
Солнце в стакане

Осенью бывает ужасное настроение. Небо серое, заложено тучами. Сразу на душе стновится серо. И еще хуже, рано темнеет. У нас уже после пяти вечера смеркается. Хочется солнца!

Есть выход. Делаем солнце в стакане, не выходя из дома.

Коктейль Апероль Шприц — микс игристого вина Просекко, настойки Aperol и содовой готовится за считанные минуты. Только следует заранее позаботиться о льде, охладить бокалы и все ингредиенты.
В охлаждённый бокал кладём лёд. Объём может быть разным, рекомендуется 200 гр на порцию, я заполняю бокал чуть больше половины.
Влить 40 мл Апероль (Aperol) – биттер крепостью 11%. Биттеры - это группа алкогольных напитков, которые отличаются горьким вкусом. То есть это напитки на травах, экстрактах кореньев, стеблей, листьев растений, считающихся лекарственными, произведённые путём настаивания. Крепость может доходить до 50 %, но существуют биттеры с крепостью 6-20 %.
Добавить шампанское 60 мл. В классическом варианте используют Просекко сухое, но даже у классики есть масса вариантов, поэтому выбирайте по предпочтению. Какое дома оказалось, то и налила.
Положено влить 20 мл содовой. Многие заменяют на Спрайт, вкус лимон - лайм отлично дружит с апельсиновой составляющей биттера Апероль. У меня и того не было. Щедро плеснула мандаринового сока. Подходящее сочетание.

Ну и ломтик апельсина, для полного счастья.
Любой рецепт, это не догма, а руководство к действию. Простор для творчества.
Согнала кота с любимого кресла, выключила верхний свет, зажгла свечи.
И сделала первый глоток. Удивительно приятный и бодрящий вкус напитка. Еще пару живительных глотков, и я чувствую, как просветлела голова и улучшилось настроение. Можно жить дальше и даже улыбаться.

Немного истории
Впервые похожий коктейль появился в середине XIX века в Венеции после захвата региона Австрийской империей.
Прибывшие солдаты разбавляли местные вина водой, как это было принято на их родине — в австрийской долине Вахау (Wachau), которая славится винодельческими традициями. Правда, в те времена биттер Апероль еще не изобрели, поэтому тот напиток можно считать лишь прародителем традиционного коктейля.
С тех пор между итальянцами и австрийцами не утихают споры: обе страны считают себя родиной напитка и гордо называют национальным.
Однако его самый главный ингредиент, цитрусовый биттер Aperol, все - таки является достоянием Италии. А именно — города Падуя, где в 20-х годах прошлого столетия он был произведён.
Свою популярность коктейль обрёл в 50-е, когда производители одноимённого биттера решили объединить свой продукт и рецепт уже известного австрийского напитка. Так родился классический Апероль Шприц — микс игристого вина Просекко, настойки Aperol и содовой.