Солдатский рататуй или солдатская еда Первой мировой
think_head — 07.06.2016 4 июня исполнилось ровно 100 лет с начала знаменитого Брусиловского прорыва, организованного русского армией на полях Первой мировой. В рамках памятной даты Российское военно-историческое общество организовало показ фильма о Первой мировой и угощало всех желающих настоящей солдатской едой армий-участниц. Мне выпала честь кашеварить на этом мероприятии, организовав небольшой мастер-класс по солдатской еде. А вот что из этого получилось.Сперва при подготовке к мероприятию нужно было определиться со списком продуктов, из которых предстояло готовить. Вместе с научными сотрудниками РВИО мы изучали документы и литературу, касающуюся снабжения воюющих армий. Выяснилось, что все гладко было только в документах и только на начало войны, а дальше абсолютно все армии питались тем, что было, частенько голодали. Тем не менее, нам удалось составить список продуктов, который был более или менее традиционен для русской армии, армий Германии и Франции.
Русская армия:
Сухари ржаные
Ржаной хлеб
Крупы – гречневая, овсяная, рисовая, пшенная, просо
Говядина свежая
Тушенка говяжья, свиная
Овощи - капуста, морковь, свекла, лук, сельдерей, петрушка
Масло сливочное
Сало
Соль, перец, сахар
Французская армия:
Хлеб серый
Рис
Фасоль
Овощи - томаты, баклажаны, кабачки, морковь, лук, капуста, свекла, горох
Говядина
тушенка говяжья
Масло сливочное
Суповой концентрат (овощной)
Сыр
Соль, сахар, перец
Немецкая армия:
Галеты
Хлеб серый
Картофель
Овощи - томаты, морковь, лук, капуста, свекла, чечевица, горох (свежие или сухие)
Мясо говядина + тушенка
Растворимый суп (овощи)
Соль, сахар, перец
В итоге отличительных особенностей питания оказалось не так много. Для русской кухни это стало гречневая крупа, ржаные сухари и сало. У французов - рис, фасоль, овощи для рагу и сыр. У немцев - картофель, галеты.
Из имеющихся групп продуктов было предложено сварить общий овощной суп, включавший в своей основе сушенные овощи, концентраты которых и получили в то время широкое распространение. Для немецкой армии было изготовлено жаркое. Французы получили рататуй с рисом. Для русской армии была выбрана гречневая каша со своего рода гуляшем (мясо с овощами). Закуской шел французский сыр с белым хлебом и домашнее сало с черным хлебом. Все это было сварено в котелке на огне, никаких грилей, жарки и прочих благ кухонной цивилизации.
Пленные австрийцы приготовили свой фирменный гуляж на огне
И хоть австро-венгры в том наступлении были биты им все равно налили, выпить за русских солдат и русскую кухню
Вечером 3 июня, накануне важной даты, в Сквере Победителей на Чистых прудах и состоялось памятное мероприятие. Руководство РВИО рассказало собравшимся о значении и судьбе наступления под Луцком (Брусиловский прорыв), режиссер Игорь Угольников презентовал свой новый фильм "Первая Мировая война. WW1", а я рассказывал о солдатском питании и угощал всех желающими этими тремя блюдами. Наготовили несколько огромных кастрюль. А умяли все минут за 10. Было действительно вкусно, даже журналисты потом подходили благодарить. Все-таки из такого набора продуктов можно приготовить вкусно и разнообразно, нужны только продукты, время и желание. У солдат не всегда это было в достатке, но нам, их потомкам, уже ничего не мешало попробовать варианты настоящей солдатской кухни из походного котелка.
Неоценимую помощь с аутентичными продуктами - фермерскими овощами, салом, мясом, сыром, хлебом и тд оказал Петровский базар
В приготовлении блюд, в помощи с кухонной утварью нам бы было сложно справиться без бара "Тема", который, как и Петровский базар, без промедлений согласился оказать содействие в нашем мероприятии. Выношу им огромную благодарность!
|
</> |