Соответствие

топ 100 блогов mi_pishem07.11.2015 Я это вынесу в отдельный пост.

К посту предыдущему, с видео про мальчика поющего песню Фредди Меркьюри, пришли комментировать и люди, которым не понравилось, как мальчик это пел. И высказывались они в духе "он должен", "если уж осмелился (обнаглел), пусть соответствует", "если он не поет так, как мне бы понравилось, лучше бы молчал" и т.д.

При этом в этом выступлении мальчика есть разное: есть, что он где-то не попадал в ноты, есть где попадал, есть то, что он осмелился, есть сила и чистота, и открытость, с которой он пел. Замахнулся на такое и смог, вытянул, в том числе психологически, энергетически. Есть некоторая "деревянность" мальчика. Есть западающие слова. Есть чудо, что вот такой маленький спел такое огромное. То есть там можно многое увидеть, каждому это о своем.

Bill Harris как-то говорил, что он был страшно несчастен, неудовлетворен, пока жил, постоянно сравнивая себя с идеалом (а идеал, как горизонт, постоянно отодвигался с развитием мастерства). И начал жить счастливее, когда начал сравнивать с тем, где он был до этого.

То есть и мальчика выступление, и наши книги можно сравнивать с тем, какие они могли бы быть по чьим-нибудь "идеальным" стандартам, а еще с тем, что их могло бы не быть вообще. Мне невыносимо совершенно думать, что этот мальчик, как в комментах предлагали, был бы ознакомлен с тем, что ему на это замахиваться нельзя, и не стал бы петь эту песню - так много мне его выступление дало. Я счастлива совершенно, что он это спел именно так, как он спел, да и в зале там тоже люди были, которые так же думали, это видно.

Я думаю, это важная часть творчества любого человека, преодолеть вот этот внутренний голос, который нам говорит: "Ты должен делать это определенным образом, а иначе не смей это делать вообще, не позорься, не смей другим показывать то, что не соответствует их представлению об уровне качества для них обязательного" и т.д.

И сколько раз тут уже от чудесных писателей видела слова "кто я такой, кому это понравится, что я делаю" и т.д.

Я как-то специально прошлась на амазоне по книгам, которые считаю величайшими, самыми любимыми и крутыми, и которые в мире признаны как крутейшие. Везде были комментарии людей, которые писали такое! Ужас! Вообще не понимая книгу, судя по своим каким-то критериям ..и вот вечный этот рефрен "если они не делают это так, как мне понравилось бы, пусть бы молчали вообще!"

Я как-то видела крайне уничижительные комментарии (и много) об одной из моих любимейших книг, "Аналогичный Мир" Зубачевой Т.Н. И я тогда подумала, Боже мой, какое счастье, что она писала эту книгу несмотря вот на это все.

Есть такая книга Клауса Джоэля, "Выходные с пьяным лепреконом", там этот лепрекон говорит, что мы часто не даем себе творить так, как нам хочется, считая, "это неформат, а людям нужен формат, и я обязан писать так, как им надо, как будет востребовано". А при этом если мы хотим писать так, как нам пишется, значит есть люди, которым это именно так нужно.

Многие учителя, которых я люблю, об этом говорили. Bashar говорил, что не бывает односторонних монет: если нам хочется что-то делать, есть кто-то, кому это нужно получить именно таким.

Вспоминая сейчас все книги, музыкальные произведения, все-все, что люди создавали таким, как мне нравится, я хочу им сказать: спасибо! Спасибо, что вы не слушали тех, кто вам говорил это делать по-другому, потому что получилось точно так, как мне это любимо.

Есть, кстати, и маркетологи, которые говорят, что нужно сначала исследовать рынок и писать только то, что востребовано.

А есть учителя, которые говорят, что когда мы пытаемся писать так, как кому-то нужно, мы раздергиваемся и в результате не выдаем книгу настолько сильную, насколько она была бы, если бы мы слушали только себя. И еще главное, что чем сильнее мы слушаем себя, тем сильнее потом эта книга привлечет именно тех, кому это нужно.

(А что каждый в книге видит - это кстати зависит от его энергетического состояния! То есть когда человек в дурном настроении и склонен обвинять и видеть то, что ему не нравится, то он в любой книге увидит то, что ему не понравится.)

И можно выбирать, как жить и творить.

Можно писать, ориентируясь на тех, кому это так же близко, как нам.

Я желаю тем, кому близко то, что я тут говорю, чтобы к нам приходили, читали, комментировали те, кому близко и насущно нужно то, что и как именно мы делаем.

И я желаю нам это помнить. И любить себя и свой мир.

Когда у вас бывает сомнение, нужно ли миру то, что вы ему можете дать, в таком виде, в котором вы можете это дать, даже если вы его считаете несовершенным, подумайте пожалуйста о том, что есть люди, которым это было бы счастье, и сделайте это для них и для вас.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
автор фотографии - девятнадцатилетний Стенли ...
Ситуация на Украине в связи с внезапно возникшим кризисом, развивается не в благоприятном для Порошенко русле. Саакашвили сел во Львове, куда уже начали прибывать посланцы регионов: "...В люкс отеля «Леополис», где поселился Саакашвили, уже едут посланцы со всех регионов «европейской ...
Волею судеб с недавних пор на свою новую работу я добираюсь по утрам на пригородном автобусе. Ибо работа немного за городом находится. Нет, городской маршрут один туда тоже ходит, но редко, и расписание его мне никак не подходит. А на пригородном и расписание как раз, и проезд почти ...
Осенью 2012 года клуб любителей железной дороги «Kazakhstan Trainspotting Club» организовал первый пикник «Железнодорожный шашлык» В солнечный воскресный день октября мы приехали в район дач на перегоне Кайрат — Байсерке. Место было удобным для пикника и наблюдения за поездами. ...
Спишь в этой тумбочке, а говоришь - не моё! (с) сборник высказываний офицеров русской армии Сестра заказала тумбочку к столу. Да не простую, а выкатную. Патамушта ее китайская хлипкая этажерка из пластика уже давно должна была умереть под тяжким грузом знаний (то есть, тетрадок, ...