
Почему запах серы в Москве создал панику?


Такая же ситуация наблюдается и с вирусом Эбола. В секунду все переключились на обсуждение этой темы. А вся суть в том, что люди больше всего переживают о своем здоровье. Вот об этом я хочу и поговорить.
В мире резко растет смертность от не инфекционных заболеваний. Если инфекционные заболевания можно частично остановить при помощи улучшения гигиены, то ухудшающаяся мировая экология, изменение условий жизни, снижение активности людей и нездоровое питание с каждым годом ухудшают ситуацию с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, диабетом и болезнями легких. И сейчас они становятся причиной 68% смертей в мире. Лидеры в этом печальном списке - заболевания сердечно-сосудистые.
Эта общемировая тенденция характерна и для России. И все же ситуация по основным заболеваниям улучшается. За 4 года продолжительность жизни в Москве выросла более, чем на полтора года. Количество смертей от сосудистых заболеваний за год по России снизилось на 12%. Как этого удалось достигнуть?
И вот тут хотелось бы дать еще немного статистики к теме дискуссии о медицинской реформе, которую мы ведем уже пару недель.
Медицинская реформа позволяет проводить модернизацию медицины на самом высоком уровне. В этом году в Москве заново построят и откроют после капитального ремонта 25 медицинских учреждений. Это почти столько же, сколько за последние 2 года вместе взятые и в 3 раза больше, чем в 2011. Планы на ближайшее будущее - еще 50 новых лечебных учреждений.
До нового года сдадут еще несколько объектов федерального значения:
- клинико-хирургический комплекс НИИ трансплантологии и искусственных органов в Щукине
- здание научного центра неврологии РАН в Покровском-Стрешневе
- на Большой Сухаревской площади завершается строительство нового патологоанатомического корпуса НИИ Склифосовского с экспериментальной лабораторией.
На Северо-западе Москвы появится перинатально-кардиологический центр для женщин с серьезными заболеваниями сердца. На его строительство выделено 5 миллиардов рублей. В нем будут: диагностический центр для женщин, центр динамического наблюдения для детей, педиатрический блок, приемное и выписное отделения, а также акушерский стационар на 330 коек. Ежегодно центр сможет принимать около 20 тысяч женщин, для которых рождение ребенка могло стать смертельной опасностью. Помощь они будут получать, начиная с этапа планирования беременности и заканчивая наблюдением после родов.
Воплощается в жизнь то, что еще несколько лет назад кто угодно назвал бы научной фантастикой. Треть городских больниц оперирует с помощью роботов. Во время операции аппарат позволяет врачу видеть внутренние органы в формате 3D. Электронные помощники ускорили проведение операций в два раза, и свели риск кровотечения практически до нуля.
С 2011 года количество лабораторных исследований в Москве возросло более, чем на 100 миллионов за счет новых тестов, которые позволяет делать оборудование, приобретенное в рамках программы модернизации здравоохранения. Если три года назад в год проводилось 400 миллионов исследований, то в 2013 - уже 552 миллиона. Можете представить, сколько за этой статистикой стоит спасенных человеческих жизней?
То, что у нас в стране много идет не так - думаю, очевидно многим. Но занятие огульной критикой дискредитирует критику, как таковую. Но то, что происходит в российской медицине - мне лично нравится. Не может быть идеально все и сразу. Но в сфере здравоохранения мы определенно движемся в правильном направлении.
Или кто-то все еще не согласен?
Внимание: коллеги, я неоднократно обращал ваше внимание по поводу того, что есть острая необходимость в хороших, ярких и вдумчивых авторах либерально-оппозиционной идеологии, чтобы расшевелить прокремлевское гнездо, в которое неуклонно превращается ресурс politrussia.com. Я по мере сил стараюсь там присутствовать, но, уважаемые господа, за всех вас мне трудно отдуваться. Регистрируйтесь на politrussia.com, и жгите глаголом!
|
</> |

https://bit.ly/2U3IpIb
I Love Books: создаем пассивный доход на книгах-бестселлерах от 85 000 рублей в месяц.
Гарантия возврата денег.