рейтинг блогов

Про финики

топ 100 блогов likynia08.11.2021Разное

Пальма дарит человеку, кроме прохлады и экзотической красоты, еще и свои бесценные плоды. Такова финиковая пальма – высокое дерево с мощными резными листьями, размах которых достигает 6 метров.

Про финики

 Не поверите, раньше я терпеть не могла финики. Или то, что продавали в Челябинске под этим названием в прошлом веке.

В Израиле на промышленной основе выращивается множество сортов фиников. 

Про финики

Интересно посмотреть, где растут финики, как собирают урожай и отведать вкуснейшие финики .

Финики — удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть. Популярность фиников обусловлена их питательной ценностью.

Финики – продукт не только очень вкусный, но и полезный для здоровья. Финики помогают поддерживать здоровый уровень холестерина в крови. В них, кстати, содержится очень мало жира, а холестерина в них, естественно, нет. Финики считаются хорошим источником белков, которые помогают сохранять хорошую спортивную форму и поддерживать мышечную массу. Финики богатые селеном, марганцем, медью и магнием. Все эти вещества необходимы для здоровья костей и помогают предотвратить развитие остеопороза. Благодаря большому количеству калия и низкому содержанию соли финики благотворно воздействуют на нервную систему, снижая риск инсульта. Помимо фтора, который помогают сохранить здоровье зубов, финики также содержат железо, рекомендованное людям, страдающим от его дефицита. Витамины C и D, содержащиеся в финиках, благотворно воздействуют на эластичность кожи и замедляют ее старение.

Финики это один их самых полезных продуктов. Это настоящий "суперфуд" - кладезь полезных веществ в которых так нуждается наш организм. В них много железа и меди, хрома, магния и цинка, калия, натрия, марганеца и фосфора. В них есть соединения, представляют собой мощные антиоксиданты, известные своей способностью защищать от развития тяжелых заболеваний и раннего старения. Медики прекрасно знают, что финики благотворно влияют на иммунную систему и обмен веществ, снижают риск сердечно-сосудистых, онкологических и прочих заболеваний. И, несмотря на высокое содержание в них сахара, они предохраняют от кариеса.

Обычно в специализированных магазинах в кибуцах можно  купить разнообразную вкусную и полезную продукцию из фиников, причем по самым демократическим ценам. Тоже самое есть и в обычном супермаркете, но чуть дороже.

Просто упаковынные финики, один к одному.
Просто упаковынные финики, один к одному.
Начинка из фиников
Начинка из фиников
Про финики

А это финиковый мед (сироп)— силан. Финиковый сироп можно употреблять в любом виде и добавлять в любое блюдо

Поливать готовую выпечку, вафли, мороженое, пудинги и блинчики (как варенье или сироп).

Добавлять к йогурту со смузи.

Добавлять в тесто для выпечки (для цвета и вкуса).

Добавлять в соус для овощных или фруктовых салатов.

Добавлять в соусы для рыбы и мяса.


В Израиле выращивают 9 сортов фиников. Они отличаются друг от друга по многим параметрам: прежде всего размером, вкусом, ароматом, текстурой, цветом и даже формой.

Про финики Photo by <a rel=Unsplash" title="Photo by enginakyurt from Unsplash" loading="lazy" />
Photo by enginakyurt from Unsplash

Маджуль

Самый любимый и востребованный сорт фиников, который приобрел израильскую прописку после того, как прибыл из Марокко. Выделяется особо крупной формой плода, повышенной сладостью и сочностью. Этот сорт фиников лучше всего покупать на развес, а не в упаковках, чтобы избежать риска приобретения старых подсохших фиников, и подавать в свежем виде на десерт, в качестве перекуса детям в школу и перед занятиями спортом.

Декель нур

Эти плоды удлиненные и имеют светло-медовый оттенок. Родиной сорта является Алжир. У него более нежный и тонкий вкус, а также очень высокое содержание пищевых волокон - до 6 г на 100 г продукта. Эти финики чуть более суховаты, чем маджуль, их хорошо нарезать на тонкие полоски и добавать в салат из свежей зелени.

Халауи

Мягкий и сладкий иракский сорт финика, тоже удлиненный, но более темный, чем предыдущий сорт. У халауи вкус, напоминающий карамельную конфету-тянучку, который, как правило, очень нравится детям.

Амари

Темно коричневый финик удлиненной формы, попавший на наш стол из Египта. Имеет сладковатый вкус и более жесткую текстуру, даже хрустящую. Его хорошо фаршировать орехами и подавать в качестве десерта.

Заиди

Сухой, сладкий, имеющий круглую форму золотистый плод финика родом из Ирака. Он не пользуется особой популярностью у потребителя, поэтому и обнаружить его на прилавке не так уж просто.

Хадрауи

Финик, обладающий шоколадным вкусом, нежной текстурой, повышенной сладостью. Идеальная замена конфетам, если вы следите за фигурой. Отличительные признаки: округлая форма.

Дери

Сладкий и сухой финик, происхождение - Ирак. Его еще называют черным фиником благодаря темному цвету и шоколадному привкусу. Этот сорт фиников подходит дпя приготовления блюд из тушеного мяса, а также в качестве добавки при выпечке в кексы и другие кондитерские изделия.

Браи (желтый свежий финик)

Это круглый и желтый финик, который мы встречаем чаще всего на праздничном столе на Рош ха-Шана. Страна происхождения - Ирак.

Браи употребляют свежим или замороженным, его сезон начинается в конце августа и длится до октября-ноября.

Хиани (мягкий финик)

Уроженец Египта, этот сорт фиников имеет красноватый оттенок в процессе созревания и считается готовым к употреблению, когда потемнеет. Это самый сочный сорт, который не высыхает на дереве, поэтому его хранят в морозилке или же в холодильнике в течение ограниченного периода времени. Умеренно сладкий, среднего размера и темно коричневого цвета, хиани - финик многофункциональный. Его можно употреблять самостоятельно, фаршировать сыром и орехами, запекать с мясом, использовать для выпечки, приготовления шейков и других блюд.

Про финики Photo by <a rel=Unsplash" title="Photo by ellaolsson from Unsplash" loading="lazy" />
Photo by ellaolsson from Unsplash


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Почему нам так старательно внушают о том, что наши предки якобы были "дикими варварами", которым государственность дали норманны, а письменность - византийцы?  Да потому что ...
Некогда скучать моей чугуняке) Можно было и просто овощи потушить, но так вкуснее! В чугунку упало слоями всё, что попало на глаза шеф-повара) Овощи, грибочки, сосисы, яйца заливала - всё и не припомнишь, будто бы в экстазе колдовала... Набрался целый чугунок, и уселся ...
   Необычайно мощный циклон приближается к северо-восточному побережью ...
Помидоры желтые сливовидные домашней консервации. И муж приготовил сердце индейки в соусе со сметаной. С пюре. Очень вкусно! ...
Изменится и написание великороссийских фамилий. Вместо Донской, Трубецкой, Крутой будут писать Донський, Трубецький, Крутий (звучать это будет: Донськый, Трубэцькый, Крутый). Цель «реформы правописания» предельно ясна: сделать украинский язык ещё более непохожим на ...