Солянка мясная сборная


Вот хоть режьте меня, хоть ешьте — люблю добавлять в мясную
солянку квашеную капусту. Знаю, что по рецептуре не положено,
но без неё солянка получается не такая богатая вкусом и кажется мне
пустоватой. Как в той поговорке (не помню, откуда) — «жиринка за
жиринкой гоняется с дубинкой».
Сушёные грибы (у меня смесь белых и опят) замачиваем заранее в
горячей воде. На копчёных свиных рёбрах варим бульон, как сварится,
рёбра вынимаем и обираем с них мясо. Охотничьи колбаски чистим от
кожуры и нарезаем колечками 3-4 мм. Варёную колбаску режем
кубиками.
Режем жирную копчёную щековину на кусочки и вытапливаем на
сковородке ароматный жир. Бросаем в него специи: кориандр, орегано,
пару чайных ложек паприки и несколько мелко нарезанных долек
чеснока.
Пассеруем лук; как зазолотится, добавляем грибы, через некоторое
время — солёные огурцы (не забываем загодя очистить кожуру и
нарезать мелким кубиком); ещё через какое-то время — протёртые
томаты (желательно добавить ложку сахара, дабы сбалансировать
кислоту).
Минут через 5-7 кладём нарезанную квашеную капусту, тщательно
перемешиваем и тушим под крышкой минут десять. Затем добавляем
охотничьи колбаски и варёную колбасу, ещё раз перемешиваем и тушим
далее, пока капуста не размягчится и все ингредиенты не обменяются
между собой вкусами. Во время тушения я обязательно подливаю в
заправку «грибную воду», огуречный рассол и капустный сок.
Готовую заправку перекладываем в кастрюлю и разбавляем бульоном до
желаемой густоты. Доводим до кипения и варим минут 20-30. За 5-7
минут до окончания варки кладём нарезанное мясо с рёбер и маслины,
порубленные кружочками. Как правило соль вовсе не требуется, но
если посчитаете нужным — досолите по вашему вкусу.