Сокотра. По дороге к белым дюнам. Хамелеоны, геологические чудеса и прочие

топ 100 блогов olly_ru04.03.2024 Пятый день путешествия по Сокотре.
Искупавшись в чудесной реке, чьи берега были обрамлены живописнейшими белоснежными каменными конструкциями, и отобедав в компании местных коз и стервятников, мы продолжили путь.

Путь нам предстоял неблизкий - часа три, не меньше. А солце, тем временем, двигалось к закату.
У нас в программе было написано "закат опять обещают божественный", и я немного переживала, что боги зря стараются, и закат случится без нас.

На самом деле, закат, как обычно, был лишь сопутствующей, я бы даже сказала, необязательной частью программы, чего нельзя сказать о белоснежных дюнах Архер, к которым мы направлялись.

И забегая вперёд скажу, что прибыли мы не поздно, не рано, а ровно в тот момент, когда дюны предстали нам в самом красивом свете - предзакатном.

1.
Сокотра. По дороге к белым дюнам. Хамелеоны, геологические чудеса и прочие IMG_7972

Как вы уже, надеюсь, поняли из моих предыдущих рассказов, путешествие по Сокотре - это не только перемещение от одной достопримечательности к другой.
Сама дорога, вернее, то что встречается по пути, в своём роде является достопримечательностью.

И никогда не угадаешь, какая ещё красота подстерегает тебя за поворотом, какие ещё удивления принесёт дорога.

Наш путь к дюнам Архер не стал исключением.
Только мы немного проехали, как дорогу нам перегородила группа детей с какими-то палками, которые они зачем-то настойчиво предлагали.

Первые машины проскочили детей без остановки. Мы же притормозили и не пожалели.
На палках у детей сидели хамелеоны.
Вот такой вот занятный заработок - показывать заезжим туристам хамелеонов.

2.
Сокотра. По дороге к белым дюнам. Хамелеоны, геологические чудеса и прочие IMG_7936

Самое удивительное, что буквально за пять минут до этой остановки у нас зашёл разговор про Мадагаскар, стоит ли туда ехать и что там интересного.
И к тому моменту, когда мы подъехали к детям, я уже рассказала про природные красоты и про лемуров разнообразнейших. И перешла к ещё одному любимому моему пункту программы - хамелеонам.
Я очень люблю хамелеонов. Мне кажется, они какие-то космические существа. И эти их глаза вращающиеся на 180 градусов, да и просто диковинный вид.
И только я сказала, что на Сокотре вот тоже всё классно, но жаль, хамелеонов нет.
Как тут же они материализовались.

3.
Сокотра. По дороге к белым дюнам. Хамелеоны, геологические чудеса и прочие IMG_7942

Иногда мне кажется, что у меня прямая выделенная линия для общения с мирозданием. Правда, оно не часто её включает, чтобы послушать меня. И не всегда тогда, когда мне этого бы хотелось.
Как-то хаотично. Проснулось, потянулось, подумало "что-то я давненько про Олю не вспоминало", включило линию на словах "жаль, здесь нет хамелеонов" и такое:
- Да что мне, хамелеонов для Оли что-ли жалко. Вот тебе хамелеоны.
И отключилось на ближайшие полгода.

4.
Сокотра. По дороге к белым дюнам. Хамелеоны, геологические чудеса и прочие IMG_7934

После небольшой фотосессии палочку с хамелеоном мы отдали девочке, которая её нам принесла. Денежек немного тоже отдали, чего уж там. Работает человек посыльным от мироздания.

И помчались дальше.

5.
Сокотра. По дороге к белым дюнам. Хамелеоны, геологические чудеса и прочие IMG_7945

Сначала по знакомой дороге, потом повернули ближе к морю.

6.
Сокотра. По дороге к белым дюнам. Хамелеоны, геологические чудеса и прочие IMG_7947

Совершенно неожиданно перед тем, как мы выехали на дорогу идущую вдоль моря, у всех появился мобильный интернет. Чем мы сразу же воспользовались, чтобы послать весточку родным: "Ближайшие два дня мы без связи".

7.
Сокотра. По дороге к белым дюнам. Хамелеоны, геологические чудеса и прочие IMG_7950

Вот теперь можно было расслабиться окончательно.
Каникулы так каникулы. Никакого интернета. Никаких соцсетей. И пусть весь мир подождёт.
А мы едем на море.

8.
Сокотра. По дороге к белым дюнам. Хамелеоны, геологические чудеса и прочие IMG_7952

По левую руку от нас то и дело появлялось море.
По правую начались какие-то геологические красивости.

Да ещё и раскрашенные в разные цвета - и белые, и красные. Красота.

9.
Сокотра. По дороге к белым дюнам. Хамелеоны, геологические чудеса и прочие IMG_7957

Чего только природа не наворотила.

10.
Сокотра. По дороге к белым дюнам. Хамелеоны, геологические чудеса и прочие IMG_7962

И чем дальше, тем становилось красивее. К белым и красным добавились чёрные скалы.
И всякие причудливые дырки в них.
Где-то там была самая большая пещера Сокотры, куда мы собирались сходить на следующий день.

11.
Сокотра. По дороге к белым дюнам. Хамелеоны, геологические чудеса и прочие IMG_7965

А потом вдруг неожиданно появился белый песок.
Сначала небольшие кучки по обе стороны дороги, как-будто кто-то приехал и самосвал песка вывалил.

