Социальные стандарты на селе.

топ 100 блогов 25.04.2015

 

       Провозглашение Российской Федерации социальным государством неизбежно ставит вопрос о конкретном содержании  этого термина. Если речь идёт о создании условий, обеспечивающих  достойную жизнь и свободное развитие человека, то каких именно условий, как будет реализовываться это свободное развитие?   Ясно, что речь идёт о своеобразном пакете социальных благ и возможностей, которыми  должен обладать любой гражданин России.  Подобная постановка вопроса предполагает наличие  комплекса социальных стандартов,   которые объективируют  понятие «достойная жизнь» и  «свободное развитие человека». Однако, в настоящее время, мы можем говорить лишь о наличии  комплектов  минимальной специальной социальной  поддержки отдельных слабо защищённых групп населения.  Говорить же об отработанном, обоснованном и реализуемом повсеместно  минимуме средств, необходимых не для выживания, а именно для достойного и свободного участия  граждан страны в её развитии, практически невозможно. И особенно отчётливо это видно в сельской местности. 

        Более того,  планомерная работа правительства по повышению народного благосостояния часто не воспринимается самим населением как реализация  социальной ответственности государства перед  ним.  Не ясно, каким же видится руководству страны  нормальное содержание этого благосостояния?  Какой должна быть достойная жизнь? Наличия гарантированных прав явно недостаточно для планирования перспектив большинства жителей государства, семей, местных сообществ. Конечно, в различных социальных странах представление об уровне минимальных социальных стандартов сильно разнятся, однако наличие потребности в базовых,  средних для большинства социальных стандартах-ориентирах, проявляется повсеместно.  Если в городских условиях, в связи с большим разнообразием видов социально-экономической активности,  человек имеет возможность осуществлять выбор приемлемых социальных  перспектив, то в сельской местности  этот выбор невелик. 

        При этом следует подчеркнуть ещё один крайне актуальный аспект вопроса о социальных стандартах на селе.  Речь идёт об уровне социализации сельского населения. Можно смело констатировать, что значительная часть населения России в силу различных причин выведена за рамки участия в тех процессах государственного обустройства, которые, как  предполагается,  обеспечат  ей процветание.   Создается впечатление, что так же, как в своё время хищнически разрабатывались месторождения полезных ископаемых, используются и трудовые ресурсы.  Вместо использования сельского населения в экономическом развитии страны  путем создания условий  для развития производств на селе, создания соответствующей транспортной и социальной инфраструктуры,  осуществляется  движение по пути наименьшего сопротивления.  Вымывается из села наиболее социально подвижная  часть населения – молодежь. А если её не хватает для производства – используется труд гастарбайтеров.  Конечно, в связи со сложной демографической ситуацией  во многих случаях без использования  рабочей силы из-за рубежа не обойтись. Но задавался ли кто-нибудь вопросом о бережном и эффективном использования собственных возможностей?   И здесь, для гармонизации отношений,  значительную роль могло бы сыграть наличие системы социальных стандартов и корректировка, в соответствии ними, положения в регионах. Это, в свою очередь, могло бы стать одним из показателей в оценке эффективности работы  исполнительной власти всех уровней.

       Нет необходимости говорить о том, что систему социальных стандартов для села нужно разрабатывать  и внедрять как можно быстрее.  Представляется, что она должна  быть многоуровневой и районированной, включая в себя  обязательную часть, в виде минимального пакета гарантируемых государством на определенном минимально допустимом уровне на всей территории РФ услуг, который граждане должны получать  на безвозмездной и безвозвратной основах. Желательно, чтобы система включала в себя стандарты по следующим направлениям: 

       - Стандарты, связанные с обеспечением потребностей населения в  элементарных и гарантированных Конституцией социальных услугах.

    Прежде всего, это обеспечение: бесперебойной и общедоступной телефонной связи, работы проводного радио и телевещания,  дошкольного и школьного образования, медицинского обслуживания на дому, круглогодичное обеспечение ежедневной работы общественного транспорта в пределах муниципального района, коммунальное обслуживание,  и других социальных благ и услуг, являющихся общепринятыми нормами качества жизни развитых стран. 

       - Функциональные социальные стандарты, связанные с обеспечением возможности сельского населения  в реализации своего потенциала в различных видах социально значимой деятельности.

