­
­

Где произошло самое крупное сражение между советскими танками ИС-2 и тяжёлыми

топ 100 блогов picturehistory11.07.2024 Где произошло самое крупное сражение между советскими танками ИС-2 и тяжёлыми
ИС-2 ЧКЗ, 1944

ВМВ историки называют "Войной моторов" и на то есть полное основание. Именно танки являлись главным средством прорыва обороны противника, а потом окружения и разгрома. Первыми такую тактику применили гитлеровцы в Польше и во Франции, а затем в СССР. И хоть фашисты воевали лучше в 1941-1942 годах, но наши Т-34 и КВ-1 их бронетехнику превосходили. В ответ немцы создали супертанки "Тигр" (Т-VI) и "Пантера" (Т-V). Против которых те же "тридцатьчетверки" оказались крайне слабы.

Тогда в СССР сконструировали свой супертанк: ИС-2 (Иосиф Сталин). И хоть большинство западных историков утверждает, что "Тигр" и "Пантера" – лучшие танки ВМВ, в боях их чаще побеждали ИС-2. Правда боев было немного. В основном лучшие танки воевали на разных участках фронта. Но все же несколько сражений между ними произошло. Самое крупное случилось в районе города Станислав на Западной Украине в апреле 1944 г.


Где произошло самое крупное сражение между советскими танками ИС-2 и тяжёлыми
Эсэсовцы маскируют свой Panzer VI "Tiger" ветками деревьев, 1944 г.


Технические характеристики ИС-2

Орудие 100-мм в РККА еще не было создано, 85-мм оказалось слабеньким (оно уступало по мощности даже 75-мм орудию "Пантеры"), поэтому ИС-2 создали на базе 122-мм пушки образца 1931 года. В октябре 1943 г. машину приняли на вооружение. В феврале 1944 г. первые ИС-2 прошли испытание в боях, где продемонстрировали исключительные боевые качества, поэтому было приказано значительно увеличить их производство. Лобовая броня новичка составляла 120 мм ("Тигр" – 100 мм, "Пантера" – 80 мм), боковая – 90 мм (Т-VI – 80 мм, Т-V – 40 мм).

Где произошло самое крупное сражение между советскими танками ИС-2 и тяжёлыми
ИС-2 в сборочном цеху ЧКЗ, 1945

Форма башни у нашего танка была под наклоном, как у Т-34, что давало преимущество над "Тигром". Калибр орудия: 122-мм, у оппонентов 88-мм и 75-мм соответственно, что позволяло ИС-2 уничтожать "кошачьих" с дистанции 1.5-1.8 км. Те пробивали броню нашего супертанка лишь с расстояния 800-1000 метров. То есть основные технические характеристики у ИС-2 были лучше. Теоретически он превосходил оппонентов, осталось подтвердить это в бою.


Немецкое контрнаступление

4 марта 1944 г. началась Проскуровско-Черновицкая операция. В ходе неё войска 1-го Украинского фронта под командованием лучшего полководца ВОВ, маршала Жукова освободили большую часть Западной Украины и вплотную подошли к городу Станислав. До границы с Чехословакией оставалось совсем чуть-чуть. Это напугало Гитлера, поэтому в район восточнее Станислава немцы срочно перебросили несколько дивизий, в том числе 17-ю танковую.

Где произошло самое крупное сражение между советскими танками ИС-2 и тяжёлыми
Pz.Kpfw. V Panther на переправе, 1944 г.

19 апреля враг перешел в контрнаступление силами 80 танков при поддержке пехоты. Ему удалось оттеснить наши войска на рубеж Живачов – Хотимир. За эти два дня наши части понесли большие потери. Жуков действовал оперативно. В район боев был переброшен 72-й гв. тяжелый танковый полк прорыва, в составе которого насчитывалось 14 боеспособных машин ИС-2. А также полк самоходок ИСУ-152 в количестве 16 штук.


Как "Иосиф Сталин" одолел "Тигров" И "Пантер"

Утром 20 апреля грянуло танковое сражение. Рота Т-34 находилась впереди, так как должна была стать приманкой. На два километра позади "тридцатьчетверок", южнее села Подвербце расположился полк ИСУ-152.

