Сорочьи новости.
mikul_a — 10.09.2019 Намедни сорока весточку принесла. В Приватбанке собираются проверить всех с луганской пропиской и оказывать услуги только тем, кто находится на территории Украины. Точно так же, как сейчас требует украинский пенсионный фонд справку переселенца с фонда социальной зашиты. Верить этому или нет, время покажет. Но Украина - интересное государство. Если нельзя, но сильно надо, то можно. Я думаю, что через некоторое врмя все станет таким же как и с пенсиями на той территории."«ПриватБанк» подготовил «сюрприз» для миллионов граждан Украины. Государственный банк намерен блокировать переводы между картами для жителей Крыма и Донбасса. О скандальном нововведении «ПриватБанка» рассказало издание «Страна.ua»
Клиентам «ПриватБанка» начали массово рассылать сообщения в приложении «Приват24», в которых банк предупредил, что заблокирует перевод средств на другие карты. В сообщении говорится, что клиенты, которые прописаны в Крыму или в Донбассе (не только ЛДНР, но и вся территория Донецкой и Луганской областей), должны подтвердить в банке место жительства на подконтрольной территории. На подтверждение регистрации дается 30 дней. После чего услуга перевода между картами будет отключена.
Для подтверждения своего проживания на подконтрольной Киеву территории Украины необходимо обратиться в одно из отделений «ПриватБанка» с документом, который удостоверяет регистрацию, в том числе временную. Это может быть справка переселенца, справка из ЖЭКа, договор о покупке жилья и другое.
Как пояснили "Стране.ua" в пресс-службе «ПриватБанка», практика таких подтверждений существует давно и регулируется нормами НБУ. Но не уточнили, почему только сейчас начали веерно рассылать «письма счастья».
«Видимо, в банке нет данных о прописке», — объяснил руководитель пресс-службы «Привата» Олег Серга и посоветовал тем, кто сейчас не на Украине, направить фотокопию документа с указанием регистрации в службу «Приват 24».
Впрочем, людей, которые жили бы на неподконтрольных территориях и пользовались карточками «ПриватБанка», осталось не так много. За первые три квартала 2014 года «Приват» стал лидером среди украинских банков по снижению количества активных платёжных карт, потеряв 1,425 миллиона карт, 99% из которых пришлось на Донбасс и Крым.
«Наконец «Приватбанк» прислал мне любезного письмо, в котором объяснил, в связи с чем закрыл счет, открытый мной в Киеве в отделении по ул. Щусева, и отказал месяц назад в банковском обслуживании, несмотря на то, что в течение 5 лет я был его клиентом. Причиной стало то обстоятельство, что я родился и до 2003 года проживал в Донецке, а потому смогу получать банковские услуги на территории Украины только в том случае, если зарегистрируюсь как вынужденный переселенец (которым я никогда не был, поскольку последние 15 лет проживаю в Киеве, куда переехал добровольно)», — написал Владимир Бойко.
По словам Бойко, в банке ему сообщили, что «запрет на банковское обслуживание уроженцев Донецка установлен специальным законодательством, принятым Советом национальной безопасности и обороны Украины».
Также он процитировал часть письма банка: «В соответствии с п.8 Решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 04.11.2014 «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях» Национальному банку Украины принять в месячный срок меры по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности и населению на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях».
Восьмой пункт решения СНБОУ, на который сослался «Приватбанк», объявив Бойко человеком второго сорта из-за его донецкого происхождения, звучит так: «Предложить Национальному банку Украины принять в месячный срок меры по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности и населению на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях».
Ряд общественных и правозащитных организаций заявили, что, по их мнению, это поставление НБУ является дискриминационным, и потребовали его отменить. Нацбанк Украины удовлетворил их требование лишь частично. 18 декабря 2014 года в постановление внесли изменения, в соответствии с которыми резидентами признаются «физические лица, которые являются внутренне перемещенными лицами и получили предусмотренную законодательством Украины справку, которая подтверждает их проживание на материковой территории».
То есть, право пользоваться банковскими услугами в полном объеме получили только переселенцы, а жители Крыма так и остались нерезидентами. Со временем оказалось, что и справка внутренне перемещенного лица ничего крымчанам на Украине не гарантирует.
