
Солнечная прогулка по весеннему Минску


После совершенно зимнего и снежного марта ВНЕЗАПНО наступила настоящая весна. Буквально за ночь температура выросла с -5 до +18, город стал стремительно раздеваться и оживляться. В Минске практически все солнечные дни выпадают на первые пару месяцев весны, поэтому грех не воспользоваться моментом и не погулять по родному городу такую идеальную погоду.
Начинаю прогулку в самом сердце Минска - на Троицкой горе. Здесь находится всем известное Троицкое предместье, но меня здесь интересует не оно, а отлично сохранившееся здание Троицкого базилианского монастыря, построенное еще в XVIII веке:

Последние 170 лет здесь располагались учреждения здравоохранения, после ликвидации униатской церкви в 1839 году, здание монастыря отдали под больницу, рядом в 1840-х годах выстроили еще два корпуса - богадельню и дом инвалидов:

Последние 50 лет здания принадлежали городской больнице №2, однако в прошлом году больницу перенесли в другое место, советский корпус снесли и впервые за полвека открылся замечательный вид на три исторических здания XVIII - XIX веков:


Сейчас они стоят заброшенные и ждут своего инвестора, снос больницы шел одновременно с ликвидацией выставочного центра БелЭкспо, от которого сегодня осталась только ровная укатанная площадка на берегу Свислочи. Здания нет уже год, но инвестора пока так и не видно:

Спускаюсь с Троицкой горы, перехожу по мосту реку Свислочь и оказываюсь у кафедрального собора - главного православного храма Беларуси. Здесь 7 апреля массово освещали куличи перед пасхой, все как обычно перегородили заборами и расставили через каждые 10 метров ОМОН:

Слева от входа в храм поставили большое пасхальное яйцо, народ заполнил всю террасу перед главных входом:

Вид от кафедрального собора в сторону минского замчища - слева Троицкое предместье, вдалеке высотка гостиницы "Беларусь":

От площадки перед собором поднимаюсь к Верхнему городу:

Здесь пару сотен лет назад был целый монастырский комплекс - монастыри бернардинцев, иезуитов, базилиан и доминиканцев. До наших дней практически в первозданном виде сохранилось здание монастыря базилианок начала XVII века, это самое старое сохранившееся здание в городе после Петропавловского собора на Немиге:

Обхожу здание монастыря с обратной стороны - здесь привлекают внимание массивные контрфорсы соседнего дома Монюшки, это тоже одно из самых старых зданий Минска, его построили в 1797 году:

Через дорогу от дома Монюшки раскинулась главная площадь столицы - Октябрьская с массивным зиккуратом Дворца республики. На юго-западной стороне площади часть тротуара выложена каменной брусчаткой вместо привычной цементной плитки. Это сделано не просто так, камнем здесь отмечены черты средневекового монастыря доминиканцев, главный его собор - костел Фомы Аквинского XVII века постройки стоял на этом месте до начала 1950-х годов, затем коммунисты взорвали его, несмотря на то, что от Германии были получены репарации на восстановление храма:

Дворец республики - один из главных долгостроев Минска, серая недостроенная коробка уродовала самый центр города более 15 лет:

Через его массивную колоннаду сегодня можно увидеть чердак единственного дома, сохранившегося от довоенной застройки Октябрьской площади:

Вдоль Октябрьской площади проходит проспект Независимости - главная улица города, за ним - остатки архиерейского подворья Минска - Юбилейный дом и здание консистории:

Юбилейный дом, судя по всему, проходит серьезную реставрацию, пару недель назад его обнесли строительным забором:

В этом месте под ногами замечаю старый водопроводный люк аж 1952 года выпуска, пока что это самый старый люк встречавшийся мне в Минске:

От Октябрьской площади иду по проспекту Независимости вниз к площади Победы, по пути любуюсь панорамой Свислочи:

Эту набережную вместе с ротондой построили еще в середине 1950-х и до сих пор ни разу не реставрировали, сегодня она находится в аварийном состоянии, во многих местах ограждение обрушилось и держится только благодаря бетонным блокам, ремонт обещают провести уже в этом году, но пока вот так:

С моста через Свислочь спускаюсь в парк Горького. Здесь несмотря на +15 градусов до сих пор лежит снег:

А рядом открыли отличную площадку для детворы, от которой нет отбоя:

Дом у парка по адресу Независимости, 36. Здесь нашел интересный вариант входной группы - внешние филенчатые двери в подъезд каким-то чудом сохранились, а внутри все же поставили глухие серые металлические с кодовым замком:

Заканчиваю прогулку на площади Победы, здесь бывали все иностранные лидеры, посещавшие Минск с официальным визитом - от Кастро до Каддафи, от Клинтона до Ельцина:

Рассматривая горельефы, поймал себя на мысли, что декоммунизация в Минске не пройдет:

Очень уж сильно вплелись советские артефакты в историческую среду города. И это радует, уничтожение истории, какой бы она ни была - глупое и бесперспективное занятие:

А как у вас обстоит с погодой? Сняли уже верхнюю одежду? Насладились дыханием весны?
Еще немного о Минске
01. Минск с X по XIX век. История самых древних сооружений
02. Неизвестный Минск. Тюремный замок Пищаллы
03. Неизвестный Минск. Костёл св. Роха
04. Неизвестный Минск. Костёл Воздвижения Святого Креста на Кальварии
05. Неизвестный Минск. Церковь Марии Магдалины
06. Минск. Солнечная прогулка по парку Янки Купалы
07. Минск. Встреча в Нормандском формате
08. Минск. Чёрные пятна Зелёного луга
09. Минск на банкнотах
10. Минский зоопарк
11. Поезд в Национальный аэропорт
12. Самая короткая улица Минска
13. Сжатый Минск
14. Воскресенский храм в Зеленом Луге
15. Куропаты. Мемориал сталинских репрессий
Подписаться на обновления
|
</> |