рейтинг блогов

Соленые желтки. Часть 1.

топ 100 блогов shakherezada28.05.2017 Соленые желтки. Часть 1.

Популярность cured egg yolk, экспериментируют с которыми не только шеф-повара вот уже в течение последних трех лет, применяя их в качестве своеобразной приправы – натурального усилителя вкуса, заставила упомянуть их в «трендах-2017» даже такого гиганта как Маккормик.
Откуда я и почерпнула технологию и идеи.



Сразу предупреждаю – фобии по поводу сальмонелл и холестерина – это не сюда.

Собственно идея возникла, как говорят, из китайской кухни с ее тысячелетними и просто солеными яйцами, с той разницей, что яйца не солят и не ферментируют целиком в скорлупе, заливая их рассолом, а используют сухой посол одних только желтков. Появились даже термины по аналогии с итальянской соленой икрой кефали или голубого тунца (egg’s bottarga) или соленого лосося из Скандинавии (graved eggs). Но это на западе. У нас так солят воблу и вообще любую мелкую рыбу и, конечно же, сало.

Соленые желтки. Часть 1.

Технология и само исполнение крайне просты и доступны вообще любому. В процессе «сухого» посола разной продолжительности (от 1 суток до 2 недель) из желтков в той или иной степени удаляется вода, которой в них довольно много, около 70%. Остающиеся в желтках жиры (ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты), белки, небольшое количество углеводов и витамины концентрируются в продукте, который за счет удаления влаги приобретает более концентрированный «мясной» вкус, который так ценится в качестве усилителя. Меняется и консистенция. В зависимости от времени выдержки и остаточного количества влаги, желток уплотняется и приобретает свойства густого соуса, мажущейся пасты, либо выдержанного сыра, который можно резать или натереть.

Приступим.

Соленые желтки. Часть 1.

Посолочная смесь состоит, как правило, из соли и сахара. Чаще всего рекомендуемая пропорция – 50/50 по весу. Встречается пропорция 75% соли/25% сахара. Но мне и это показалось слишком сладким, и я взяла 80% / 20%.

Соленые желтки. Часть 1.

Для соления, а вернее обезвоживания желтков потребуется довольно много смеси. Рецепты разные, но в среднем на 6-10 желтков требуется около 1-1,2кг посолочной смеси. В моем случае тщательно перемешала – 800г простой каменной соли и 200г обычного сахара.

Соленые желтки. Часть 1.

Высыпать половину соли в подходящую по размеру неокисляющуюся посуду, чтобы слой на дне был не меньше 1 см.

Соленые желтки. Часть 1.

И сделать углубления для каждого яйца. Яйца тщательно вымыть теплой водой и отделить белки от желтков.

Соленые желтки. Часть 1.

Я решила поэкспериментировать и разнообразить немного вкус яиц. В каждую ямку я положила по ¼ ч.л. приправы. В данном случае – в два углубления сушеный чеснок, в два других - приправу чили, и два оставила как есть.

Соленые желтки. Часть 1.

Разложив желтки, я присыпала их сверху еще по ¼ ч.л. приправы.

Соленые желтки. Часть 1.

И засыпала второй половиной соли.

Соленые желтки. Часть 1.

Негерметично прикрыла их пленкой и убрала на неделю в холодильник.

Соленые желтки. Часть 1.

Соленые желтки. Часть 1.

Через неделю «раскопала».

Соленые желтки. Часть 1.

И протерла от лишней соли влажной тканью. В принципе их уже можно использовать.

Соленые желтки. Часть 1.

Но шефы рекомендуют желтки промыть от соли окончательно и еще подсушить в духовке при температуре 100С в течение пары часов. (Думаю, что отчасти этим снимается риск сальмонелл.) Особые гурманы рекомендуют яйца слегка подкоптить.

Соленые желтки. Часть 1.

Я же воспользовалась сушилкой и оставила желтки при температуре 65С на 4 часа.

Соленые желтки. Часть 1.

Конечный продукт имеет «сырную» консистенцию, выраженный соленый «мясной» вкус или вкус «умами». Чеснок и чили легко читаются в аромате.

Соленые желтки. Часть 1.

Хранить его рекомендуют до месяца в холодильнике в «дышащем» контейнере или в бумаге. Можно и заморозить, завернув каждый отдельно в пленку.

Теперь главное – зачем все это. Соленый желтой работает как естественный усилитель вкуса и никуда не девается, а, напротив, становится более концентрированной его питательная ценность.

Шефы рекомендуют такой желток натереть по 1шт на порцию (можно и вместо соли):
- в паста вместе или вместо сыра (или просто макароны)
- чуть более жидкий, мажущийся желток (после двух суток выдержки) – в соусы типа майонеза и голландеза и салатные заправки
- в овощные супы-пюре (или в зеленые щи вместо традиционного яйца)
- салаты из листовых овощей
- отварные или паровые овощи

Соленые желтки. Часть 1.

Или вот как-то так.

Продолжение – следует: вариации способа про две маленькие плошки на фото вверху.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Недовольство партнеров друг другом может быть глухим, затаенным и даже неосознаваемым. Куда-то пропадает кайф, а вы обзываете это дело привычкой и спокойно живете дальше. Вы погрязли в вежливых, ожидаемых реакциях, не имея смелости или ума (а ...
В среде авиаторов ходит много историй, конечно всегда очень правдивых, которые случились с лучшими друзьями, однополчанами и т.д. Короче говоря, подслушанное, подсмотренное слегка перевранное .... Женщина-диспетчер руководит воздушным движением в грозовой обстановке: - "815, курс на ...
Кот Коби породы британская короткошёрстная носит неофициальный титул кота с самыми красивыми в мире глазами. Таким титулом животное наделили пользователи сети. Белоснежная шерсть в сочетании с синими глазам ...
Когда ему было девятнадцать, в течении полугода убили двух его лучших друзей. Он бросил колледж, бросил рисовать и надолго погрузился в наркотическую зависимость. Пока, через много лет, не попал на выставку Бэнкси. И все же смог найти кайф в другом... Поместите шею вот ...
Что мне больше всего нравится по поводу "Школы" - это реакция людей, которые ...