рейтинг блогов

Сорок квадратных метров слов любви в романтическом Париже

топ 100 блогов gal_an18.06.2021 У меня есть несколько любимых мест на Монмартре, куда я обязательно захожу, если приезжаю в Париж. Одно из них — Le Mur des Je t’aime, Стена Любви. Это не историческое место, а просто артобъект, который появился в сквере Жана Риктюса в 2000 году.
Идея проста, и, как все простые идеи, гениальна.

Сорок квадратных метров слов любви в романтическом Париже

Во всех странах мира влюблённые пишут на стене, на парте, вырезают на дереве, выкладывают из камней фразу "Я тебя люблю". Так происходит в Африке, в США, во Франции, в России, во всех странах мира.

Фредерик Барон при поддержке двух частных инвесторов и поэта Жан-Клода де Фюгаса, начал собирать фразу «Я люблю тебя» на как можно большем количестве языков. Почти 10 лет это оставалось просто хобби. В итоге, у него было три больших блокнота с листами, на которых люди больше 1000 раз написали одну и ту же фразу на 311 языках.

Со своей идеей он обратился к Клэр Кито, художнице, которая занимается дальневосточной живописью и китайской каллиграфией, и вместе они придумали концепцию для Стены Любви.
Клэр старалась так написать фразу на каждом языке, чтобы сохранить страсть и оригинальность письма, исходящие от человека, который изначально написал фразу «Я люблю тебя».

Затем к проекту подключился Даниал Булонь, специалист по росписи на больших фресках. Ему очень понравилась эта идея, и он взялся за строительство Le Mur des Je t'Aime.

Место для Стены Любви выбрано не случайно, маленький сквер Жан-Риктюс получил свое название в честь поэта-романтика и где, как не в этом сквере говорить о любви?

Сорок квадратных метров слов любви в романтическом Париже

Le Mur des Je t’aime занимает 40 квадратных метров и включает 612 плиток, покрытых глазурью тёмно-синего цвета, которые имеют точный размер 21 x 29,7 см и как бы представляют собой листы бумаги в блокнотах, которые использовал Фредерик Барон, когда собирал эту фразу на разных языках.

Интересно, что плитки стены изготовлены по той самой технологии, которая применяется при изготовлении настоящих парижских уличных табличек, известных всем, хоть раз побывавшим в Париже.

Сорок квадратных метров слов любви в романтическом Париже

Самое романтичное из выражений, фраза «Я люблю тебя», воспроизводится на стене 311 раз на всех языках и диалектах всего мира. Вы увидите эти слова, написанные на английском I Love You и французском Je t'aime, вы увидите испанский Te Quiero, немецкий Ich Liebe Dich, итальянский Ti Amo и многие другие, такие как суахили, урду, японский. А ещё можно увидеть на плитках выпуклые точки, это фраза "Я люблю тебя", написанная шрифтом Брайля.

Кроме фраз, написанных белой краской, на тёмно-синей поверхности видны ярко-красные осколки. Это осколки разбитого сердца человечества, которое неоднократно переживало разлуки и предательства, но так хочет собраться воедино.

Сорок квадратных метров слов любви в романтическом Париже

Над стеной находится изображение известной актрисы 1950-х годов Эвы Гарднер в синем платье с надписью «aimer c' est du desordre...alors aimons!». Это изображение меняли, по меньшей мере, три раза. Менялась и фразы рядом с дамой в синем платье.

Найти Стену любви очень легко. Она находится в 100 метрах от станции метро Abbesses, в маленьком тенистом сквере Jehan Rictus. Там всегда толпятся туристы, разыскивая фразу «Я люблю тебя» на своём родном языке.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Род Фудзивара в течение длительного времени имел огромное влияние на императоров Японии. Однако, когда в семействе Фудзивара перестало происходить ЭТО, их власть стала ослабевать. Перестало происходить что? Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у ...
Это похоже на сезонную лихорадку. Каждый год в конце апреля и первой декаде мая словно по заказу возникает вал публикаций о вине #СССР и победе союзников , о двух людоедах и легионах насильников, а также всякий прочий ревизионистский хлам. Такая лавина столь же неизбежна, как ...
Для тех людей, кто не читал https://varlamov.ru/3496688.html . Предупреждаю, пост не для слабонервных. Прочитала с ужасом, вспомнила все книги Рубена Гальего. Поняла, что со времени написания этих книг все стало только хуже в этой системе.  И для успокоения собственного делаю ...
Корёский селадон (голубой фарфор), который был изобретён в Корее 1000 с лишним лет назад, прославляется своей изящностью и красотой как культурное сокровище страны. В истории корейской керамики особо ярко выделяется семья Им Са Чжуна, которая из поколения в поколение наследует дух ...
Екатеринбург! Да что там Екатеринбург, целый Урал с вами! Наверное так отрапортуют сегодня активисты свердловского "Яблока", инициировавшие серию пикетов в Екатеринбурге в поддержку жителей Хабаровска. Целых десять человек сегодня в центре города пытались изображать "Урал". После того, ...