Социализм на зеленом поле. Когда слова...

топ 100 блогов ru_polit24.12.2020 ...расходятся с делом, или "Почему у нас не появился свой Пеле?"

Необходимое пояснение. В ходе дискуссии по предыдущему моему посту о ИВСе, я пытался объяснить товарищам комми на пальцах и конкретных примерах, как расходились в эпоху Лучшего Друга Физкультурников слова и дела. И да, у меня нет ненависти к СССР. И я не дзюблю на портрет Алоизыча как наши укронебратья и либерастическая шелупонь. Но предпочитаю черное называть черным, а белое соответственно белым. И вам советую.
Но сегодня не про историю вообще; поскольку я еще и футбольный фанат, то решил поделиться своим взглядом на проблему в подзаголовке.
Если быть точным, свой Пеле у нас был! Был! И звали его тоже Эдик, как и всемирно знаменитого Эдсона Арантеса ду Насименто. Как с ним поступила "оттепельная" политическая система и "самый гуманный суд в мире" - всем хорошо известно. Но сегодня не про "посиделки" Стрельца. А про травмы, которые словно злой рок, преследовали наших лучших футболистов. Только никакая это не случайность, а специально созданная мафиозная структура выбивания лучших, с самым совершенным лазерным наведением.

Часть 1.
"На поле соперники, за полем - друзья" (Старостины)


Социализм проповедовал много хороших идей и наилучших намерений, но вот в реальной жизни эти благие пожелания не всегда выполнялись.
В первых послевоенных чемпионатах на футбольных полях выделялся дуэт двух суперфорвардов-бомбардиров - Григорий Федотов и Всеволод Бобров. Сдвоенный центр команды ЦДКА, принесший армейцам невиданные три чемпионских титула подряд (тогда не знали еще слова "три-пит", но это они и есть).
И их постоянно ломали на поле жесткие защитники соперников.
Бобров, перенеся на ноге несколько(!) операций, был вынужден завязать с футбольной карьерой, и окончательно перейти в хоккей, где нагрузка на ногу была не так велика. Многократный чемпион Европы, мира, СССР по хоккею, Олимпийский чемпион-1956 года. Капитан сборной страны по футболу (1952) и хоккею! НЕВЕРОЯТНЫЙ ТАЛАНТ.
Записываем: сломали свои.

Сюда же можно занести А.Севидова ("Торпедо"). Динамовцы Москвы, отправляясь в свое знаменитое турне по Великобритании (1945), взяли в состав на усиление Боброва и еще несколько человек, а ЦДКА в то же время отправился в Югославию (тогда Тито и Сталин еще дружили), и армнейцы аналогично усилилась, в том числе пригласили на место "Бобра" как раз Севидова. Но в 46-м карьера торпедовца закончилась - ему сломал ногу защитник Алов в матче чемпионата страны. В 24 года! Севидов потом стал заметным тренером, но как игрок уровня Боброва он не состоялся.

Следующая жертва - Валентин Иванов. В тяжелейшем полуфинальном матче на Олимпиаде в Мельбурне(1956) с болгарскими товарищами(?), он и полузащитник Тищенко были травмированы. Подвиг Тищенко, который доиграл матч со сломанной ключицей, и не просто доиграл, а отдал голевой пас, хорошо известен. Меньше говорили о Иванове, потому что он оправился от повреждения, и еще 10 лет радовал поклонников "Торпедо" и сб.СССР - был капитаном обеих команд, стал чемпионом Европы-1960, дважды завоевывал золото чемпионата страны. Но ведь еще до турнира в далекой Австралии Иванов получал уже тяжелейшую травму, и десять месяцев восстанавливался!

Особняком стоит финал Кубка СССР 1957 года. "Локомотив"-"Спартак"-1:0. В том финале защитников железнодорожников Рогов по словам спартачей, установил неофициальный мировой рекорд по костоломству - поломал пятерых(!) игроков красно-белой команды. Конечно эмоции спартаковцев что-то и приукрашивают, но факт - Рогов сломал ребра Сальникову, одному из самых техничных советских форвардов он точно сломал!
Сальникова заменили на второй тайм, но когда на 64-й минуте травму получил еще и Исаев, замену уже нельзя было провести, и спартачи доигрывали вдесятером.
Бесцеремонная охота за самыми лучшими на виду у всей страны!

На ЧМ-62 в Чили, в матче с югославами были "подбиты" С.Метервели и защитник Э.Дубинский. Оба больше на поле на том чемпионате не выходили, но оба восстановились и играли потом за сборную. Метревели вообще провел долгую карьеру, съездил на ЧМ-1966 и ЧМ-1970. Но вот у Дубинского в месте перелома развилась саркома, и он умер. В 34 года...

Переходим к Эдику. Я обещал не писать про тюрьму, но вот про окончание карьеры Стрельцова стоит рассказать. В 1968-м его снова признали лучшим футболистом страны (во второй раз), а стрельцовское "Торпедо" выиграло Кубок страны и бронзовые медали... а потом в рассказах о чудо-форварде наступает невразумительная пауза. А все просто - травмы. Стрельцова били всегда, но закончилась его карьера вообще кошмарно. В 1970-м в матче дублёров(!) под него подкатился защитник "Динамо" Н. - разрыв ахилла и всё!

