Соль сОли...

топ 100 блогов naina55514.12.2024

=

Книга венесуэльского писателя Мигеля Отеро Сильвы « И стал тот камень Христом».
По жанру это роман, по поджанру он является беллетризированной биографией Иисуса Христа.

Что нового по сравнению с древним законом внес Иисус в человеческие отношения?

Иисус не отвергал Древний Закон, более того, он хотел сохранить его.
- Я пришел не упразднить, а исполнить.
« Никто, - замечал Иисус,- испив старого вина, не захочет нового, ибо говорит – старое лучше.» Но если книжники часто прибавляли к Закону сотни мелочных правил, то Иисус возвращал Ветхий Завет к его истокам, к десяти заповедям Синая, то есть переносил значение из сферы церемоний, обрядов в область духовно – нравственную.
Если закон воспрещал убийство, то Иисус призывал изгонять из сердца ненависть, корень преступления.

Если закон требовал соблюдения клятвы, то Иисус вообще считает ее излишней: « Да будет слово ваше « да- да», « нет-нет», а что сверх того- от лукавого».

Закон считает ближним только соплеменника и единоверца. Но Христос не ограничивает это понятие столь узкими пределами. Когда один книжник спросил его – кто мой ближний? – вместо ответа он рассказал об иудее, который попал однажды в руки грабителей. Ослабев от ран, лежал он на дороге и с горечью видел, как священник и храмовый служитель равнодушно прошли мимо него. Меньше всего ожидал он сочувствия от самаритянина, ехавшего вслед за ним. Мог ли этот иноплеменник оказаться лучше жреца и левита? Однако тот остановился и, не спрашивая ни о чем, помог пострадавшему: перевязал раны, довез на своем муле до гостиницы и заплатил за него вперед.

« Кто из них троих оказался ближним попавшему в руки разбойников?»- спросил Иисус у книжника. Он заставил его самого прийти к мысли, что ближним может быть любой человек. Неприятие чужаков, в какие бы одежды оно ни рядилось, есть инстинкт, который преодолевается людьми с трудом. Евангелие же призывает бороться с национальной исключительностью.

Иисус решительно объявил устаревшим деление пищи на чистую и нечистую. Нечистыми могут быть только мысли, побуждения, поступки людей.
…не то, что входит в уста человека,
оскверняет человека, а то,
что исходит из уст его…

« Вас учили, что древним повелевалось: жизнь за жизнь, око за око, зуб за зуб, ожог за ожог. рана за рану… А я говорю вам: никогда не отвечайте злом на злодейство. Обуздать себя при чьей либо попытке унизить тебя не означает уступить или сдаться, а означает, что ты поступаешь как человек, который не хочет уподобляться тем, кто унижает себе подобных тысячи лет. Помните, что Отец небесный повелевает всходить солнцу и над злыми, и над добрыми и посылает дождь и на праведных и на неправедных. Я пришел заново вылепить человека посредством любви и потому говорю вам: всякий раз нам надо ломать собственную природу, когда нам будут нашептывать, чтобы мы закрыли перед любовью двери» ( М.О. С.)

«Не судите, да не судимы будете» - одна из самых привлекательных заповедей Иисуса. Однажды в Иерусалиме, когда он сидел на паперти у дверей храма, к нему подошли книжники и фарисеи, силой таща за собой женщину. Ее на рассвете застали в постели с мужчиной, который не приходился ей мужем, и они выволокли ее на улицу, чтобы забить камнями. Они сказали Иисусу: « Эта женщина убежала из дома, предалась блуду с иноземцем, стонала от блаженства и плотского ублаготворения под римским солдатом, которого раньше и в глаза не видела. Мы должны побить ее камнями, а ты что скажешь?»
Иисус молчал, сидя на паперти, и выводил на камнях какие-то знаки своим ясеневым посохом.

Фарисеи и книжники, тая желание получить такой ответ, чтобы можно было потом настряпать извет в Синедрион, повторили свой вопрос : « Моисеев закон велит насмерть побивать камнями за прелюбодеяние, а ты что скажешь?».
Иисус, наконец, встал, посмотрел им прямо в лицо и сказал: « Кто из вас без греха- пусть первый бросит в нее камень.»
Лицедеи переглянулись: каждый из них хорошо знал грехи другого. Сначала стали уходить старики. А потом ушли и другие. Иисус остался один на один с женщиной, изменившей мужу. Тогда он обратился к ней: « Где же твои обвинители? Видишь, никто не посмел осудить тебя.» « Никто, господи»,- ответила женщина со слезами. « И я не осуждаю тебя. Иди - и впредь не греши».

