Сок яблочный, морковный и желудочный: шо пить в Египте?

топ 100 блогов madam_shazly02.09.2015 Тема питья в Египте актуальна, как нигде – пустыня, кэп! При этом все теоретически включено, а на практике… Знаете, у меня желудок, закаленный боями с редакционной пятницей, когда весь состав «Молодого ленинца» дружно хрючил «Слънчев бряг» и шлифовал портвейном «Три топора», то есть, степень тренированности бойца представляете. Понедельник в редакции начинался с распития кофеколы. Той самой жуткой дряни, которую еще называют «допингом старого бармена». Взрыв мотора и закипание мозговой жидкости гарантируются через пять минут после третьего глотка. Но, блин, даже я не пью египетский алкоголь и сок из баклажки! И вам не советую. Впрочем, ныряйте под кат, я найду, что посоветовать, и скажу, от чего поостеречься. Тем дня – напитки в Египте.

Сок яблочный, морковный и желудочный: шо пить в Египте?



По древнеегипетским рецептам

Начнем с хорошего, раз уж у нас неделя позитива, которую я старательно проваливаю, потому что хорошее настроение меня покинуло вместе с тремя позициями рейтинга, потерянными без желтушных заголовков. Поговорим о том, что в Египте пить можно и нужно.

Первое, что я рекомендую тем, кто не чурается алкоголя – пиво. Желательно, не из кеги, разливаемое барменом, а бутылочное или баночное, которое подается в барах. Купить в магазине, супермаркете или другой торговой точке пиво, равно как и вообще любой алкоголь, можно только в Шарме. Во всех остальных городах точки продажи спиртосодержащих напитков – бары и кафе. Порой бутылочное пиво продают прямо в отеле. То есть, все включено – на розлив, а в бутылочке – за деньги. Но оно того стоит. Традиции пивоварения в Египте насчитывают пару тысячелетий. Такое даже старательной рукожопостью не убьешь!

Вторая алкогольная рекомендация – винчик. Сухой, полусладкий, кагорный, какой угодно. В Египте чернила в большинстве своем весьма приятственны. Хотя, конечно, тонкие ценители… идите нахрен, ни один сноб-ценитель с оттопыренным пальчиком не додумается дегустировать вино в отельной столовке! Все остальные, кто не рыпается водить носом над бокалом и не ищет глазами плевательницу, могут смело пробовать – должно понравиться.

Неалкогольный вариант номер один в Египте – тростниковый сок. Подается только свежевыжатым и никаким другим. Срок его жизни – десять минут. Продается он только в уличных лавочках, называется гАсаб, и при желании вам его могут намешать с чем угодно. С лимоном, с таким же свежевыжатым апельсином, с кокосовым молоком и финиковым компотом. Кстати, этот компот с кокосом – тоже местное лакомство. По мне – слишком сладко, но кто любит приторный вкус, те в восторге. А еще, если повезет, можно нарваться на возможность попить свежевыжатый морковный сок! Но он не всегда бывает. Обычно распотрошенную морковку выставляют напоказ – для гурманов, чтобы мимо не прошли.

На втором месте – всевозможные фруктовые фреши, типа сок «с лохмотьями». Разливаются в канистры и замораживаются, поэтому подают их не только в лавочках фруктов на розлив, но и в отелях. Фреш может быть клубничным, манговым, гуавным, персиковым. На мой взгляд, очень даже вкусно!

Третье место – бедуинский чай. Точнее, это обычный черный чай, но смолотый в мелкую труху. Заваривается он за три секунды, напоминает чифир, в силу чего высоко ценим любителями крепко заваренного напитка. Если сыпануть прямо вот на кончике чайной ложки этого «волшебного порошка», получится чай нормальный, только, наверное, несколько более терпкий, нежели обычно, и совсем ничем не пахнущий. Ни чаем, ни веником.


Это лучше не пробовать!

