Сокотра. По дороге к белым дюнам. Хамелеоны, геологические чудеса и прочие
olly_ru — 04.03.2024 Пятый день путешествия по Сокотре.Искупавшись в чудесной реке, чьи берега были обрамлены живописнейшими белоснежными каменными конструкциями, и отобедав в компании местных коз и стервятников, мы продолжили путь.
Путь нам предстоял неблизкий - часа три, не меньше. А солце, тем временем, двигалось к закату.
У нас в программе было написано "закат опять обещают божественный", и я немного переживала, что боги зря стараются, и закат случится без нас.
На самом деле, закат, как обычно, был лишь сопутствующей, я бы даже сказала, необязательной частью программы, чего нельзя сказать о белоснежных дюнах Архер, к которым мы направлялись.
И забегая вперёд скажу, что прибыли мы не поздно, не рано, а ровно в тот момент, когда дюны предстали нам в самом красивом свете - предзакатном.
1.
Как вы уже, надеюсь, поняли из моих предыдущих рассказов, путешествие по Сокотре - это не только перемещение от одной достопримечательности к другой.
Сама дорога, вернее, то что встречается по пути, в своём роде является достопримечательностью.
И никогда не угадаешь, какая ещё красота подстерегает тебя за поворотом, какие ещё удивления принесёт дорога.
Наш путь к дюнам Архер не стал исключением.
Только мы немного проехали, как дорогу нам перегородила группа детей с какими-то палками, которые они зачем-то настойчиво предлагали.
Первые машины проскочили детей без остановки. Мы же притормозили и не пожалели.
На палках у детей сидели хамелеоны.
Вот такой вот занятный заработок - показывать заезжим туристам хамелеонов.
2.
Самое удивительное, что буквально за пять минут до этой остановки у нас зашёл разговор про Мадагаскар, стоит ли туда ехать и что там интересного.
И к тому моменту, когда мы подъехали к детям, я уже рассказала про природные красоты и про лемуров разнообразнейших. И перешла к ещё одному любимому моему пункту программы - хамелеонам.
Я очень люблю хамелеонов. Мне кажется, они какие-то космические существа. И эти их глаза вращающиеся на 180 градусов, да и просто диковинный вид.
И только я сказала, что на Сокотре вот тоже всё классно, но жаль, хамелеонов нет.
Как тут же они материализовались.
3.
Иногда мне кажется, что у меня прямая выделенная линия для общения с мирозданием. Правда, оно не часто её включает, чтобы послушать меня. И не всегда тогда, когда мне этого бы хотелось.
Как-то хаотично. Проснулось, потянулось, подумало "что-то я давненько про Олю не вспоминало", включило линию на словах "жаль, здесь нет хамелеонов" и такое:
- Да что мне, хамелеонов для Оли что-ли жалко. Вот тебе хамелеоны.
И отключилось на ближайшие полгода.
4.
После небольшой фотосессии палочку с хамелеоном мы отдали девочке, которая её нам принесла. Денежек немного тоже отдали, чего уж там. Работает человек посыльным от мироздания.
И помчались дальше.
5.
Сначала по знакомой дороге, потом повернули ближе к морю.
6.
Совершенно неожиданно перед тем, как мы выехали на дорогу идущую вдоль моря, у всех появился мобильный интернет. Чем мы сразу же воспользовались, чтобы послать весточку родным: "Ближайшие два дня мы без связи".
7.
Вот теперь можно было расслабиться окончательно.
Каникулы так каникулы. Никакого интернета. Никаких соцсетей. И пусть весь мир подождёт.
А мы едем на море.
8.
По левую руку от нас то и дело появлялось море.
По правую начались какие-то геологические красивости.
Да ещё и раскрашенные в разные цвета - и белые, и красные. Красота.
9.
Чего только природа не наворотила.
10.
И чем дальше, тем становилось красивее. К белым и красным добавились чёрные скалы.
И всякие причудливые дырки в них.
Где-то там была самая большая пещера Сокотры, куда мы собирались сходить на следующий день.
11.
А потом вдруг неожиданно появился белый песок.
Сначала небольшие кучки по обе стороны дороги, как-будто кто-то приехал и самосвал песка вывалил.
12.
Постепенно они образовались во вполне уверенные белоснежные песчаные горы, масштаб которых, как потом оказалось, очень сложно оценить из машины.
Оценить это можно только забравшись на самый верх дюнных гор.
13.
На самый верх мы собирались на следующий день, встречать восход солнца.
Спойлер - это было потрясающе красиво. И те, кто пошли, ничуть не пожалели, что им пришлось около часа карабкаться по песку вверх.
Пока же мы мчали в сторону лагеря, пытаясь успеть туда до заката.
А за окном машины по-прежнему проносились удивительные скальные конструкции. Словно изъеденные каким-то гигантским чудовищем.
14.
В лагере выяснилось три вещи.
Во-первых, приехав туда мы увидели, в какой красоте нам предстоит провести последние две ночи. И море было снова прозрачное и красивого цвета, не то что этот ваш мутный океан.
Кстати, красота была весьма комфортной по сокотрийским меркам - у нас на пляже были стационарные туалеты с совмещёнными душевыми.
Окунувшись в море можно было тут же принять душ.
Казалось бы, базовые ценности. Но, поверьте мне, на Сокотре вы их начинаете очень быстро ценить.
15.
Во-вторых, прямо над нами возвышалась самая большая дюна.
К сожалению, фотография не передаёт вообще ничего. Сложно представить, что на эту горку надо час карабкаться. И за одними песчаными складками открываются другие.
16.
В-третьих, сориентировавшись на местности, мы тут же выяснили, что красивый закат - вообще не про это место.
Потому что солнце должно было зайти за высокие горы.
Вот восход, да, восход ожидался прямо над океаном.
И чтобы подготовиться к восходу и занять самые красивые места, послали дрон разведать, где они водятся.
Наша дюна была самой высокой, но самые красивые были те, мимо которых мы проехали.
Туда и решили ехать смотреть восход.
17.
Пока же до темноты оставалось немного времени.
Конечно же его надо было использовать, чтобы успеть искупаться в море.
А когда я возвращалась к палаткам, на прибрежных камнях обнаружила вот такое чудище морское.
Вернее, его скелет.
Это была цельная конструкция неизвестного мне происхождения.
18.
Передняя часть её напоминала рыбу-шар (или рыбу-ежа, как некоторые просят её называть) - колючки точно её были. Но непонятно было, откуда взялась задняя часть, крепко приделанная к передней.
Вечером мы показали эту фотографию нашим гидам.
Самый разговорчивый и находчивый Мухтабар внимательно разглядывал фотографию, после чего уверенно сказал:
- Ну, это точно не фламинго.
Над этой фразой мы смеялись весь вечер. Я же решила, что надо взять её на вооружение. А то мне вечно вопросы задают: что это за птичка, что это за растение.
Теперь вместо неуверенного мычания, что я не знаю, я не могу сказать точно, может быть... Я буду твёрдо говорить:
- Знаете, это точно не фламинго.
В этот день мы рано легли спать. Ведь нам, тем, кто решил отправиться на восход, предстояло проснуться в четыре утра. Ужас, а не отдых.
19.