Соционический клуб. Отношения суперэго

У меня была идея сделать посты про некоторые типы отношений, которые мне более-менее хорошо знакомы. Не во всех у меня есть личный опыт, или так уж хорошо осмысленный опыт. Возможно, стоило бы начать с отношений в своей квадре, но я начну с другого, и вот почему.
Людям, которые мало знакомы с соционикой, трудно уловить, что же такого хорошего в дуальности, в чём она выражается - дуал, как правило, при первой встрече не кажется каким-то особенным. Трудно различить довольно нейтральные родственные и деловые отношения. Конфликт отличить от ревизии, если вы подревизный. А может просто человек такой попался, что у вас конфликт, а ничего соционического тут нет.
Поэтому я начну с тех отношений, которые очень заметны, вызывают бурю эмоций, положительных и отрицательных, и не оставляют равнодушным. Истории роковой любви, когда партнёры то сходятся, то мирятся, или жгучей зависти, или восхищения - это Суперэго.В общем, это в любом случае будет страстно. На социофоруме висит опрос "Правда ли, что Суперэго - самые сексуально-яркие отношения?" И больше всего пунктов набирает ответ "Да", а на втором месте - "Да, но только пока не началось общение помимо секса".
В общем-то, это неплохо демонстрирует их основную трудность.
Описание Гуленко начинается словами: "Отношения уважения друг к другу. Суперэго значит "сверх-я". Партнер воспринимается как далекий и несколько загадочный идеал. Его манеры и образ мыслей вызывают интерес." А вот дальше...
Описание верное, но я, пожалуй, опишу своими словами. Конечно, тут что-то обусловлено моим типом - у меня эти отношения с Гюго, с кем-то другим детали могут различаться. Как, например, идут на сближение в этих отношениях два интроверта, я себе не представляю.
Поначалу СЭ выглядит как очень интересный человек, с которого хочется брать пример, хочется быть к нему ближе. Но кажется, что вряд ли это желание взаимно, ведь он такой прекрасный и замечательный. Одновременно возникает удивление, как это его, такого замечательного, не окружают толпы поклонников.
Однако если всё-таки пойти на сближение, то оказывается, что СЭ очень даже готов пообщаться. (И испытывает те же чувства по отношению к вам!) И я бы сказала, что лучше всего на этом этапе и остановиться и на дальнейшее сближение не идти. Так у меня выходит с одним знакомым Гюго, с которым в силу разницы в возрасте и статусе (отец моей подруги) какие-то более близкие отношения невозможны.
Если же сблизиться с СЭ, то возникает ощущение, что все те вещи, которым у него хотелось учиться и подражать, он делает так легко, как будто родился с ними, и научить этому не может. В каком-то смысле так и есть. Это происходит потому, что те функции, которые у одного партнёра находятся в блоке Эго, у другого - в блоке Суперэго (потому отношения так и называются). Из этого следуют два горьких вывода: во-первых, что "рождённый ползать летать не может", мне никогда не стать таким, как другой, не стоит и браться за то, что даётся ему с такой лёгкостью. Это порождает зависть и комплекс неполноценности, причём взаимно! И во-вторых - что все эти таланты, от которых один из партнёров в восторге, второй совершенно не ценит и сам не видит, насколько он хорош.
Не знаю, от чего это зависит, но у каждого первый и второй выводы проявляются в разной мере. В других отношениях СЭ, где человек - мой близкий друг, её больше одолевал комплекс неполноценности, а меня - досада, что она не ценит и не реализует свой собственный потенциал. При этом, что самое интересное, мы продолжали друг другом восхищаться.
В какой-то момент отношения Суперэго доходят до точки кипения. Цитата из описания: "Такое ощущение, что партнёр всё делает назло". Ммм, то есть, она всё-таки делала это не назло? Это только моё ощущение?)))... Ну, моей подруге хватило мужества признать, что она была не права. Мне тоже придётся признать, судя по всему, что эти скандалы устраивались не нарочно, а просто от избытка чувств.
Собственно, мои самые показательные СЭ-отношения были со старшей подругой, которая мне очень дорога, она в некотором роде моя "вторая мама", но нынешнему примирению предшествовали где-то два года идиллии, примерно три года скандалов и ещё пара-тройка лет избегания друг друга. Столько времени потребовалось, чтобы мы перестали общаться, не беря друг друга за точку отсчёта, а опираясь на окружающий мир и тёплые чувства друг к другу. Безоценочно, так сказать. Мы обе провели большую работу над собой за это время и, наверно, бросили бы, если бы не были друг другу так дороги. И то, думаю, если бы мы виделись сейчас с той же частотой, что в те времена, у нас бы возникло куда больше проблем.
Ещё, кстати говоря, меня выводит из себя чувство юмора всех моих знакомых Гюго. И у нас с ними это взаимно.
Итак, какие выводы я могу сделать про Суперэго.
- Если человек восхищает вас, вам хочется быть таким же, и если вдруг обнаруживается, что эти чувства взаимны - то скорее всего, это отношения Суперэго.
- Эти отношения тяжелы именно тем, что восхищение не переходит в обмен опытом. Оказывается, что опыт этого человека вам чужд или вы не можете его использовать, и это порождает раздражение, комплекс неполноценности и зависть.
- Лучший вариант общения с СЭ, как по мне - приятельствовать, не идя на сближение, даже если кажется, что всё будет прекрасно. (Это я говорю с осторожностью, потому что всегда можно так упустить что-нибудь))) Восхищаться издалека, как рыцарь Прекрасной дамой. Тогда в них нет особой сложности, разве что такой человек при всей его интересности может утомить.
- Если оно всё-таки зашло далеко или вы считаете, что оно того стоит, то уравновесить эти отношения можно уважением и привлечением внешнего мира. С СЭ-партнёром большой соблазн замкнуться друг на друга, ведь идеальный, интересный и это у вас взаимно - кто ещё нужен в этом уравнении! Но если весь мир состоит из человека, который делает с лёгкостью то, чему вы никак не можете научиться, то можно создать искажённое представление о себе. Внешний мир будет напоминать вам обоим о ваших реальных достижениях и талантах и не позволит сосредоточиться на сравнении себя с СЭ, которое всегда будет не в вашу пользу. Ну и наконец, я думаю, что людям с адекватной самооценкой, не приученным сравнивать себя с другими, в этих отношениях легче.
- Я бы сказала, отношения СЭ учат терпению и принятию, как никакие другие, но этот урок может быть очень трудным. А ещё они учат смирению. Учат понимать, что одни и те же вещи кому-то даются легко, а кого-то заставляют трудиться. Что любовь не означает, что вы будете друг друга понимать, но вы можете друг друга принять. В конце концов, они учат видеть собственные таланты, которые мы не ценим, потому что считаем естественным положением вещей.
|
</> |