рейтинг блогов

Солнце в стакане

топ 100 блогов likynia11.11.2021

Осенью бывает ужасное настроение. Небо серое, заложено тучами. Сразу на душе стновится серо.  И еще хуже, рано темнеет. У нас уже после пяти вечера смеркается. Хочется солнца! 

Солнце в стакане

Есть  выход. Делаем солнце  в стакане, не выходя из дома.

Солнце в стакане

Коктейль Апероль Шприц — микс игристого вина Просекко, настойки Aperol и содовой готовится  за считанные минуты. Только следует  заранее позаботиться о льде, охладить бокалы и все ингредиенты.

 В охлаждённый бокал кладём лёд. Объём может быть разным, рекомендуется 200 гр на порцию, я заполняю бокал чуть больше половины.

Влить 40 мл Апероль (Aperol) – биттер крепостью 11%. Биттеры - это группа алкогольных напитков, которые отличаются горьким вкусом. То есть это напитки на травах, экстрактах кореньев, стеблей, листьев растений, считающихся лекарственными, произведённые путём настаивания. Крепость может доходить до 50 %, но существуют биттеры с крепостью 6-20 %. 

Добавить шампанское 60 мл. В классическом варианте используют Просекко сухое, но даже у классики есть масса вариантов, поэтому выбирайте по предпочтению. Какое дома оказалось, то  и налила.

Положено влить 20 мл содовой. Многие заменяют на Спрайт, вкус лимон - лайм отлично дружит с апельсиновой составляющей биттера Апероль. У меня и того не было. Щедро плеснула мандаринового сока. Подходящее сочетание.

Солнце в стакане

Ну  и ломтик апельсина, для полного счастья.

 Любой рецепт, это  не догма, а руководство к действию. Простор для творчества.

Согнала кота с любимого кресла, выключила верхний свет, зажгла свечи. 

И сделала первый глоток. Удивительно приятный и бодрящий вкус напитка. Еще пару живительных глотков, и я чувствую, как просветлела голова и улучшилось настроение. Можно жить дальше и даже улыбаться.

Солнце в стакане

Немного истории

Впервые похожий коктейль появился в середине XIX века в Венеции после захвата региона Австрийской империей.

Прибывшие солдаты разбавляли местные вина водой, как это было принято на их родине — в австрийской долине Вахау (Wachau), которая славится винодельческими традициями. Правда, в те времена биттер Апероль еще не изобрели, поэтому тот напиток можно считать лишь прародителем традиционного коктейля.

С тех пор между итальянцами и австрийцами не утихают споры: обе страны считают себя родиной напитка и гордо называют национальным.

Однако его самый главный ингредиент, цитрусовый биттер Aperol, все - таки является достоянием Италии. А именно — города Падуя, где в 20-х годах прошлого столетия он был произведён.

Свою популярность коктейль обрёл в 50-е, когда производители одноимённого биттера решили объединить свой продукт и рецепт уже известного австрийского напитка. Так родился классический Апероль Шприц — микс игристого вина Просекко, настойки Aperol и содовой.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Когда-то в молодости, в ранней. Ну, очень ранней. В классе шестом или седьмом, я была очарована Д'артаньяном. Полкласса девчонок вообще мечтали выйти за этого каналью взамуж.  А потом были песни в исполнении Боярского. Ну, там "Все пройдет и ...
В берлинском китайском ресторане, подарил Коле Вернеру майсоновского Наполеона, после выпивки и детальном рассмотрении Наполеон оказался Жозефиной, да еще с длинными волосами. На мои убеждения: - Вон же бугорок торчит. Коля Вернер отрезал: - Это складка от неудачно пошитого ...
Что привлекает многих из неофитов и мимо пробегающих в психологии, социологии и прочих науках о человеке? Не в последнюю очередь — возможность и о себе узнать что-нибудь новенькое, ...
В газете "Военно-промышленный курьер" (№ 41 за 2017 год) опубликована статья научного редактора журнала "Экспорт вооружений" Михаила Барабанова "Братушки джихадистов" о поставках стрелкового и пехотного вооружения из Болгарии на Ближний Восток. Предлагаем ознакомиться с ...
Итак, как и обещала. Делюсь. В первую очередь фотографиями. Во-вторую... Вечер я снимала из-за кулис. За несколько минут до начала. Михаил Лавровский и Валерий Логунов. Артисты миманса и педагог-репетитор Ирина Анатольевна Лазарева. Последние приготовления. Премьера ...