Сокуров. «Фауст» и «Сказка»


Эти два фильма пожалуй можно считать последними у чувака, хоть их и разделяет десять лет. Да, дела у «Тарковского 2.0» в кинематографе за последнее время идут туго. Особенно после ухода его постоянного соавтора Арабова. Собственно «Сказку» Сокуров делал уже опираясь исключительно на собственные силы, это в общем заметно по низкому качеству диалогов и общей связности сценарных решений. Тем не менее и «Фауст» и «Сказка» вызвали огромную волну восторженных статей, причём «Сказка» больше в нашем медиа-пространстве, не смотря на её фактический запрет. И так как я лично считаю любые запреты в современных условиях малоэффективными и даже контрпродуктивными, то решил внести свой скромный вклад и пропиарить нетленки. Всё равно у нас их посмотрит максимум пол процента экзальтированных синефилов.

Однако начнём с «Фауста», снятого ещё в далёком 2011 году, когда Сокуров и Арабов пребывали на самом верху пищевой пирамиды, были обласканы властью и даже давали советы (хоть и тупые) с высоких трибун. Вероятно этот фильм стал отражением, в том числе и сокуровско-арабовского мировосприятия на тот момент. Если вы конечно в курсе канвы первоисточника. В этом контексте становится более понятным мотив по которому авторы пристегнули картину в качестве четвёртой части к своей «Трилогии власти». В общем представляется, что это такой развёрнутый самоанализ с широкими обобщениями, по мотивам европейского романтизма, но в современных представлениях. Да, эта картина сугубо европейская, снятая с европейским составом, всецело на немецком, русским евро либералом. Собственно она и получила максимальный еврогешефт, фестивальный и медиа.


Сначала о форме. «Фауст» это такая выжимка из ранних авторов и первой части поэмы Гёте. В качестве основной сюжетной линии взята история именно Фауста и Маргариты. Снято всё это в фирменном Сокурова, серо-зеленом тумане, с уже поднадоевшими линзами, на немецком с довольно неряшливой русской озвучкой. Фрагментарно присутствует экстремальный контент в виде потрошенных трупов, обнаженки и всяческих помоев. Концепт изображения и декораций как бы отсылает к раннему возрождению, но если присмотреться, то это современная эклектика и сделано это, по всей видимости намеренно, учитывая содержание.


Может мне показалось, но идея фильма значительно отличается от первоисточника, т. е. заложенной Гёте в свою поэму. Фауст Гёте это формула европейского цивилизационного самосознания на пике её (цивилизации) развития. Это философия европейского духа, в поэтической форме, при этом оптимистическое по сути. Даже дух зла у Гёте является частью абсолюта, что кстати, некоторые исследователи трактуют как некий гностических характер пореформенной европейской культуры. У Сокурова же вовсе нет никакого духа, никакой души. Это прямым текстом утверждается с самого пролога. Это мир без добра, где только зло. Это мир вовсе без абсолюта, по большому счету это деградация, но Сокуров хочет убедить нас что так было изначально, что так всё и задумано. Т. е. он подменяет ещё живой гетевский мир, застывшими, мёртвыми современными формами, формальной моралью без души. Из этого посыла он и выводит неизбежность «греха/саморазрушения» для личности достигшей некой «высоты познания». Вот эта гетевская идея «бесконечного европейского духа» о том что «нельзя, но если очень хочется, то можно» (по сути протонацистская), у Сокурова приобретает черты современного универсального постиндустриального бюрократического киберпанка. Что с учётом большой популярности идей евро глобализма на конец нулевых было довольно актуально.

Теперь что касается пресловутой «Сказки», выпущенной в 2022 году и лишённой прокатного удостоверения. Мало того, ещё и жёстко проигнорированного европейцами. Как уже было сказано выше, фильм – первый за много лет, снятый без участия, упокоившегося Арабова. Видимо поэтому, максимально невнятный. Кроме того, изначально отпозиционированный как экспериментальный (возможно там ещё ИИ поучаствовал).


Проще говоря это анимационный фильм, сделанный на основе архивных материалов: изображений, видео, аудио-записей, мемуаров, заметок, писем и т. п. относящихся в основном к Гитлеру, Муссолини, Черчиллю и Сталину. Собственно в картине присутствуют эти четверо, плюс Наполеон и Христос. Не могу знать, почему только эти, но пребывают они все в некоем чистилище и ведут обрывочные диалоги и монологи, каждый на своём языке, соответственно на немецком, итальянском, английском, французском, арамейском и… грузинском (!). По этой самой причине читать все эти титры полтора часа довольно утомительно, причём фразы настолько обрывочны, не связаны и разноплановы, что говорить о каком-то сюжете не приходится.


Если для Сокурова всё это балабольство выстраивает некую сверх концепцию власти, то для меня лично нет. А самым очевидным ходом для меня явился поворот где именно и только Черчилля пустили в рай, а остальные типо ещё «внизу нужны». В общем заявленный автором, с большим пафосом, глубокий смысл, как-то остался не осознанным. Конечно, весь этот фантастический концепт, с туманными пустошами, горными вершинами и человеческими цунами, выглядит местами необычно, но честное слово, было бы намного интересней, если бы Сокуров просто смонтировал исторические хроники, а не выпендривался.