12.
Сокотра. По дороге к белым дюнам. Хамелеоны, геологические чудеса и прочие IMG_7971

Постепенно они образовались во вполне уверенные белоснежные песчаные горы, масштаб которых, как потом оказалось, очень сложно оценить из машины.
Оценить это можно только забравшись на самый верх дюнных гор.

13.
Сокотра. По дороге к белым дюнам. Хамелеоны, геологические чудеса и прочие IMG_7982

На самый верх мы собирались на следующий день, встречать восход солнца.
Спойлер - это было потрясающе красиво. И те, кто пошли, ничуть не пожалели, что им пришлось около часа карабкаться по песку вверх.

Пока же мы мчали в сторону лагеря, пытаясь успеть туда до заката.
А за окном машины по-прежнему проносились удивительные скальные конструкции. Словно изъеденные каким-то гигантским чудовищем.

14.
Сокотра. По дороге к белым дюнам. Хамелеоны, геологические чудеса и прочие IMG_7983

В лагере выяснилось три вещи.

Во-первых, приехав туда мы увидели, в какой красоте нам предстоит провести последние две ночи. И море было снова прозрачное и красивого цвета, не то что этот ваш мутный океан.
Кстати, красота была весьма комфортной по сокотрийским меркам - у нас на пляже были стационарные туалеты с совмещёнными душевыми.
Окунувшись в море можно было тут же принять душ.
Казалось бы, базовые ценности. Но, поверьте мне, на Сокотре вы их начинаете очень быстро ценить.

15.
Сокотра. По дороге к белым дюнам. Хамелеоны, геологические чудеса и прочие IMG_8008

Во-вторых, прямо над нами возвышалась самая большая дюна.
К сожалению, фотография не передаёт вообще ничего. Сложно представить, что на эту горку надо час карабкаться. И за одними песчаными складками открываются другие.

16.
Сокотра. По дороге к белым дюнам. Хамелеоны, геологические чудеса и прочие IMG_7985

В-третьих, сориентировавшись на местности, мы тут же выяснили, что красивый закат - вообще не про это место.
Потому что солнце должно было зайти за высокие горы.
Вот восход, да, восход ожидался прямо над океаном.
И чтобы подготовиться к восходу и занять самые красивые места, послали дрон разведать, где они водятся.

Наша дюна была самой высокой, но самые красивые были те, мимо которых мы проехали.
Туда и решили ехать смотреть восход.

17.
Сокотра. По дороге к белым дюнам. Хамелеоны, геологические чудеса и прочие IMG_7989

Пока же до темноты оставалось немного времени.
Конечно же его надо было использовать, чтобы успеть искупаться в море.

А когда я возвращалась к палаткам, на прибрежных камнях обнаружила вот такое чудище морское.
Вернее, его скелет.
Это была цельная конструкция неизвестного мне происхождения.

18.
Сокотра. По дороге к белым дюнам. Хамелеоны, геологические чудеса и прочие IMG_7996

Передняя часть её напоминала рыбу-шар (или рыбу-ежа, как некоторые просят её называть) - колючки точно её были. Но непонятно было, откуда взялась задняя часть, крепко приделанная к передней.

Вечером мы показали эту фотографию нашим гидам.
Самый разговорчивый и находчивый Мухтабар внимательно разглядывал фотографию, после чего уверенно сказал:
- Ну, это точно не фламинго.

Над этой фразой мы смеялись весь вечер. Я же решила, что надо взять её на вооружение. А то мне вечно вопросы задают: что это за птичка, что это за растение.
Теперь вместо неуверенного мычания, что я не знаю, я не могу сказать точно, может быть... Я буду твёрдо говорить:
- Знаете, это точно не фламинго.

В этот день мы рано легли спать. Ведь нам, тем, кто решил отправиться на восход, предстояло проснуться в четыре утра. Ужас, а не отдых.

19.
Сокотра. По дороге к белым дюнам. Хамелеоны, геологические чудеса и прочие IMG_8001

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В начале 60-х я жил на даче под Ленинградом, а по соседству проживали несколько стариков,отставных чекистов. Я любил слушать их воспоминания о прошлом. Однажды, когда я, тринадцатилетний подросток, подверг резкой критике Сталина и репрессии 30х, ...
Уважаемые дамы, вы мне поясните, у Вас после 30 годов, и нескольких лет крепкого брака, что крышу начинает срывать и в промежности бешенство развивается? или это весна так действует? Как не посмотришь, то бабцы себе любовников поназаводили, то перепихнуться не прочь, то еще что то... ...
...
– Я все лето с внуком на даче просидела! – рассказывает пятидесятисемилетняя Ольга Леонидовна. – С середины июня и почти до конца августа! Все, насиделась, устала. В субботу звоню дочери, говорю – знаете что, дорогие мои, пора и честь знать. Завтра забирайте ребенка. У меня уже куча дел ...
Люстрация на Украине все более начинает напоминать "Культурную революцию" в Китае : Карьера декана социологического факультета Харьковского университета им. Каразина оборвалась стремительно. Несколько студентов решили «люстрировать» 33-летнего доктора наук Виталия Лукащука: отправили пря ...