Солянка сборная мясная
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Существует множество разнообразных рецептов солянки, но есть два незыблемых правила: во-первых, чем больше видов мяса используется, тем солянка вкуснее и, во-вторых, подавать солянку нужно обязательно с лимоном и оливками.
![solyanka_sbornaya_myasnaya Солянка сборная мясная solyanka_sbornaya_myasnaya](http://img-fotki.yandex.ru/get/6410/91315296.12/0_86f61_5fb00de5_XL.jpg)
Для обеда из компании 5-6 человек нам потребуется:
вода для бульона - 3 литра
говяжьи кости 1 кг для бульона
говяжья грудинка на косточке 400 г;
готовые мясные продукты:
окорочок куриный копченый,
мясное ассорти,
буженина - всё около 1 кг;
морковь - 1 штука;
лук репчатый – 2 луковицы;
картофель - 2-3 штуки;
огурцы соленые 200 гр;
паста томатная – 2 ст.л.;
каперсы 120 гр + рассол от них;
оливки без косточек - небольшая баночка;
масло растительное – для пассерования;
специи по вкусу;
свежий лимон – 1 шт;
Накануне варю насыщенный мясо-костный бульон, через два часа варки кладу говяжью грудинку на косточке, варю еще час, отключаю плиту, бульон остужаю, процеживаю, мясо отделяю от костей, режу мясо кубиками. Бульон довожу до кипения, кладу немного картофеля, в моем случае две небольшие картофелины для придания густоты готовому блюду
![solyanka_sbornaya_myasnaya Солянка сборная мясная solyanka_sbornaya_myasnaya](http://img-fotki.yandex.ru/get/6413/91315296.12/0_86f5a_1f4a43f1_XL.jpg)
Пассерую сначала морковь
![solyanka_sbornaya_myasnaya Солянка сборная мясная solyanka_sbornaya_myasnaya](http://img-fotki.yandex.ru/get/6512/91315296.12/0_86f5b_89c57cc0_XL.jpg)
Затем пассерую лук до золотистого цвета
![solyanka_sbornaya_myasnaya Солянка сборная мясная solyanka_sbornaya_myasnaya](http://img-fotki.yandex.ru/get/6510/91315296.12/0_86f5d_48002236_XL.jpg)
Пассерованные овощи выкладываю поочередно в кипящий бульон.
Огурцы, не очищая от кожицы, предварительно нарезав кубиками
![solyanka_sbornaya_myasnaya Солянка сборная мясная solyanka_sbornaya_myasnaya](http://img-fotki.yandex.ru/get/6611/91315296.12/0_86f5f_35381a44_XL.jpg)
припускаю на сковороде в небольшом количестве бульона для придания им мягкости
Нарезаю мясные продукты
![solyanka_sbornaya_myasnaya Солянка сборная мясная solyanka_sbornaya_myasnaya](http://img-fotki.yandex.ru/get/6511/91315296.12/0_86f5c_7de7c32b_XL.jpg)
![solyanka_sbornaya_myasnaya Солянка сборная мясная solyanka_sbornaya_myasnaya](http://img-fotki.yandex.ru/get/6511/91315296.12/0_86f5e_bcfac594_XL.jpg)
Мясные продукты и огурцы кладу в бульон и варю минут 15, затем в небольшом количестве растительного масла пассерую томатную пасту
![solyanka_sbornaya_myasnaya Солянка сборная мясная solyanka_sbornaya_myasnaya](http://img-fotki.yandex.ru/get/6512/91315296.12/0_86f60_6c1c8488_XL.jpg)
Далее закладываю небольшую баночку оливок без косточек, каперсы вместе с их рассолом. Заправляю специями: я кладу базилик, тимьян, шалфей, молотый черный, горошком душистый перец. Досаливаем с осторожностью, обязательно пробуя на вкус.
В тарелку с готовой солянкой по желанию кладем ломтик лимона
![solyanka_sbornaya_myasnaya Солянка сборная мясная solyanka_sbornaya_myasnaya](http://img-fotki.yandex.ru/get/6410/91315296.12/0_86f61_5fb00de5_XL.jpg)
|
</> |