Солидарность дает веру в будущее. Равнодушие и цинизм — никогда.

|
Особенно понравилось вот это:
"Я смотрел на это зрелище и пытался вспомнить: когда на улицы России одновременно выходило столько людей, чтобы отдать дань памяти великим гражданам нашей страны или просто россиянам, погибшим при трагических обстоятельствах? Когда мы наблюдали такое гражданское единение? Несколько тысяч человек на церемониях прощания с Ельциным, Солженицыным, Гайдаром (на фоне дикой каннибальской вакханалии в интернете). Три тысячи участников митинга у Соловецкого камня в память о жертвах терактов 29 марта в Москве. Тысячи — не десятки тысяч. Москва по населению в 5 раз крупнее Варшавы. Россия почти в 4 раза крупнее Польши".
Нужно понимать, что многие из тех, кто вышел, не только не испытывали симпатии к покойному Качиньскому, а даже наоборот. И, тем не менее, вышли. Почему?
Да, В.С. Милов хорошо написал, но я бы ещё добавил. Меня очень задел тот факт, что польское руководство не хотело покупать новые самолёты, потому что боялось острой реакции общественного мнения (кстати, недавно был очень похожий случай, когда сильно пострадал один из польских руководителей на вертолёте, ели выжил). Качиньский несмотря на всю антироссийскую политику был настоящим честным государственным мужем.
А погиб бы у нас кто-нибудь из руководителей. Вышел бы народ? Думаю, что в пропорциях меньше, чем в Польше или, что кривить душой, практически не вышел. Почему? Опять вернусь к этим злополучным самолётам. Читайте в статье Романа Шлейнова, как летают наши руководители http://www.novayagazeta.ru/data/2010/004/00.html
Конечно, дело не только и не столько в самолётах, но этот факт показывает отношение власти к обществу, показывает наличие обратной связи и простите за пафос уважение граждан к своим руководителям, несмотря на политические взгляды.