь личность персонажа женщины-бойца верного собственным идеалам, присяге и долгу, вовсе не вызвала вопросов, а скорее понимание и сочувствие.

>это фильм о ценностях и красоте, выборе и идеалах.

>Этот фильм о любви, снятый во время холодной войны согревает мое сердце.

>Но в советском кино долг важнее любви, поэтому конец грустный, но красивый

>Визуальное чудо Чухрая — любовь и мечты, обреченные войной

>идея была не в мрачной военной истории и даже не в политическом репортаже, а в любовной истории

>фильм о войне, ненависти, любви и странной форме мира и конечно же, о долге.

>Мне кажется, вместо того, чтобы спорить о том, красные или белые служат предметом наставлений Чухрая, дело в самой войне, дьявольском акте

>Это просто одно из лучших изображений любви в кино и вопреки правилам внешнего мира, они создают для себя идиллическое пространство, чреватое порой политическими баталиями, а потом примиряющимися.

>Это очень милая история о любви и войне.

>В конечном итоге фильм определяет, что независимо от мотивации и виновности пролетариат и буржуазия несовместимы. Тем не менее, фильм заслуживает похвалы за обращение к обычно жесткому революционному жанру в новой и более либеральной манере.

>Этот фильм явно пропагандистский, и мало что скрывает этот факт. Когда Мария стреляет Вадиму в спину в конце фильма, становится очевидным, что она делает это из-за своей верности Красной Армии и ее идеалам.

>Включение Марютки в сюжет свидетельствует о большевистском идеале гендерного равенства, разрыва со сталинским восстановлением традиционных гендерных ролей; то, что ее называют «амазонкой», усиливает мифичность фильма.

>Элемент пропаганды, если он и был, был в равной степени уравновешен и взглядами другой стороны. Я мог предположить, что фильм прошел через железную руку из-за самоуверенности Советов в то время. Они могли позволить себе быть немного снисходительными, намекая и на психику врагов, и то тоже немного сочувственно - чего, естественно, неуверенный в себе Голливуд не мог себе позволить.

«Сорок первый» 1956


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
                                     © warsh Я люблю смотреть фильмы о войне. О Великой Отечественной. Но если составить список тех ленты, которые я могу пересматривать снова и снова, их ...
На церемонии вручения наград "ТЭФИ" зачитали письмо режиссёра Олега Дормана. Уважаемые коллеги, когда Академия предложила нам выставить фильм «Подстрочник» для участия в соревновании, мы отказались. Мы не хотели получать премию ТЭФИ и не ...
Страсти вокруг истории с увольнением или уходом солистки группы "Ленинград" Алисы Вокс разгораются прямо-таки нешуточные. Напомню, вчера утром стало известно, что Алиса Вокс (Бурмистрова), певшая в "Ленинграде" с 2012 года и известная как исполнительница "Экспоната" и других хитов ...
В добавок к той истории с кабинетом, которую не замяли, а в виду начавшейся сессии продолжают нагнетать, на очередном собрании было объявлено, что с 1-го сентября следующего года все преподаватели должны вести лекции на украинском. Т.е. они и раньше должны были. Они сдавали методисту ...
Трамп: "Мы завершили нашу успешную атаку на три ядерных объекта в Иране, включая Фордо, Натанз и Исфахан. Все самолёты уже покинули воздушное пространство Ирана. На главный объект в Фордо была сброшена полная боевая нагрузка. Все самолёты благополучно возвращаются домой. Поздравляем ...