![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomlikynia6753529015305851530585_800.jpg)
Карамбола
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
В пятницу весь день провела на севере Израиля. Увидела много интересного. Например, как зреет карамбола, довольно экзотический фрукт.
![ÐÑÐµÐµÑ ÐºÐ°Ñамбола ÐÑÐµÐµÑ ÐºÐ°Ñамбола](/images/main/karambola-b3807c.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/likynia/67535290/1530585/1530585_800.jpg)
Элегантный фрукт оригинальной формы, его еще называют "старфрут" (звездный фрукт) или просто "звездочка". Плоды карамболы – сочные, хрустящие. В разрезе напоминают пятиконечную звезду и часто используются для декорирования блюд. Карамбола богата витамином С, малокалорийна и прекрасно утоляет жажду.
![ÐÑÐµÐµÑ ÐºÐ°Ñамбола ÐÑÐµÐµÑ ÐºÐ°Ñамбола](/images/main/karambola-3eec56.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/likynia/67535290/1531221/1531221_800.jpg)
Карамбола отлично акклиматизировалась в Израиле начиная с 1930-х годов. Самый популярный сорт - "голден стар". Это желтые плоды среднего размера, сочные и чуть терпкие. Само дерево неприхотливо, подходит для садового разведения.
Плод со съедобной кожурой, съедается целиком (внутри есть небольшие семечки). Главное достоинство – приятный запах и сочность. Вкус особо ничем не выделяется – слегка сладкий или кисло-сладкий, чем-то напоминает вкус яблока.
![ÐÑÐµÐµÑ ÐºÐ°Ñамбола ÐÑÐµÐµÑ ÐºÐ°Ñамбола](/images/main/karambola-0ed211.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/likynia/67535290/1530988/1530988_800.jpg)
Высота деревьев карамболы достигает 3-5 м, крона покрыта сложными акациевидными листьями, достигающими 30 см в длину
Карамбола цветет несколько раз в течение года, покрываясь во время цветения нежными розово-лавандовыми цветками. Через 2-2,5 месяца после цветения растение формирует сочные хрустящие плоды ребристой формы, внутри которых содержится несколько плоских семян. Длина плодов варьируется от 5 до 15 см.
![ÐÑÐµÐµÑ ÐºÐ°Ñамбола ÐÑÐµÐµÑ ÐºÐ°Ñамбола](/images/main/karambola-857e06.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/likynia/67535290/1530709/1530709_800.jpg)
Карамбола имеет следующие полезные вещества:
- аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет и мобилизует защитные силы организма;
- тиамин (витамин В₁) – отвечает за работу нервной и пищеварительной систем;
- рибофлавин (витамин В₂) – нормализует работу щитовидной железы, улучшает внешний вид кожи, волос и общий состав крови;
- пантотеновая кислота (витамин В₅) – стимулирует выработку гормонов надпочечниками, нормализует содержание в крови холестерина и гемоглобина, является профилактическим средством развития аллергии, колита и заболеваний сердца;
- железо, фосфор, калий, кальций, натрий;
- клетчатка
Ну и как вам карамбола?