Численко. В советских кинофильмах про футбол/спорт было принято изображать честных светских игроков, и готовых на любую подлость "ихних" профессионалов. Так вот, Игоря травмировали в матче с олимпийской сборной Чехословакии. 1968 год, сами понимаете. Тогда с поля унесли трех(!) советских футболистов, но Хурцилава и Аничкин хоть восстановились и еще поиграли. А "Число", ударный форвард сборной и "Динамо" Москвы 60-х, так и закончил играть в 29 лет.

Следующей жертвой стал Бышовец. Великолепный дриблер киевского "Динамо", а потом - заметный тренер, который привел олимпийскую сборную СССР к золоту Сеула-88. Закончил в 27 лет от бесчисленных травм. Да, ему доставалось и от западных "коллег". Итальянцы за ни охотились, англичанин Стайлз врезал пару раз по ногам Толика в матче за бронзу Евро-68. Но большинство травм "нашего Беста" - от своих(?) же защитников.

Теперь звездная связка киевского "Динамо" 70-80-х - О.Блохин и Л.Буряк. Любителям футбола не стоит рассказывать, кто они такие. И их много раз били, у Блохина по свидетельству тех кто работал в сборной, когда он приезжал в национальную команду было порой одновременно несколько травм. А вот как описывает Леонид, почему ему не довелось сыграть на ЧМ-82-го года в Испании:
"Направляя «Металлист» уверенной рукой, Е. Лемешко вывел команду в первую лигу, а затем вернул и в высшую. С первых шагов в ней харьковчане показали, что не собираются довольствоваться скромной ролью дебютантов. И в Киев они прибыли не для прогулки — были настроены самым решительным образом. Едва начался матч, мы поняли, что сломить их сопротивление будет совсем не простым делом.
В середине первого тайма, когда я владел мячом, против меня грубо сыграл С. Берников. Я почувствовал сильную боль в левой ноге, не сразу смог подняться с земли. Потом сделал шаг-другой, в глазах потемнело. Однако боль тем и коварна, что провоцирует слабодушие. Ей нельзя поддаваться. Ее надо пересилить…
И я побежал. Сцепив зубы.
Однако боль в ноге не смирялась, не отступала, не утихала ни на секунду. Напротив — росла, ширилась, охватывала уже всю ногу железными клещами.
Не отступать!.. Перетерпеть!..
Но каждый шаг давался все труднее. Все же до конца тайма дотянул.
— Вместо Буряка — Веремеев, — приказал в перерыве мрачный В. Лобановский".

Так из-за травмы сборная потеряла толкового диспетчера (а сам Леонид уникальный шанс сыграть на мировом первенстве!), второго за год. Первым стал Давид Кипиани, он сломал ногу в сентябре 1981-го в Мадриде. Дато восстановился, но по каким-то причинам не захотел играть на чемпионате мира, и решил вообще уйти из футбола, сославшись на эту травму.


ИТОГО. Бей своих, чтобы чужие боялись (народная мудрость)
На словах утверждая высокие идеалы советского спорта, на деле спортивные функционеры унд тренеры устраивали на зеленых полях настоящую охоту на талантов, давая зеленый свет костоломам. Дружба, товарищество? Социализм, гуманизм, мир во всем мире? Честная борьба? Гм...
Все приведенные примеры "убийства" наших футбольных звезд (кроме случая с Дато Кипиани; и еще Яремчук приходит на ум, которому ногу сломал игрок "Реала" и чемпион мира-86 со сборной Аргентины Вальдано) - или во внутреннем чемпионате, или от рук (точнее ног) наших заклятых друзей по соцлагерю.
А судьи? Или закрывали на это глаза, или способствовали.
Вот из-за такого беспредела у нас и не мог появиться свой Пеле или ван Бастен.
Их сломали бы в первый-второй сезон.


PS. Завтра постараюсь написать проду - Часть вторая. Водка!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ты был мне не то, чтобы очень дорог, странный скоростной интерфейс. Но как-то уж я с тобой подружился и упорно подключал через тебя то, что можно было подключить... Ты был быстрее USB. Ты пыхтел, но гонял файлы почти наравне с USB-2. Но третий USB тебя ...
- Влад, как Вам пришла в голову подобная смелая идея? - Мои друзья и коллеги занимаются электромонтажом и постоянно жалуются на сложность протягивания кабелей и проводов, которых на некоторых объектах приходится укладывать несколько десятков километров. Тут мне и пришла в голову ...
Высказывание «Цель S соответствует интересам X» не значит здесь «X желает S», а значит лишь «S хорошо для X» (причем «для X» — не обязательно «по мнению X»). Реформатор, который в отсталой стране борется в интересах женщин за их право голоса, ...
Коммунальщики подперли падающие стены дома щитами и подпорками из досок, чтобы он окончательно не развалился.Фотография дома на Обогатительной, 9 появилась накануне в соцсети Facebook, ее опубликовал новосибирец Виталий Шадрин. «Вчера не удержался и сделал фотографию в одном из дворов ...
С ужасом наблюдала за историей из Самары. С не меньшим ужасом слушала рассказы своих знакомых, как у них это было в Москве. Поделюсь своим опытом, как хоронила отца без агентов, сама, в Подмосковье. Опыт не ахти какой приятный, но никого из нас не минует чаша сия. Город не районного ...