Еще в самом начале своего служения Христос утвердил новое отношение к женщине. Для Сократа, например, женщина была лишь тупым, назойливым существом, а Будда не разрешал своим последователям даже смотреть на женщину. В дохристианском мире женщины часто оставались лишь молчаливыми рабынями, жизнь которых была ограничена изнурительным трудом и домашними заботами. Не случайно в одной из иудейских молитв были слова: « Благодарю тебя, Боже, что не создал меня женщиной…» Христос возвращает женщине отнятое у нее человеческое достоинство и право иметь духовные запросы. « А я вам говорю, женщина и мужчина - одна плоть. Бог при сотворении мира создал человека мужчиной и женщиной, а то, что бог сотворил, нельзя изменить и превратить мужчину в хозяина, а женщину в его собственность». Его ученики были страшно поражены тем, что не им, а простой женщине, к тому же еретичке ( самарянке) и блуднице он впервые прямо сказал о себе как о Мессии и посвятил ее в сущность религии духа. Поучительно, что даже противники Иисуса, хотя и видели его в окружении женщин, не осмеливались клеветать на него. Это одна из поразительных черт евангельской истории.

Какая же из заповедей Иисуса является самой трудной для исполнения? Думается, что это заповедь о любви к своим врагам, так как людям свойственно ненавидеть своих врагов. Иисус учит, что следует бороться с мстительным чувством, более того, надо научиться желать добра своим обидчикам. Это высший подвиг и проявление подлинной силы, та захватывающая дух высота, куда зовет Сам Творец.
Так в толковании Ветхого Завета проступали контуры нового. В свете Евангелия бледнели и теряли значение старые правила и обряды.

« Никто, - говорил Иисус,- не ставит заплату из новой ткани на ветхой одежде. Пришитый кусок ее разорвет, и дыра будет хуже. И не наливают вино молодое в мехи ветхие, иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но наливают вино молодое в мехи новые, и сохраняется и то, и другое». Иисус не лишает религию формы, но всегда указывает на первенство любви, веры, внутреннего духовного устроения.

Писатель подчеркивает , что евангелие разрушило преграды, издавна разделявшие людей.. Тем, кто соблюдал обряды Закона и кто не знал их, иудеям и чужеземцам , мужчинам и женщинам – каждому он открывало дорогу в царство Христово, где становилась второстепенной принадлежность к нации, сословию, полу, возрасту.

Созерцая это чудо, апостол Павел восклицал: « Здесь нет эллина и иудея, нет обрезания и необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всех- Христос!».

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Недавно упоминал мимоходом, что на Арбате стоят репродукции нескольких работ А.Шилова. Меня притягивает портрет For their, хм. Us, us, us and them, them, them And after all we 're only ordinary men Pink Floyd. The Dark Side of the Moon, 1973. Более или менее официальная ...
Santa: Nice try. But my head was built with paradox-absorbing crumple-zones crumple zone : a section of an automobile body designed to absorb the force of an impact in order to protect the passengers. crumple zone - часть автомобиля, которая должна смяться при столкновении. Тем ...
После обнародования информации по Солсбери могут быть конфискованы британские активы десятков российских олигархов. Национальное агентство по борьбе с преступностью может принять меры в отношении "более чем 100 иностранцев" по "запросам относительно имущества необъясненного ...
В сети гуляют цифры, характеризующие социальную политику в довоенной Ливии: - Пособие по безработице - 730$ - ВВП на душу населения - 14192$ - На каждого члена семьи государство   выплачивает 1000$ в год - Зарплата медсестры   - 1000$ - За каждого ...
Звонят мне клиенты. Рассказывают о том, что у них появилась новость и требуют от меня организовать им пресс-конференцию... Объясните мне, чего такого волшебного в этих пресс-конференциях, что они вас так привлекают? Объясните мне, что вы хотите ...