
Соляночка

Итак, пришло время соляночки....
Учитывая опыт приготовления борща в мультиварке, в этот раз я решил совместить классический рецепт и тем, что изложен в книге рецептов "Рэдмонд". Потому, что если всегда и во всем следовать тому, что уже кем-то опробовано, можно потерять собственную индивидуальность и превратить увлекательное путешествие в мир кухонных фантазий в что-то обыденное, примитивное и обязательное. А нет ничего хуже, чем заниматься обыденным и неинтересным. В конечном итоге, это приведёт к нежеланию вообще появляться на кухне в качестве Творца, негативным эмоциям, раздражительности и семейным скандалам. Всё взаимосвязано. Это, как "эффект бабочки", мелочь тянет за собой более крупное. Не от того ли, кстати, возникает много семейных, так называемых бытовых конфликтов, когда замученная жизнью женщина, с ненавистью, несущая кухонную повинность, передаёт весь накопившийся, в том числе с помощью родных и близких, негатив им же, через поданную на стол еду? Ведь от того, что мы думаем во время приготовления пищи, от того, как и с какими мыслями сервируем стол, зависит очень многое, если не все. Вот, казалось бы мелочь, незаметная ни сегодня, ни завтра, возьмет и выстрелит через месяц. Может быть, поэтому, никогда не стоит делать того, что не хочется и не насиловать самого себя......
Для начала, я отворил мясо. Мне нравится свинина и я очень подо зрительно отношусь к говядине, которую, предпочитаю использовать очень редко. Возможно, в одном из своих предыдущих воплощений я был индусом.... Поэтому, предпочитаю свинину, и да простят меня правоверные мусульмане!
Отваренное мясо было порезано на кусочки и отправлено в мультиварку. Я положил лавровый лист, перчик, сухую зелень, базилик и чесночок, налил два с половиной литра воды, закрыл крышку и поставил программу "Суп" с временем приготовления один час.
Пришло время копченостей. У каждого, безусловно, существует свое правило, в соответствии с которым он их подбирает, кулинарные книги рекомендуют все, вплоть до сушенного мяса крокодила, но я, поступаю проще. Беру то, что у меня есть. Порывшись холодильнике, мне удалось извлечь на свет божий немного копченой колбасы, куриный окорочек и кусочек грудинки.
Всё это было изрезано на куски и положено в мультиварку, крышка которой, после произведённого вторжения, была немедленно закрыта.
После этого, в ту же чашу была направленна картофелина, мелко порубленная на квадратики. Класть картошку или не класть, это, вопрос, разумеется достаточно философский. И каждый решает его по своему. Я очень люблю картошку и считаю, что она никогда не помешает.
И вот, наконец, "бресс". О "брессе" я узнал из интернета, года два назад и с тех пор, никогда не обхожусь без него, при приготовлении солянок или борщей. Готовил я его заранее, если быть точным, еще вчера, в период испекания пирогов. Итак, расскажу, что это за страшный "зверь" - "бресс". Берем четыре луковицы, шинкуем и обжариваем на сливочном масле Солим. Добавляем томатную пасту, все пережариваем на слабом огне, выкладываем на противень и в духовку на полтора часа при температуре сто пятьдесят градусов. Сколько пасты? Не знаю, даже не заморачиваюсь по этому поводу, главное, чтобы смесь была боле-менее однородной. На выходе, имеем следующий продукт, который так и источает ароматы....
После бресса в чашу идет потертая на крупной терке морковка и подходит время сосисок, придающих солянке мягкость. Режем их на кружочки и..... туда же.
А между тем, часы на таймере уже показывают, что до окончания программы остаётся около пятнадцати минут. Приходит время солёных огурцов. В этот раз я взял парочку, и знаете, хватило..... Одновременно, на плите подогрел рассол, граммов сто. Определял примерно, на глазок.
И это были последние инградиенты. Вслед за ними в чашу улетели четыре выдавленные дольки чеснока, варево было посолено и поперчено, а крышка закрыта...
После окончания программы, "чудо-печка" постояла в режиме "подогрева" еще минут двадцать, после чего я её выключил и пошёл звать на обед жену. Ей хорошо, у педагогов отпуска летом и они очень большие. Но за такие отпуска надо пахать и пахать, а потом долго приходить в себя. Поэтому, пускай она отдохнёт, тем более, что у меня сегодня выходной и есть время посвятить время тому, что мне действительно интересно! Надеюсь, что и вам было не скучно. Приятного аппетита, новых свершений и открытий, а также до скорой встрече, на которой мы с вами немного отвлечемся от стереотипных представлений о кухне, как о замкнутой комнате и поговорим об очень большой микроволновке!
|
</> |