рейтинг блогов

В друзской деревне Джулис

топ 100 блогов likynia04.11.2021

Мы так не хватает поездок в отпуск,  дальних или ближних. В связи с надоевшей всем пандемией и ограничениями засиделась дома. Поэтому с большим удовольствием присоединилась к экскурсии на север Израиля. 

В друзской деревне Джулис

Всего пару часов езды из центра страны, и мы оказались  в друзской деревне Джулис. 

В друзской деревне Джулис

Уникальное место с особенной атмосферой. Красивое и необычное. Наджи Аббас, его жена, пять детей, а также семь его братьев, чтобы обессмертить память о своих родителях Муне и Рашиде, создали сад. 

В друзской деревне Джулис

Сразу видно, что в их создание вложена душа. И не только душа, но и многолетний труд Наджи Аббаса и его семьи.

В друзской деревне Джулис

 Сюда приезжают расслабиться в красивой и приятной обстановке, отдохнуть от шума и суеты в тени деревьев, среди множества цветов, под пение птиц и журчание воды. 

Сад расположен на склоне горы. Поэтому он многоуровневый – небольшие площадки, насыщенные растениями, скульптурами, фонтанами, водопадами. Скульптуры и украшения самые разные, зачастую весьма примитивные, но встречаются античные подлинники, интересные старые предметы быта или современные ремесленные поделки. В саду много уютных камерных уголков для отдыха и неспешного созерцания.

В друзской деревне Джулис
В друзской деревне Джулис

Можно просто побродить по саду, можно посидеть на одной из причудливых скамеечек, или плетеных кресел, покачаться на не менее причудливых качелях. 

В друзской деревне Джулис

Можно гулять по саду, как по волшебному лабиринту, отгадывая, что кроется в каждой его детали. По мнению создателя сада дверь – это символ новых возможностей, можно её открыть , а можно пройти мимо.

В друзской деревне Джулис
В друзской деревне Джулис

Сбегающие вниз ручейки, уводящие в стороны дорожки, обилие дверей и окошек символизируют повороты на жизненном пути каждого из нас. 

В друзской деревне Джулис

Даже есть балкон Джульутты, но мы так и не поняли, какой из них. Указателей нет, к сожалению.

В друзской деревне Джулис
В друзской деревне Джулис

И еще будущие молодожены приезжают сюда фотографироваться перед свадьбой. Собраны прикольные старинные вещицы.

В друзской деревне Джулис
В друзской деревне Джулис

Самое главное, можно увидеть  растения из разных уголков планеты. 

Вот так растет кофе
Вот так растет кофе
Зреют финики
Зреют финики
Наливается соком карамбола
Наливается соком карамбола

Конечно, тут нет великолепия Бахайских садов, созданых в соответствии с канонами ланшафтного дизайна.

 Удивительная атмосфера умиротворения и покоя царит в этом саду. Хотя иногда такое разнообразие и хаотичное скопление всякого-разного кажется китчем.

А потом мы отправились гулять по деревне Джулис. Она названа  в честь Юлия Цезаря и считается "друзским Ватиканом", так как в ней жил Амин Тариф , духовный лидер друзов.

Друзы – этнические арабы, исповедующие религию, которая ранее являлась одним из ответвлений шиитской секты исмаилитов, однако в XI веке откололась от нее. Их вероучение возникло в начале XI века под влиянием проповеди миссионера Мухаммеда бин-Исмаила Наштакина ад-Дарази и названо по его имени. Сегодня в Израиле проживает 141.000 друзов – в десять раз больше, чем в 1948 году.

Друзское население Израиля активно участвует в общественной жизни страны. Друзская община известна своим дружелюбием по отношению к еврейскому государству с момента его возникновения. Друзы наряду с евреями участвовали во всех войнах Израиля с 1948 года. С 1957 года служба в ЦАХАЛе (в Армии обороны Израиля) стала обязательной для юноши-друза, достигшего 18-летнего возраста и пригодного к военной службе. В числе депутатов кнессета есть представители общины. В 1961 году государство Израиль дало друзам статус нации, отделив их тем самым от арабского сектора. Таким образом, сегодня друзы пользуются теми же правами, что и остальные граждане Израиля.

Друзы исповедуют особую, тайную религию, о которой мне мало что известно. Многие аспекты тщательно оберегаются от посторонних глаз. Тайным является все: священные тексты, значительная часть друзских ритуалов. Внутри общины существует сложная система степеней образования и посвящения, часть из которых передается по наследству. Все друзы делятся на посвященных – «уккаль» и непосвященных – «джуххаль». Любопытно, что среди посвященных могут быть и женщины, что, например, в исламе и в иудаизме исключено. На молельных домах друзов висят пятицветные флаги. В здания с этими флагами нельзя заходить никому, кроме истинно верующих. Друзы исповедуют учение о переселении душ. Они считают, что существует ограниченное количество душ, которые переходят из одного тела в другое в момент смерти. Все деяния души в течение всех ее перевоплощений будут учтены на Страшном суде.

У друзов есть и свод законов, регулирующий бытовое поведение - подобно еврейской Галахе. Закон запрещает друзам играть в азартные игры, роскошествовать, требует довольствоваться малым, быть скромным, хранить честь женщины и семьи, быть щедрым, великодушным и гостеприимным, оказывать помощь всякому, кто в этом нуждается, будь то бедняк, больной или старик. Закон запрещает сквернословить.

Совсем не удивительно, что люди, исповедующие эту религию, просты, доброжелательны и невероятно гостеприимны.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хоть и глубокий уже 21 век на дворе, но женщинам по-прежнему приходится ни с того, ни с сего получать комментарии хамов, настроенных на патриархальный лад . Агрессивно патриархальные реплики могут «прилететь» от знакомого, таксиста или даже незнакомца. Данный материал расскажет, ...
В Санкт-Петербурге Следственный комитет начал доследственную проверку после распространения видео, на котором жительница комплекса «Балтийская жемчужина» попыталась прогнать с игровой площадки детей с аутизмом. Видео конфликта появилось днем 26 июля в группе «Балтийской жемчужины» во ...
Рассказ "На гвозде" Чехов написал в 1883 году. В комментариях появились интересные предположения, что фамилия владельца куньей шапки "Прокатилов" может быть связана с глаголом "прокатить" в значении "подвести, обмануть" ("он Стручкова прокатит" и "прокатить с обещанием") и в значении ...
С любимым тренером: Любимый тренер с любимой женой: Они, кстати, в качалке познакомились. Юля была худенькая-прехуденькая, но с растущим животиком. Пузико на ножках. Теперь вот: Я всегда была предубеждена против тренеров-мужчин, ...
Помните, чем заканчивается толстовская "Аэлита"? Я помню шепот или крик, который летит сквозь время и расстояния: "Где ты, Сын неба?" - У меня были друзья, семейная пара, мы работали вместе. А у них была дочь, примерно ровесница моего старшего сына. Они приехали в Москву из Одессы, наши ...