     В данном случае, серьёзное внимание следует уделить двум таким особым сторонам  жизни села, как общинность общественных отношений и сильная зависимость от внешних воздействий.  Относительно небольшая численность населения сельских поселений способствует развитию соседских отношений, стимулирует отношения сотрудничества, самоорганизации и объединения усилий для решения общих проблем (социальное регулирование). Всё это может благоприятно сказываться на развитии сельской кооперации, социального предпринимательства и повышению устойчивости к  негативным естественным и социальным факторам. Естественное социальное регулирование является органической основой жизнедеятельности каждого человека на селе и проявляется как социальная активность.  Активное  разрушение по идеологическим причинам системы естественного социального регулирования  в деревне в советские времена привело к тому, что в период становления рыночных отношений в нашей стране сельские сообщества оказались беззащитными перед разрушительным воздействием  новых экономических процессов.  Обнищание населения  не позволяет запустить механизмы самоорганизации, а городская предпринимательская экспансия  и инфляция  ограничивают возможности  накопления  для этого первичного капитала.  В тоже время, самоорганизация на селе могла бы значительно улучшить решение вопросов становления первичной социальной инфраструктуры, реального улучшения качества жизни.  В стране имеется успешный  опыт подобной деятельности в регионах. Поэтому,  внедрение системы поддержки первичных социальных инициатив, социального проектирования, стимулирования социального предпринимательства в виде институциализации соответствующих нормативов и  выделения для этого соответствующих государственных средств должно стать одной из первоочередных задач в реализации программы  развития села.  

       - Ситуационные социальные стандарты, внедрение которых предполагает возможность целенаправленного  регулирования деятельности в зависимости от изменения  внешней и внутренней обстановки.

        Имеется в виду возможность сельского жителя или сельского сообщества, в случае необходимости, получить разовую помощь. В первую очередь, это экстренная медицинская помощь, юридическое консультирование,  обязательная реальная активность органов власти и местного самоуправления  по вопросам жизнеобеспечения сообщества. Внедрение соответствующих социальных стандартов может стать основой для  включения механизмов государственного администрирования, регулирования и  управления  для актуализации  компетенций  ответственных лиц  и структур для снятия социальной напряженности. 

        -  Кадровые и  ролевые стандарты, которые предполагают создание возможности использования имеющейся совокупности устойчивых общественных связей (ролей) для обеспечения различных видов деятельности.

           В этих вопросах внедрение государственных социальных стандартов предполагает  создание условий как для обеспечения села необходимыми специалистами, так и  поддержка использования собственного потенциала сельских жителей.  В настоящее время значительная часть поселенческих муниципальных образований не имеет возможности  содержать на постоянной основе необходимое количество нужных специалистов.  Особенно это касается специалистов сферы культуры, медицинского обслуживания,  образования  и так далее. Рассчитывать на то, что в ближайшее время положение значительно улучшится естественным путём не реалистично.  В результате возникает несоответствие между государственными задачами развития сельского хозяйства и  уровнем  развития потенциала исполнителей для решения этих задач.  

       Сегодня становится всё более очевидным тот факт, что  бурное развитие экономических отношений должно сопровождаться соответствующим им общественным  преобразованиям российского социума.  В противном случае возможно возникновение  значительных диспропорций, чреватых социальными конфликтами.  Поскольку основным субъектом стимулирования этих преобразований в силу ответственности за состояние социума является государство,  совместная деятельность государственных структур, предпринимательского сообщества и институтов  гражданского общества по разработке и внедрению системы социальных стандартов должна быть значительно активизирована. 

        Скорейшее внедрение системы социальных стандартов позволит обеспечить полноценное участие граждан в развитии российского сообщества.

А.И.Васильев, март 2007 г.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
(с) Виталий Рагулин В связи со сложной эпидемиологической обстановкой. (с) Виталий Рагулин ...
Для тех, кто ещё не увидел)  Все старые записи теперь под замком, а почти все новые будут туда отправляться в течение суток или будут закрытыми с самого начала. Потом решу, временно или нет.    Знаю, что некоторые читают меня молча очень давно, и вас таких довольно много. ...
Каждое лето мы обязательно выбираемся в Беларусь к Лёшиным родственникам, стоит признать, что и для меня эти душевные люди уже стали любимыми и дорогими, а поездки к ним приобрели для нашей маленькой семьи традиционный характер. Каждый год мы тщательно планируем нашу поездку, думае ...
НАБУККОВ Набукков (псевд: наст. фам. Навуходоносорский) Вас. Вас. 1899 – 1973. Рус.- итал. писатель.   Писал по-русски и с 1940 г. по-итальянски. Род. в семье священника. С 1916 г. за границей. Романы: «Жар», «Ад» (на ит. яз), «Латона» (на ит. яз., авторский ...
Аннотация: В Самаре один активный и в общем-то не самый безнадежный блоггер порадовал городское сообщество постом о страшном акте предательства Национальных Интересов Родины во время проведения детского спортивного праздника на День города. " 7-8 сентября в Самаре был день города. ...