Гитлеровцы пошли в атаку силами 70 танков и самоходок двумя колоннами. В первой со стороны Исакова двигалось 40 "стальных монстров" из них 25 "Тигров", а остальные Т-IV и самоходки "Штуг-III". Во второй западнее, со стороны Живачова перешли в наступление тридцать "Пантер". "Тридцатьчетверки" открыли огонь по Т-IV и Т-VI, ущерба врагу не нанесли и быстренько испарились. "Немцы" встали ромбом и атаковали ИСУ-152, бой шел несколько часов. Наши самоходчики уничтожили 13 танков фашистов (число "Тигров" неизвестно), сами потеряли 10 машин.

Где произошло самое крупное сражение между советскими танками ИС-2 и тяжёлыми
САУ StuG III Ausf. G с собственным именем "Sperber" (Ястреб), 1944 г.

К счастью, "Пантеры" наскочили на минное поле и два танка подорвалось. Затем их атаковали Т-34, но были смяты, хоть 2-3 боевые машина врага вывести из строя успели. Остальные Т-V устремились вперед к Герасимову, где им навстречу вышли 14 ИС-2. Началось избиение младенцев. Танки прорыва имени Сталина безнаказанно жгли "кошачьих" с дистанции 1.5-1.8 км. Было уничтожено 15 "Пантер", еще 5 подбито. Единицам удалось уйти. Потери ИС-2 составили две машины, из которых сгорела всего лишь одна, а другую вскоре восстановили своими силами.

21 апреля немцы не успокоились и продолжили наступление силами 5 "Тигров" и 14 "Пантер". Только не через Герасимово, а западнее в направлении Жабокруки, но именно там их ждали в засаде 10 ИС-2. Они открыли огонь на поражение с дистанции 1.5 километра и начали один за другим жечь "стальных монстров" фашистов. "Кошачьи" вели ответный огонь, но ни один их снаряд не смог пробить броню "ИСов". Наши же тяжелые танки вывели из строя все 5 "Тигров" и 5 "Пантер". Только девять Т-V смогли уцелеть и скрылись за хуторами. Лишь оттуда они все еще пытались огрызаться, имитируя активность.


Вывод

Где произошло самое крупное сражение между советскими танками ИС-2 и тяжёлыми
ИС-2 в Берлине

Это был первый бой наших "Сталиных" с тяжелыми аналогами фашистов. И он наглядно продемонстрировал, что "ИСы" – лучшие танки ВМВ. Четырнадцать ИС-2 за пару дней уничтожили 5 "Тигров", 20 "Пантер", а еще 5 Т-V подбили. Также на их счету более десяти БТР, десятки орудий и минометов, сотни гитлеровцев. На 22 мая в 17-й танковой дивизии фашистов осталось лишь 9 танков. При этом свои потери в бою составили всего две боевых единицы.

Многие танкисты 72-го Гв. ТТПП были награждены орденами и медалями. А до немецких танкистов после битвы довели директиву, чтобы они всячески избегали танковых дуэлей с ИС-2. Поэтому данное сражение стало не только первым, но и самым крупным между ИС-2 с одной стороны и "кошачьими" с другой. По крайней мере так утверждают историки-архивисты.

Отсюда

См.также:

22:0 в пользу советских танкистов

Бой, вписавший Виттмана в историю

Дивизия "черных ножей"

Неравные танковые дуэли.

Курт Книспель - танковый ас и бунтарь на службе Третьего Рейха


Где произошло самое крупное сражение между советскими танками ИС-2 и тяжёлыми В Телеграм!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У Михаила Леонтьева счастливый вид человека, которому разрешили сказать именно то, что он думает. В связи с чем, ничуть не обольщаясь относительно СМИ РФ, повторю, тем не менее, еще раз: судя по освещению ливийского сюжета, люди, имеющие ...
Борьба с экстремизмом велась на территории спальни политической активистки. Сотрудники Центра «Э» ГУ МВД России по Ростовской области пять месяцев вели скрытое видеонаблюдение за спальней активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко. Женщина уже год находится под домашним ...
УДОВЛЕТВОРЁН! Я и Глеб Гусаков внесены в чёрный список по "вполне очевидным причинам"! Книгами "Шико" торговать не собираются по тем же вполне очевидным причинам.... ...
Ее Величество Королева Маргрете II устраивает ежегодный Новогодний Прием для членов Правительства, Фолькетинга, представителей официальной Дании и Двора во Дворце Кристиана VII в Амалиенборге. _______________ Пользователи, которые не состоят в соо, но активно комментирующие посты, ...
34-летняя российская актриса театра и кино Елена Подкаминская стала главной героиней июньского номера русского Maxim . Елена Подкаминская в 2001-ом году ...