В ноябре 2017 года примеру «Укрсиббанка» последовал «ПриватБанк», приравняв крымских клиентов к нерезидентам. В «Привате» утверждали, что это временная мера, к которой прибегли в связи с «необходимостью планового подтверждения документов».
По его словам, всех клиентов с крымской регистрацией, у которых есть справка внутренне перемещенного лица, банк признает резидентами.
«В «ПриватБанке» нет разграничения между внутренне перемещенными лицами или лицами, проживающими, например, в Днепропетровске или Киеве. Условия кредитования стандартные для всех наших клиентов», — заявляли украинским СМИ в «Приватбанке».
Конечно, переселенцам из Донбасса не нужно предъявлять справку внутренне перемещенного лица (ВПЛ), чтобы открыть счет или перевести деньги. Для этого им хватит и паспорта. Но вот для получения кредитов и рассрочек в банке могут потребовать справку ВПЛ и другой набор документов.
По неофициальной информации жителям Донбасса, причем не только неподконтрольного, сложно получить хороший кредит или увеличить кредитный лимит. Для этого, как минимум, нужна официальная и хорошо оплачиваемая работа. Но и в этом случае каждый банк на свое усмотрение будет формировать необходимый список документов и принимать решение.
Несмотря на «резидентный» статус украинцев, переселенцам из Донбасса приходится несладко в украинских банках и полноценно они не могут пользоваться всеми предоставляемыми услугами.
Например, летом прошлого года «ПриватБанк» ввел ограничения для граждан Украины с пропиской в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Услуга оплаты частями стала недоступна для граждан, прописанных на неподконтрольных территориях, из-за того, что это «политически нестабильная зона».
В кол-центре «ПриватБанка» уточняли, что вопрос ограничения этой услуги для того или иного пользователя зависит именно от места прописки клиента. Для того чтобы иметь возможность воспользоваться этой услугой, клиенту «ПриватБанка» необходимо обратиться в любое отделение банка на подконтрольной Украине территории и оформить карту «Универсальная». В таком случае будет пересмотрен кредитный лимит и вопрос возобновления банковской услуги.
«С одной стороны, есть законодательные нормы, которые касаются того, что переселенцам нужно зарегистрироваться на территории Украины, а жители Крыма приравниваются к нерезидентам. Но есть еще понятие финансового мониторинга, и именно финансовый мониторинг требует, чтобы была регистрация на территории Украины. В данном случае, государственная политика и нормы финансового мониторинга, которые противоречат некоторым положениям государственной политики в отношении переселенцев», — сказал в эксклюзивном комментарии изданию Украина.ру Кущ.
По словам экономиста, проблема в том, что до сих пор никто не подал в Конституционный суд представление о том, чтобы рассмотреть некоторые нормативно-правовые документы, которые регулируют банковскую деятельность, на соответствие Конституции Украины.
«Такое ограничение в правах может быть определено только на уровне Конституции. То есть только Конституция может определить, что жители отдельных регионов должны иметь особую процедуру подтверждения. По нашей Конституции житель Донецка или житель Луганска ничем не отличается от жителя, например, Киева, Винницы или Львова. Поэтому в данном случае блокирование карт незаконно с точки зрения Конституции, но законно с точки зрения финансового мониторинга», — подытожил Кущ"
http://naspravdi.info/novosti/privatbank-podelil-ukraincev-na-sorta
Через Приватбанк идут все платежи от нас за украинскую мобильную связь. А мобильная связь в первую очеред нужна тем, кто получает пенсии на той территории. Без нее никак.
Петрухины подельники предприняли огромные усилия, что бы притормозить выплаты пенсий нашим жителям. Даже министерство по оккупированым территориям сваяли. Сколько приняли постановлений, сколько уровней контроля изобрели, что бы остановить выпалты пенсий.
А молодые да ранние креативные чучела решили решить проблему одним махом. Нет доступа к Приватбанку - нет платежей за связь - нет возмодности контролировать нашим пенсионерам свои дела.
Оно конечно эти трудности с Приватбанком разрешаться. Народ на выдумки хитер. Но сам факт говорит о многом. И нестоит сильно растраиваться по поводу того, что публично зяыляется из Киева. надо обращать внимание на непубличные действия. Вон восстановление моста возле Станицы Луганской за два предыдущих месяца не сдвинулось ни на дюйм.
|
</> |