Местный кофе, например, за исключением того самого йеменского свежесмолотого, который подают (как, блин?) в трущобах Саккалы, редкостная мерзость. Пахнет он не самым качественным кардамоном, чем сильно навевает ассоциации со стоматологической поликлиникой. Нескафе здесь имеет кислый и пахнущий примитивом привкус, который перебивается чудовищным количеством сахара. По мне – гадость несусветная.

Столь же ужасающим количеством сахарозы сдабривается пакетированный сок, о котором я уже рассказывала в предыдущих выпусках – о еде. Вне зависимости от марки производителя, кроме одной-единственной, Juhayna Pure, все соки отличает приторность, убивающая весь фруктовый вкус. Как это пьют – не знаю.

Кока-кола в Египте имеет странный привкус пережженного сахара. И спрайт тоже. Если вам принципиально хочется газировки, попробуйте лучше местный напиток Fayrouz, в темно-бирюзовой баночке. Не так чудовищно засахарен и более-менее натурален. Я лично зауважала.

Каркаде! Куда же без него, кстати. Мульку насчет холодного и горячего, повышения и понижения давления забудьте. Напиток в желудке приобретает одинаково "комнатную" температуру и никаким образом на давление не влияет вообще. Можно готовить каркаде дома и сахар добавлять на свой вкус. Я лично предпочитаю кисленький, без сахара вообще. Со льдом. Летом. Пуххх....


Отдельное слово про алкоголь

Пожалуйста, не ждите от египетского алкоголя хоть какого-то соответствия знакомым названиям. В первый год жизни в Египте я наивно пробовала все и каждый раз, шипя и плюясь от злости и разочарования, выбрасывала никуда не годное пойло, едва попробовав. Поэтому всех желающих купить местное хрючево предупреждаю: это будет совсем не то, что вы представляете! Мартини пахнет заводской сивухой, текила – ослиной мочой, водка – паленой резиной, а джин – подогретым башмаком трубочиста.

Несмотря на всю любовь к снятию стресса простейшим методом, я лучше башкой об стену побьюсь, чем буду пить в отсутствие привезенных туристами ништяков египетское хлебово. Мой желудок уже пояснил мне, почему подобные эксперименты не прокатят. Я пару раз на заре своей жизни эмигранта пыталась настоять на своем, но была вынуждена свести знакомство с красноморским Ихтиандром. Впечатлений от этого конверсейшена мне хватило за пару раз на всю оставшуюся жизнь. Поэтому больше назначать свидания с творением доктора Сальватора я не рискую. И вам не советую. Даже если ваши внутренние органы закалялись в условиях, схожих с редакционной обстановкой постсоветской газеты имени трудового знамени.

Дьюти Фри в помощь, господа. В том числе, находящийся в самой Хургаде. Первые три дня с момента прилета имеете полное право затариться двумя бутылками алкоголя. Если при этом еще две вы привезете с собой – получится вполне достаточное количество, чтобы спокойно отпраздновать какой-нибудь сабантуй или методично антистрессить две недели по стопарику на ужин. Где находится дьютик, поясню, лично проведу, можем заодно заглянуть в Клеопатру. В общем, соберетесь в Хургаду – пишите. Всегда помогу, встречу, подскажу, отправлю на хорошую экскурсию, помашу белым платочком вслед улетающему из теплых краев самолету. У нас садик недалеко от аэропорта. Всем добра и приятного отпуска!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Судя по результатам голосования за резолюцию о прекращении огня на Ближнем Востоке и реакции на неё Израиля, ответ очевиден. Счастливого одиночного плавания. Без этого никак. ...
картинка для июльского листа календаря 24 года или авторский принт на стнеу))) ...
"Партизанами" традиционно называли и называют тех, кто приезжает на военные сборы. По этой, весьма старой фотографии понятно, почему... ...
Умиляет долбоебизм ведущих разработчиков цистерн. Помешанные на своей важности, эти долбоёбы совершенно оторваны от реальности. У меня вопрос к поням: а вы когда с ними в Минске встречаетесь, они и в жизни неадекватные долбоёбы? Судя по тому, как они пилят цистерны, я лишь могу предположи ...